Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Алексей Мартынов: ЕАЭС и ОДКБ – успешные интеграционные проекты

Алексей Мартынов

В последний понедельник уходящего года лидеры стран постсоветского пространства собрались в Санкт-Петербурге сначала на заседание Высшего Евразийского экономического совета, а затем на сессию Совета коллективной безопасности ОДКБ.

Напомним, что в Евразийский экономический союз входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, а в ОДКБ еще и Таджикистан. На этот раз саммиты прошли без президента Лукашенко. 

Сначала главы государств подвели итоги первых двух лет работы Евразийского экономического союза и наметили ориентиры развития.    По   словам Владимира Путина, удалось добиться действительно серьезных успехов: создан емкий общий рынок, действующий по правилам, основанным на универсальных принципах ВТО, заметно повысились показатели взаимной торговли, последовательно устраняются барьеры на пути движения товаров, услуг, рабочей силы и капитала.  

Лидеры ЕАЭС одобрили предложения о необходимости начала переговоров о создании зоны свободной торговли с Ираном, Египтом, Индией и Сингапуром. Всего обсудили 25 вопросов. В частности, приняли заявления о формировании цифровой повестки Евразийского экономического союза и по созданию общего рынка электроэнергии, документы по либерализации в сфере предоставления услуг и по формированию транспортного рынка. Также лидеры подписали новый Таможенный кодекс. 

О сложной ситуации в сфере безопасности говорили на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.  Заседание прошло в закрытом режиме. Президент России проинформировал коллег о шагах по нормализации обстановки в Сирии, о взаимодействии с Ираном и Турцией в этом вопросе, рассказал журналистам генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

В целом главное внимание было уделено оценке военно-политической обстановки. Подробно обсуждалась деградация ситуации в Афганистане, ухудшение обстановки на таджикско-афганской границе и меры, которые необходимо предпринять по оказанию помощи Таджикистану для стабилизации ситуации на границе. 

Своими соображениями относительно питерского сдвоенного саммита ЕАЭС—ОДКБ  поделился сПолитаналитикой директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов

— Главный итог саммитов, которые закрывали политический сезон 2016 года на нашем евразийском пространстве, в том, что эти интеграционные процессы, вопреки прогнозам злопыхателей и врагов, во-первых, живы, а во-вторых, динамично развиваются. Подписано большое количество документов, в том числе и по единому таможенному пространству. Отсутствие белорусского президента принципиально не влияет на эти решения. Поскольку они согласованы и также будут подписаны.

Другой вопрос, что в отсутствии полного кворума на саммите ОДКБ, вопрос о ротации генсека так и не был заслушан, поскольку требует присутствия всех и общего согласия. Если  кто-то сомневается, то вопрос откладывается на доработку. Уже больше года этот  вопрос под разными предлогами не может быть заслушан. Вопрос о генеральном секретаре ОДКБ (сейчас пост занимает Николай Бордюжа) уже перезрел: все сроки ротации давно прошли.

В принципе, все идет штатным образом, учитывая нынешние условия внешне агрессивной среды, и не только со стороны коллективного Запада под руководством США. Есть и иные факторы – к примеру, напряженность на Ближнем Востоке,  сирийский кризис. Россия принимает участие в борьбе с международным терроризмом по приглашению сирийских властей, это был один из  ключевых вопросов, который обсуждался на саммите ОДКБ.

Надо понимать, что предпринимаются титанические усилия со стороны и США, и западных партнеров и других сил, не заинтересованных в том, чтобы  у нас все хорошо развивалось, в том числе и интеграция на  постсоветском пространстве. Эти деструктивные усилия прикладываются к более слабым участникам, хотя главный принцип  интеграционных проектов ЕАЭС и ОДКБ – равноправие всех сторон, в независимости от размеров, от экономик и так далее: одна страна – один голос. Было бы странно, если бы эти усилия не предпринимались, если бы наш общий успех не беспокоил никого из оппонентов. Тогда можно было бы говорить о том, что мы занимаемся совершенно никчемным, ненужным делом.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

363
Похожие новости
11 сентября 2017, 19:30
05 сентября 2017, 23:30
08 сентября 2017, 19:00
15 сентября 2017, 18:30
07 сентября 2017, 18:00
05 сентября 2017, 23:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
22 сентября 2017, 22:00
18 сентября 2017, 10:45
20 сентября 2017, 18:00
17 сентября 2017, 12:45
23 сентября 2017, 08:30
18 сентября 2017, 21:15
20 сентября 2017, 18:00