Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Алексей Мухин: США Навязывают Москве формат противостояния «Россия — Запад»

Глава Пентагона Эштон Картер заявил, что США и НАТО намерены противостоять России даже после ухода Владимира Путина с поста президента России. Об этом он заявил в ходе своего недельного турне по странам Европы. При этом Картер выразил надежду, что наша страна вернется к прогнозируемой политике.

Директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что подобные заявления делаются в первую очередь для европейских союзников Вашингтона:

— К заявлениям Пентагона в последнее время вообще нужно относиться очень осторожно, так как информация, которую он распространяет, очень специфическая. Она отражает, скорее, видение американского военного истеблишмента ситуации в мире и, в частности, в России. И по большей части формируется под влиянием очень специфических виртуальных моделей, которые существуют в воображении аналитиков Пентагона. Что касается данного конкретного заявления, то речь идет, прежде всего, о том, чтобы успокоить клиентелу Вашингтона. В том числе в Европе, продемонстрировав, что США «занимаются Россией» серьезно и надолго и не меряют это противостоянием в формате «Обама — Путин». В ближайшее время Барак Обама покинет пост президента, и данное заявление Пентагона говорит, скорее всего, о том, что политика США в отношении России не изменится. Это своеобразный сигнал союзникам с целью их ободрить и поддержать.

Но союзников не стоит объединять в один термин «Запад». В разных странах существуют разные точки зрения на сложившуюся ситуацию. А оперируя подобного рода терминами, мы скатываемся к тем дефинициям, которые, в принципе, США нам сейчас навязывают. Они пытаются представить собственное противостояние с Россией, которое является, по сути, проявлением нечестной конкуренции на рынке, глобальным политическим противостоянием между Россией и так называемым Западом. Нет никакого противостояния, нет никакой «Холодной войны». Есть попытка США представить частное дело — конкурентную борьбу — делом чуть ли не геополитической важности.

Если мы говорим о противостоянии «Запад — Россия» и так далее, мы будем играть в ту игру, которую нам навязывают США. И с учетом медийных возможностей США, с учетом того, что Штаты в течение 30 лет воспитывали лояльную к себе европейскую элиту, они сейчас имеют возможность практически безнаказанно попирать все каноны международного права. Но, простите, подобного рода поведение долго длиться не может. А пока России на это надо реагировать спокойно и с выдержкой. Потому что уже очевидно, что попытки принуждать лояльные европейские элиты к действиям, которые напрямую противоречат интересам стран Евросоюза, чреваты потерей популярности этих элит. Поэтому чем жестче США будут давить на эти элиты, тем менее популярны будут эти элиты, тем быстрее они сменятся на более разумные и более отвечающие собственным интересам стран Евросоюза. Или горе Евросоюзу. А резкие и необдуманные действия со стороны Российской Федерации сейчас лишь на руку США, поэтому российское руководство ведет себя совершенно правильно.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1251
Похожие новости
18 августа 2017, 23:00
19 августа 2017, 16:30
19 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 13:00
19 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 23:01
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 августа 2017, 15:31
18 августа 2017, 07:33
19 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 00:30
21 августа 2017, 15:30
19 августа 2017, 08:30
19 августа 2017, 20:30