Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Алексей Муратов: Мы побеждаем киевский режим не только на полях сражений, но и на идеологическом фронте

News Front публикует вторую и заключительную часть  большого интервью (первая часть)  с руководителем Центрального исполкома общественного движения «Донецкая Республика» Алексеем Муратовым

В этот раз мы акцентируем внимание на промежуточных результатах государственного строительства в ДНР за 7 лет с момента провозглашения независимости Республики, актуальных трудностях и вызовах, вопросах установления государственной идеологии, международном сотрудничестве и проблемах в работе с подрастающим поколением.
— Что представляло собой общественное движение «Донецкая Республика» на момент начала всех событий в Донбассе, и чем оно стало сейчас? Какие цели и задачи ставит перед собой эта политическая организация?
— Если сейчас выйдете из кабинета, то увидите флаг, который поднимался здесь в Донецке на площади Ленина еще до 2014 года. В то время было достаточно большое количество активистов, которые говорили о том, что они не согласны с распадом Советского Союза, с тем, что их лишили нашей большой исторической Родины. Говорили об интеграции с Россией, о том, что Украина и Россия должны вместе развиваться и идти дальше, не согласны были с той политикой, которую проводили здесь киевские власти. Массовый характер это движение приобрело в 2014 году. События на Майдане, государственный переворот, марши националистов, затем сожжение людей в Одессе стали последней каплей. Люди встали и вышли на улицы, объединившись под знаменами движения «Донецкая республика». Была поставлена цель – оборона Донецкой Народной Республики, строительство государственности и выстраивание мостовой в Российскую Федерацию.
Сегодня общественное движение «Донецкая Республика» — это команда Главы ДНР, команда людей с активной жизненной позицией, которые не стоят в стороне и не ждут, когда кто-то наведёт порядок, выстроит эту мостовую, и мы станем частью России, а сами своими руками делают историю. Кто-то в шахте, кто-то на предприятиях, а кто-то в окопах на передовой. Каждый потихонечку кирпичик за кирпичиком эту мостовую выкладывает. Да, нам казалось, что будет все проще, быстрее, как это было, допустим, по крымскому сценарию. Но быстро не получилось по той причине, что сегодня здесь решается судьба не только Донбасса, но и Крыма и в целом всей большой России. И Запад понимает, если мы победим здесь, то они проиграют в целом, и тогда мы снова соберем одну большую страну в пределах всего постсоветского пространства, а может быть и дальше. К нам тут приезжали гости из Болгарии. Они говорят, что в их стране тоже недовольны уровнем жизни. И самый лучший период истории для них – это 1980-е годы, когда Болгария находилась под крылом Советского Союза и даже хотела стать 16-й республикой Советского Союза. Это для них был период расцвета и процветания. И сейчас многие простые люди там видят себя вместе с Россией. Прозападные элиты, конечно, пытаются вбить клин и посеять рознь, но я убеждён, что добро победит. Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!
— Какие наиболее серьёзные трудности и вызовы сегодня стоят перед Вашим общественным движением и Республикой в целом?
— Если честно, то это либеральная пятая колонна, о которой мы уже упоминали. Вы видите, кто-то каждый день выживает на передовой, кто-то работает в тяжелейших условиях в шахте. А есть такие, кто достаточно комфортно, вольготно устроился при хорошей зарплате, и они никуда не спешат. А следовало бы их поторопить. У нас все руководители, все министры, все государственные служащие являются членами ОД «Донецкая Республика». И мне хотелось, чтобы каждый из нас задумался и спросил сам себя: а все ли он делает для победы, как это делали наши героические предки в годы Великой Отечественной войны? Я думаю, что это должно смотивировать всех выйти на другой более качественный уровень работы по всем направлениям. Тогда всё будет происходить гораздо быстрее.
— 11 мая ДНР отпраздновала 7-летие с момента референдума о самоопределении. Можем ли мы говорить, что Республика состоялась? Какие главные достижения ДНР Вы могли бы назвать?
— Главное достижение – то, что мы выстроили государственность, создали органы управления, выстояли под натиском Киева, дав отпор украинской армии. Кроме того, несмотря на финансовую и экономическую блокаду, мы сохранили промышленный потенциал Донбасса. Да, у нас не все шахты работают, ДМЗ пока запущен не на полную мощность, но тем не менее отрасль удалось сохранить в тяжелейших условиях за 7 лет военно-политического противостояния. У нас сегодня главы городов и районов, каждый руководитель, по сути, выступают кризис-менеджерами. Не каждый способен даже при всем желании показывать эффективность в условиях непрекращающихся боевых действий, обстрелов, финансовой и экономической блокады, непризнанного статуса.
Но самое, наверное, важное, то, что мы побеждаем в этом военно-политическом противостоянии. Мы побеждаем сегодня киевский режим идеологически, информационно, на полях сражений. Мы только укрепились в том выборе, который сделали. Сейчас многие получили российские паспорта, и мы ждем, что, в конечном итоге, нас признают, и мы станем частью России. Сейчас вот наши жители, получившие российские паспорта, смогут принять участие в выборах в Государственную Думу, там уже будут наши представители. А у них, на Украине, что? Уже не прыгают, уже не бегают, уже понимают, что они не нужны никому на Западе. В Одессе на 9 мая люди уже открыто кричали: «Донбасс, мы с Вами!». То есть, информационная идеологическая война сегодня, наверное, имеет даже большее значение, чем победа на полях сражений. Если мы сидим в окопе и убили противника, то у него «-1». А в информационной идеологической войне, если ты переубедил своего врага, и он встал на твою сторону, то у него «-1», а у тебя «+1». Конечно, Россия мало уделяла внимания этой информационно-идеологической борьбе на постсоветском пространстве. В результате мы имеем то, что имеем. Я уверен, что люди везде одинаковые, и простой человек не хочет ни войн, ни революций; он хочет заниматься любимым делом, воспитывать детей, творчески реализовываться. Но не стоит недооценивать инструменты лжи и пропаганды, посредством которых наши враги посеяли хаос и смуту на Украине и создали ту ситуацию, в которой мы находимся.
— К сожалению, эти инструменты лжи и пропаганды продолжают работать. И в первую очередь они активно разлагают и развращают нашу молодежь.
Поэтому я хотел бы акцентировать внимание на молодежной политике, которая проводится здесь в ДНР. Проводится ли в рамках общественного движения «Донецкая Республика» работа с молодёжью Донбасса? Какие её основные направления? Наблюдая то, что сегодня происходит с молодежью в большой России (влияние социальных сетей, популярность среди молодёжи сомнительных с точки зрения общественной морали и здравого смысла общественных деятелей, участие в дестабилизирующих политических акциях) можете ли Вы согласиться с тем, что последнее молодое поколение мы потеряли?
— Я думаю, что этот вечный спор отцов и детей будет продолжаться и дальше. И всегда нам будет казаться, что мы чуть лучше, чем наши дети. Я скажу, что в 2014 году огромное количество молодежи взяли в руки оружие и пошли на передовую. Я вижу, насколько активно молодежь участвует и в субботниках, и в восстановлении памятников, и в «Бессмертном полку», и в парадах для одного ветерана. И причем во многом это инициатива самой молодёжи.
При этом я вспоминаю свои молодые годы. У нас проходило большое количество мероприятий патриотической направленности. Но всё равно в молодости у нас присутствует какой-то бунтарский дух. Многие же говорили, что они искренне верили в эту демократию в 90-х годах. Им казалось, что Советский Союз – это болото; хотелось перемен, джинсов, жвачек, гамбургеров и сникерсов. Потом они поняли, что в погоне за этими джинсами, жвачками и сникерсами они, по сути, продали свою Родину, великую страну с таким мощным потенциалом, социальными гарантиями, образованием, медицинским обслуживанием. И, наверное, у каждого человека в жизни такая перестройка происходит. Осмысливая происходящее, сравнивая и переваривая, с годами мы становимся консерваторами. И я уверен, что сейчас у нас с молодёжью все нормально. Конечно, нужно ограничивать то, что связано с промыванием мозгов со стороны Запада. И, наверное, важно уметь правильно доносить правду. Для этого нам нужно создавать и развивать свои ресурсы, свои социальные сети – «Телеграм», «Rutube», «Вконтакте», «Одноклассники». И я уверен, что правда восторжествует и победит. Просто этим нужно заниматься.
Также сегодня, наверное, очень важно снять пиджаки и галстуки и спуститься на уровень молодежи, пожить их интересами. Это то, чего не хватает сегодня в молодёжной политике, которая проводится в Российской Федерации. Мне нравилось движение Суркова «Наши». Форумы на Селигере и те мероприятия, которые они проводили, на мой взгляд, были гораздо интереснее, нежели то, что проводится в настоящее время. Сейчас в «Росмолодежи» происходят кадровые замены. Я думаю, что это связано с тем, что молодежная политика в РФ провалена. Открыто об этом не говорится, но я думаю, что определённые выводы сделаны, и нас ждут позитивные изменения.
— Расскажите, пожалуйста, о международном сотрудничестве ОД «Донецкая республика»? С какими общественными организациями и политическими партиями других государств осуществляется взаимодействие, и что оно собой представляет?
— У нас огромное количество сторонников среди лидеров общественного мнения, лидеров общественных движений и политических партий по всему миру. Это прежде всего антиглобалисты, которые выступают против вот этого глобального мира, который выстраивают в своих интересах финансовые элиты и владельцы крупнейших корпораций. Это не устраивает огромное количество людей по всему миру. И сегодня этим людям не дают площадки для того, чтобы они могли выразить свою позицию. Их пытаются выставлять маргиналами. У нас была идея создать на территории ДНР площадку, на которой антиглобалисты со всего мира могли озвучивать на десятках языков свою и нашу повестку. Потому что здесь на Донбассе те же самые корпорации, которых не пустили сюда добывать сланцевый газ, развязали вооруженный конфликт с целью ослабить Россию за ее самостоятельность и несогласие с проводимой глобалистами политикой. Сегодня глобальные элиты и их ставленники осуществляют политику финансового и экономического геноцида по отношению к трудолюбивым шахтерам Донбасса.
У нас очень много единомышленников во всем мире. Так, на годовщину создания Донецкой Народной Республики было заявление одного из руководителей сирийской партии «Баас», отвечающего за международные связи. Мы сейчас готовимся подписать соглашение о сотрудничестве между общественным движением «Донецкая Республика» и партией «Баас». И мне кажется, это очень важно, потому что по линии министерств признание и сотрудничество – это сложный неповоротливый механизм. А народная дипломатия – это словно лёгкая конница…
— Мягкая сила?
— Да, мягкая сила. И мы, по сути, можем взаимодействовать абсолютно по всем направлениям с той же Сирией: это и культура, и экономика, и гуманитарное сотрудничество. Что у нас в ДНР общественное движение «Донецкая Республика» является основной общественно-политической силой, возглавляемой главой Республики, что партия «Баас» – ведущая общественно-политическая сила, возглавляемая сирийским лидером. И у них, и у нас по 2/3 мест в парламенте государства…. По сути, подписание такого соглашения — это неформальное признание, открывающее абсолютно новые возможности для сотрудничества по всем направлениям.
— Сейчас один из наиболее актуальных вопросов, волнующих жителей Донбасса – это открытие границы с украинской стороной и, в первую очередь, с братской ЛНР. Почему сохраняются препятствия и барьеры?
— Я не отвечаю за границы, но выскажу свою точку зрения. Если мы считаем, что Донбасс – это Россия, то у нас все законы и правила должны быть российскими. Пусть Россия нас еще не признала, но мы то почему загораживаемся, ставим эти барьеры и препоны, если мы в Россию интегрируемся? У нас, конечно, должны быть правила для пересечения границы с Украиной – такие же, какие существуют между Россией и Украиной. Они должны быть едиными и для России, и для наших республик, тогда как границы между ДНР и ЛНР не должно быть вообще. Существование двух республик усиливает наши позиции в рамках Минских соглашений, но в жизни простых людей оно создает огромные проблемы. Но пока в ЛНР одни правила, в том числе по пересечению границы с Украиной, а в ДНР — другие, границу между республиками убрать нельзя. Поэтому, нужно все синхронизировать и прийти к компромиссному решению, опираясь на законы и правила, действующие в Российской Федерации. На мой взгляд, тогда можно было бы упростить контроль и на границе между ДНР и РФ. Сейчас огромное количество жителей республик получили российские паспорта. Таких граждан можно сразу без досмотра на таможне ДНР или ЛНР отправлять на российскую сторону. Это и снизит нагрузку на пропускные пункты, и станет дополнительной мотивацией для людей как можно скорее получать российские паспорта. Это моя точка зрения. Но существует ещё и мнение силовиков…
Я уверен, что здравый смысл в этом вопросе восторжествует, и в ближайшее время у нас не будет никаких границ между ДНР и ЛНР, а условия пересечения линии разграничения с Украиной у обеих республик будут одинаковые.
— Предпринимаются ли попытки создать в ДНР государственную идеологию? Если да, то на каких ценностях, идеях и смыслах она должна базироваться?
— Сегодня на Донбассе эта тема обсуждается. У нас недавно была презентована и обсуждалась доктрина «Русский Донбасс», и мне кажется, это правильно. Идеология должна быть в любом государстве, потому что идеология – это цель. Не может быть развивающееся общество без цели, без заданного вектора движения. А вот какой должна быть идеология, нужно думать. Наша красная советская идеология ушла в историю. Западная идеология общества потребления показала всю свою порочность, недееспособность и привела к деградации. И весь мир сегодня находится в поиске новой идеологии, новой глобальной идеи для дальнейшего развития общества. И мне кажется, она родится у нас, в большой России. Это будет интегральная глобальная идеология, которая должна вобрать в себя плюсы из советской идеологии, плюсы из религиозной морали всех традиционных конфессий. Опираясь на эту идеологию, мы не только снова соберем большую страну, но и зададим вектор развития для всего человечества.
— Как Вы воспринимаете критику: как ту, которая нередко звучит как в адрес ОД «Донецкая Республика», так и направленную непосредственно в Ваш адрес?
— Критика должна быть конструктивной. Наши медийщики отслеживают оппозиционные СМИ и помогают нам обращать внимание на наиболее острые проблемы с целью их решения. Эффективность власти оценивается не по количеству проблем, которых всегда хватает в любой стране, а тем более в воюющей, но по скорости их решения. И, конечно, здесь очень важно оперативно реагировать и решать возникающие проблемы. Со многими оппозиционными СМИ мы пытаемся выстраивать работу: критикуешь – предлагай, предлагаешь – бери ответственность и делай. Мы всегда готовы поддержать, помочь, мы заинтересованы в том, чтобы решить все существующие проблемы и задачи, ответить на все обращения, которые к нам поступают. Но с учетом ограниченного финансирования и продолжающихся боевых действий не все удается сиюминутно решить.
В то же время, помимо конструктивной и обоснованной критики, имеет место информационная идеологическая борьба, которую ведут наши оппоненты с той стороны. Это тоже нужно понимать, в особенности, когда фальшивые аккаунты и боты распространяют дезинформацию, плодят фейки и все остальное. Мы это тоже понимаем. Но, как говорится, собака лает – караван идет. Нужно отделять конструктивную критику от проявлений информационной войны и соответствующим образом реагировать.
— Каким Вы видите будущее ДНР через 5 лет?
— В составе большой России. России в пределах, как минимум, всего постсоветского пространства, а может быть и еще больше. Всё только начинается!
Беседовал Дмитрий Павленко, специально для News Front
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

268
Похожие новости
23 сентября 2021, 14:00
23 сентября 2021, 17:45
21 сентября 2021, 14:30
22 сентября 2021, 17:00
22 сентября 2021, 15:15
22 сентября 2021, 17:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
19 сентября 2021, 11:15
23 сентября 2021, 00:45
21 сентября 2021, 22:00
19 сентября 2021, 11:15
20 сентября 2021, 13:45
20 сентября 2021, 12:00
19 сентября 2021, 13:00