Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Алексей Муратов: На Донбассе решается судьба всей большой России

News Front публикует первую часть обширного интервью с руководителем Центрального исполкома общественного движения «Донецкая Республика» Алексеем Муратовым

В центре нашего внимания начальный этап становления Донецкой Народной Республике и организация проведения исторического референдума 11 мая 2014 года, вопросы экономической и политической реинтеграции Донбасса и всего постсоветского пространства в состав большой России, а также проблемы идеологического противостояния с глобальным Западом
— Алексей Валентинович, когда я изучал Вашу биографию, узнал, что Вы родом из Курска…
— Да, с родины товарища Артёма
— Мы с Вами земляки, я сам с Белгородчины
— А откуда?
— Я родился в Старом Осколе
— В Старом Осколе находится один из крупнейших горнообогатительных комбинатов. Для того, чтобы поднять экономику у нас в Республике, необходимо интегрироваться в производственные цепочки Российской Федерации, в том числе этого ГОКа, чтобы был непрерывный цикл и на выходе получалось максимально наукоёмкая продукция. Это очень важно, если мы говорим о том, что будущее Донбасса – это Россия. А лично я считаю, что будущее Донбасса – это большая Россия, которая включает все постсоветское пространство.
— Необходимо восстанавливать ту производственную цепочку, которая существовала в Советском Союзе и была порушена
— Создавать новую, потому что наши предприятия были зациклены на криворожские ГОКи. Поэтому нужно смотреть на промышленный, в частности металлургический потенциал Российской Федерации и встраиваться туда.
Вот в чём заключается экономическое чудо того же Китая? Они что сделали? Они взяли плюсы от нашей экономики и плюсы от западной, убрав минусы. У них получилась плановая экономика, но при этом разрешена частная собственность. Но при заданном государством определённом векторе бизнес работает не с целью максимального извлечения прибыли, как у нас написано в уставе любой коммерческой организации, а на повышение благосостояния населения. То есть, они минимизируют свои прибыли и платят достойные зарплаты, а их продукция конкурентоспособна. Государство, видя такой подход бизнеса, дает преференции, беспроцентные кредиты, продвигает их продукцию по всему миру. То есть, государство вкладывает в экономику, в своих предпринимателей. Конечно, нашим производителям сегодня очень сложно конкурировать с китайскими. Поэтому мы сегодня должны делать то же самое – выстраивать производственные цепочки, используя потенциал всего постсоветского пространства.
Государству необходимо жестко регулировать финансовый банковский сектор, отвязать рубль от доллара и начать кредитовать свою экономику.
Сегодня Россия находится под экономическими санкциями и внешних инвестиций почти нет. И внутри финансово-экономический блок управляется либеральными элитами. И в Государственной Думе, и в Совете Федерации, и многие общественники говорят о том, что они вредят и не выполняют те функции, за которые должен отвечать банковский сектор – это привлечение инвестиций и вливание в экономику.
— Расскажите, с чего для Вас начиналась Русская весна? Как Вы оказались в ДНР и в центральном руководстве ОД «Донецкая Республика»?
— Я с юных лет был с обостренным чувством справедливости. В 25 лет стал депутатом городского собрания. Мне казалось, что если я приду, то буду единственным честным депутатом и смогу изменить жизнь людей в своем городе в лучшую сторону. Когда меня избрали, я стал разбираться в городском, затем в областном и федеральном бюджете и понял, что нельзя изменить жизнь в лучшую в отдельно взятом городе. Когда смотришь федеральный бюджет, то видишь, что финансовая система, по сути, не подчинена правительству, то есть в Российской Федерации фактически отсутствует такой атрибут любого суверенного государства как возможность чеканки собственных денежных знаков. Это к вопросу о суверенитете. И тогда мне стало понятно, чтобы изменить жизнь людей в России в лучшую сторону, необходимо противостоять глобальным элитам. И нашими оппонентами сегодня выступает не просто Запад, а владельцы крупных корпораций, которые не имеют национальности. Они представляют собой такую элитную тусовку, считают себя небожителями и управляют нашей планетой как своим дачным участком. И Россия их не устраивала как государство, возглавляемое сильным лидером, который начинал потихонечку играть самостоятельно, вести политику прежде всего в интересах граждан своей страны.
Для того, чтобы раскачивать Россию, они использовали Украину, превратив её в антироссийский проект, организовав там государственный переворот, а затем гражданскую войну.
Естественно, когда всё это произошло, я не мог остаться в стороне. В марте 2014 года, когда начинались первые митинги, меня позвал сюда в Донецк Денис Владимирович Пушилин. Мы с ним дружили и вместе видели, что здесь в Донбассе происходит линия противостояния добра и зла. С событий на Донбассе и в Сирии начал меняться мир. Он перестал быть однополярным. И мне кажется, что мы смогли победить не только на полях сражений, но и идеологически и информационно. Я уверен, что в ближайшие годы состоится новая Ялта, на которой будут определены новые финансовые и политические центры, и Россия станет одним из таких крупных центров.
— Тем не менее, Российская Федерация пока не только не стала таким центром, но и не смогла вернуть Украину хотя бы в свою орбиту влияния…
На Украине многие уже понимают, что у них нет образа будущего. Эйфория прошла. Доскакались, допрыгались и уже осознают, что никому они не нужны в этой Европе, что у Европы своих проблем хватает, и не так там все прекрасно. Даже те, кто сегодня выезжает туда, видят, что отношение к ним как к людям второго сорта. Конечно, полное разочарование в собственных элитах. Сегодня люди на Украине никому и ни во что не верят. Страну разъедают коррупция, произвол со стороны агрессивного националистического меньшинства и их безнаказанность, и все чаще от граждан Украины можно слышать, что они сегодня живут в концлагере. С каждым годом они живут всё хуже и хуже. И никаких перспектив к улучшению нет. У нас в ДНР есть образ будущего. Мы понимаем, что наше будущее — Россия, что вместе с Россией мы прорвем экономическую и финансовую блокаду, наши предприятия заработают, и всё у нас будет хорошо. Россия вместе с Донбассом будет способна на совершенно новые более масштабные проекты. А ещё мы покажем пример всему постсоветскому пространству, куда нужно интегрироваться. И в большую Россию, в конечном итоге, вернутся и Белоруссия, и Казахстан, и Молдавия, и все постсоветское пространство. Во-первых, и люди в этих странах заживут сразу же по-другому. Во-вторых, и у России будет гораздо больший, нежели сейчас, потенциал и возможности, чтобы развивать свою экономику.
— Вы нарисовали очень позитивный образ будущего. Но Вы же сами обратили внимание, что и в России существуют силы, которые являются ставленниками западных глобалистов и будут этому очень упорно сопротивляться. Да и на Украине не всё просто. Там сейчас просто тотальная антироссийская пропаганда…
— Да, они собаку съели на дезинформации и манипулировании. Посмотрите, эта же киевская тусовка не сдала Байдена Трампу за весь срок. Трамп был антиглобалистом, он воевал с финансовой элитой в своей стране, отстаивая национальные интересы США. Так как сегодня отстаивает интересы своей страны Владимир Путин. Трамп им проиграл, и сегодня представители вот этих финансово-глобальных элит ведут войну на уничтожение. И те ценности, которые они пропагандируют и навязывают – это настоящий сатанизм. При этом на Западе позиционируют, что они являются образцом демократии и свободы слова. Но недавно проводили форум, и наши сторонники — антиглобалисты из Соединенных Штатов говорили, что сегодня у них такая цензура в СМИ, что Советскому Союзу не снилось. Президенту страны Трампу заблокировали Twitter и все социальные сети. Он даже при своих финансовых возможностях не мог обращаться к людям и доносить свою точку зрения. Чего уже говорить об остальных?
Нас с детства воспитывали и говорили, что такое хорошо, а что такое плохо. И вот сегодня очень отчётливо видно — где добро, а где зло, где свет, а где тьма. Вот на 9 мая мы проводим «Бессмертный полк», парады Победы, автопробеги, восстанавливаем памятники, устанавливаем новые. А на Украине сносятся памятники. У них возложить цветы к памятникам героям Великой Отечественной войны – это попасть под прессинг националистов.
По сути, это гражданский подвиг
— Да. У них в Киеве проходят марши СС «Галичина», у них проходят гей-парады ходят. Видно, где добро, а где зло. Вопрос: на чьей стороне ты?
— Что из событий начального этапа существования Донецкой Народной Республики 2014-2015 гг. Вам больше всего врезалось в память?
— Участие в первых митингах. Затем, когда был создан первый Народный Совет ДНР, Денис Пушилин назначил меня и Андрея Крамара официальными представителями Донецкой Народной Республики в Российской Федерации. Мы выстраивали работу с общественными организациями и политическими партиями России. И пока нет признания со стороны официальных органов власти, мы получали признание и поддержку со стороны общественно-политических сил России, которые в большинстве своем сразу заявили, что русских соотечественников в беде не бросят. Они поддерживали Донбасс, оказывали помощь как гуманитарную, так и политическую, и информационную. И я считаю, это помогло нам выстоять в самые сложные первые месяцы.
Приведу один пример: как мы занимались организацией проведения референдума о самоопределении ДНР и ЛНР 11 мая 2014 года. На тот момент огромное количество людей из-за начавшихся боевых действий уже выехали с территории республик и находились в России и других странах постсоветского пространства. К нам как официальным представителям ДНР на территории России многие жители Донбасса обращались с просьбой организовать избирательные участки в Москве для того, чтобы проголосовать. Мы подготовили несколько тысяч бюллетеней, даже не надеясь, что они в таком количестве понадобятся. В ночь перед референдумом нам позвонили и сообщили о минировании по адресу, где должно было проходить голосование. Пришлось срочно прямо ночью менять место. Помещение, а точнее крышу перед зданием офиса на улице Киевской нам предоставило Донецкое землячество в Москве. Мы там утром поставили столы и написали в социальных сетях о том, что изменилось место проведения референдума. И прямо в 8 часов утра появились первые люди, собралось сначала несколько десятков человек. Тут же прибыл участковый, заявил о том, что это несогласованное с префектурой массовое мероприятие и его нужно прекратить. Пока он вызывал сотрудников правоохранительных органов, возле участка стояли уже несколько тысяч человек. Потом подъехали сотрудники полиции и префект этого района, посмотрели на происходящее, на растянувшуюся уже на целый километр очередь. И тогда они сделали ограждение и помогли нам допечатать нужное количество бюллетеней. После обеда очередь растянулась уже на 3 километра прямо до самого метро. У многих людей было желание достоять до конца. Для них это было участие в борьбе, в обороне Донбасса. Все стояли с приподнятым настроением, открыто заявляли о своей позиции, показывали свои паспорта, что они именно с Донбасса – с Донецка, Луганска, с других городов. В общей сложности в голосовании приняли участие десятки тысяч человек.
— В России был открыт только один участок в Москве, или ещё где-то проходило голосование?
— В Москве был только один участок, который мы вот так стихийно организовали. По-моему, больше нигде не было. Мы даже не ожидали, что желающих проголосовать будет такое количество. Причем находящиеся в других городах России жители Донбасса даже звонили и спрашивали, до которого часа будет работать участок, чтобы успеть прилететь. Люди реально прилетали со всей России для того, чтобы проголосовать.
— Если мне память не изменяет, то эти голоса не учитывали при общем подведении итогов референдума?
— Нет, их не учли. Вопрос был скорее не в голосах, а в том, чтобы победить информационно. Наша сила в правде, но эту правду мы не всегда умеем красиво донести и преподнести. А наши оппоненты собаку съели на дезинформации и манипулировании. Они вливают в это вливают огромные средства. А мы, имея копеечные ресурсы, но донося правду, это все разбиваем. Тогда мы разбили картинку, которая готовилась Западом, о том, что жителей Донбасса якобы принуждают голосовать под дулами автоматов, и никто не хочет отделения от Украины.
Я уверен, что сегодня здесь на Донбассе решается судьба не просто Донбасса или Украины, а судьба всей большой России. Если мы победим не только на полях сражений, но еще и экономически, люди станут здесь жить лучше, чем жили даже до войны, то это будет пример для всего постсоветского пространства, куда нужно интегрироваться. Если посмотреть на все страны постсоветского пространства, то, что они создали, что они построили за вот эти десятилетия после распада Советского Союза? Ничего!
— За исключением Белоруссии…
— Да, но Белоруссия – единственная, наверное, страна, которая тесно взаимодействует с Россией. У нас же, по сути, границы между Россией и Белоруссией нет. Но Батька он хитроватый и больше пользуется Россией. Здесь нужно отметить, что сближение, разговор о Союзном государстве, по сути, так ни к чему и не пришли за долгие годы. Я считаю, и это мое мнение, что на всем постсоветском пространстве за все эти годы не было ни одного лидера страны, который действовал бы в интересах России. Иначе он законным способом через референдум вернул бы эти территории обратно в состав России. Это в интересах абсолютно всех граждан этих республик. Потому что маленькие страны ничего глобального создать не могут. И суверенитета они не могут иметь. Они всегда будут шайбой, которую будут гонять влево-вправо, а это ничего хорошего для простых людей не сулит. Все эти лидеры отстаивали в лучшем случае интересы собственной вотчины, а в большинстве случаев просто играли в интересах Запада и давали использовать себя и свой народ против России. И, конечно, мне кажется, что будущее всего постсоветского пространства в восстановлении большой единой страны. Как наши общие предки эту страну собирали, обороняли, защищали и показывали, что мы можем быть номер 1 в мире.
— Тут еще вопрос в том, насколько к подобного рода интеграционным процессам готова сама Российская Федерация? Мы же прекрасно видим, что они тормозятся в том числе и из Москвы, к нашему огромному сожалению…
— Многие говорят, что в России также идет гражданская война, и линия фронта проходит по Садовому кольцу. Скажу одно: мы с каждым днем становимся сильнее, а они с каждым днем становятся слабее. Эта тенденция прямо очень заметна с момента прихода к власти Владимира Путина. Он тихонечко отыгрывает. В самом начале это было вообще тонко-тонко, он усиливал свою команду, влияние и все остальное. Сейчас Россия уже открыто играет в самостоятельную геополитику, показывая силу и мощь, и четко обозначая позиции на международной арене. А раньше мы молчали. Нам приходилось молчать, потому что мы не могли себе ничего этого позволить. Сейчас Россия совершенно другая страна. И я считаю, что с каждым днем позиции патриотов в России усиливаются. Но и противодействие не ослабевает. Потому что борьба добра и зла, тьмы и света она всегда будет. И тьма заинтересована, чтобы света вообще не было. Мы когда-то бываем сильными, когда-то слабыми, когда-то света много, когда-то мало. Но пока мы есть, всему миру понятно, где свет, а где тьма. А вот когда света не будет, вот тогда будет страшно. Тогда тьму можно будет выдавать за всё, что угодно.
(продолжение следует)
Беседовал Дмитрий Павленко, специально для News Front
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

291
Похожие новости
27 сентября 2021, 11:00
23 сентября 2021, 17:45
27 сентября 2021, 23:45
27 сентября 2021, 23:45
27 сентября 2021, 23:45
26 сентября 2021, 19:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
27 сентября 2021, 20:45
22 сентября 2021, 15:15
22 сентября 2021, 13:00
23 сентября 2021, 12:15
24 сентября 2021, 10:45
26 сентября 2021, 19:45
25 сентября 2021, 13:30