Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Алексей Навальный – новый Зюганов или русский Макрон?

В России что ни политик, то феномен, достойный участия в шоу «Минута славы», как минимум. Взять того же президента Владимира Путина. Вот уже 10 лет, как не прилипает к нему никакая грязь ближайшего окружения.

Экономическая ситуация ухудшается, элита страдает клептоманией – от мелких сошек в администрациях сельских поселений до федеральных министров, а позиции национального лидера прочны, как никогда! Сколковским учёным без дураков немедленно нужно изучить свойства антипригарного покрытия нашего гаранта Конституции и запустить его в серию. Домохозяйки будут очень довольны!

Премьер Медведев, который «он нам не Димон»… Громких медийных скандалов с его участием – товарный вагон с двумя вагонетками. Значимых хозяйственно-экономических достижений – с гулькин нос. ВВП едва-едва начал демонстрировать признаки шевеления. На третий то год кризиса! Реальные доходы продолжают падать. Но свою пятилетку на посту адепт нанотехнологий оттарабанил! И ещё столько же просидит, если не больше. Подлинный вундеркинд!

Зюганов и Жириновский – тоже те ещё уникумы. Столько электоральных провалов, сколько они, за свою богатую политическую биографию не переживал французский старина Жан-Мари Ле Пен. Но сидят на своих стульях и тот, и другой, как приклеенные – не отдерёшь.

Теперь, вот, Алексей Навальный появился со свойствами феномена. Репутация подмочена со всех сторон – мутные финансовые схемы, странные политические связи, состряпанные на коленке расследования, непогашенные судимости – все «условные», бьют часто, но не до полусмерти. И с этим багажом перед ним буквально выстелена широкая ковровая дорожка в большую политику.

«Непримиримый борец с коррупцией» ступает по ней неуверенно – косолапит, спотыкается, ползёт по-пластунски, но невидимая рука его будто бы поднимает, отряхивает от пыли и по-отечески приободряюще хлопает по плечу. «Ничего, Алёшенька-сынок, всякое бывает, подумаешь, «Кировлес»…

Навального не стали брать под стражу, отрезать от Интернета, допустили до выборов мэра Москвы, где он проявил себя вполне сносно. Теперь за ручку ведут к президентской кампании 2018, попутно раскручивая в качестве «оппозиционера №1», путинского спарринг-партнёра и координатора всех протестных поползновений.

Опальный олигарх Михаил Ходорковский, глядя на молодого единомышленника, должно быть, сгрыз себе локти до самых плеч. Ему то, возомнившему себя узником совести №1 всех времён и народов, пришлось «мотать» срок практически от звонка до звонка. УДО за несколько месяцев до окончания десятилетней отсидки в контексте мытарств Навального выглядит форменным издевательством.

Хотя и экс-главе ЮКОСа тоже грех жаловаться на российскую Фемиду – та не посчитала нужным вешать на основателя «Открытой России» убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, хотя вполне могла бы, учитывая, что главными фигурантами уголовного дела был ближайшие подчинённые Ходорковского.

Похожие чувства испытывают писатель Эдуард Лимонов и леворадикал Сергей Удальцов. Первого пытались посадить всерьёз и надолго за экстремизм и организацию вооружённых бандформирований. Два года эпатажный литератор маялся в тюремных застенках, отбывая весьма сомнительный срок, который при большом желании человека в мантии мог растянуться и на 12, и на 25 лет. В такой ситуации и мягкий приговор 4 года, и сверхраннее УДО выглядят, как признание невиновности. Но осадочек всё равно остался.

Похожим образом обошлись с лидером «Левого Фронта» Сергеем Удальцовым, задержанным за опрометчивый кухонный разговор с грузинским политтехнологом. Могли ведь «припаять» не организацию массовых беспорядков, а попытку госпереворота. Тогда не 4,5 года бы пришлось полировать шконку, а все 15-20! Можно сказать, правнук известного революционера тоже отделался легко.

Понятно, что без ведома Вячеслава Володина и Сергея Кириенко, курировавших на разных этапах внутриполитический status quo, начиная с 2012-го года не могла даже мышь пискнуть, не то, что какой-то Алексей Навальный. Вот только роль этого деятеля в очередной кремлёвской многоходовке вызывает куда больше вопросов, чем ответов.

С точки зрения режиссуры «новый Зюганов» для флагмана белоленточников – амплуа вполне подходящее. Рано или поздно старые политические лузеры должны уступать дорогу молодым. Но «великие комбинаторы» не могут не просчитывать и другие варианты.

Планы относительно лидера несистемной оппозиции могут быть и более амбициозными. Сварганить из него в 2024-м году, к примеру, «русского Макрона», который вылезет, как чёрт из табакерки, и расшвыряет кандидатов- ястребов, настаивающих на геополитической эскалации. Фаворит французской президентской гонки благодаря тактическому гению Олланда умудрился переиграть четвёрку кандидатов, настаивающих на улучшении отношений с Россией и ослаблении зависимости от Германии…

Как это соотносится с нашими реалиями? Примерно так: консерваторы-ястребы из путинского окружения выдвигают пару-тройку своих кандидатов в преемники, которые поставят под угрозу доминирование либералов-рыночников в кабмине. Те, в свою очередь, могут нанести ответный удар, поставив на… Алексея Навального, который будет удобен для налаживания отношений с Западом. При этом с пламенного борца с режимом можно выбить гарантии неприкосновенности личной собственности для олигархии новой волны. Вот вам и второе применение.

А есть наверняка и третье, и четвёртое, и пятое. Экономист Михаил Делягин, к примеру, отводит Навальному роль сакральной жертвы типа Георгия Гонгадзе. Благодаря убийству этого журналиста к власти на Украине пришёл Виктор Ющенко. В нашем случае «травиться диоксином» и повязывать оранжевый шарф, по версии эксперта, могут доверить Алексею Кудрину.

Вариантов использования политического феномена Алексея Навального – великое множество, выбирай – не хочу. Продолжение неоднозначной политической карьеры с равной долей вероятности может быть и триумфальным, и крайне трагичным, как для самого политика, так и для страны, в целом.

Автор: Сергей Рунько

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

618
Похожие новости
18 сентября 2017, 18:45
19 сентября 2017, 19:45
20 сентября 2017, 10:45
19 сентября 2017, 14:30
19 сентября 2017, 14:45
18 сентября 2017, 23:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 сентября 2017, 15:45
19 сентября 2017, 09:30
18 сентября 2017, 13:45
18 сентября 2017, 18:30
19 сентября 2017, 19:45
16 сентября 2017, 16:45
19 сентября 2017, 14:45