Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Алеппо – не Бенгази!



Довелось мне в ноябре 2011 года побывать в одном из древнейших сирийских городов, который называют экономической столицей страны – Алеппо. В то время Сирия уже оплакивала многих своих сыновей, погибших от рук террористов. Водитель нашего автобуса старательно объезжал Хомс, который тогда был самым опасным городом, а по дороге - то тут, то там попадались траурные портреты солдат Сирийской армии. Война уже шла вовсю, бандиты-«оппозиционеры» убивали людей тысячами – и солдат, и гражданских. А на Западе все еще утверждали, что «кровавый режЫм» подавляет мирные демонстрации. Но Алеппо тогда еще не был залит кровью, как это случилось всего через несколько месяцев.

Помню огромное сирийское знамя, натянутое на стенах величественной Цитадели, которую начал строить один из полководцев Александра Македонского – Селевк I Никатор. Затем ее достраивали сперва византийцы, потом – арабы. И укрепили на совесть - крестоносцы не смогли покорить эту крепость. Помню, как жители Алеппо встречали нашу делегацию радостным скандированием «Руссия, Руссия!» Среди митингующих был мужчина, которого прозвали «человек-флаг», так как его одежда была подобрана под цвета сирийского флага. Помню прогулку по древним крытым рынкам, посещение Большой мечети Омейядов. Теперь рынки сожжены, мечеть – разрушена, многие дома вокруг Цитадели превратились в развалины, а от уютного ресторана, куда нас пригласили гостеприимные организаторы – мало что осталось.



Мир в Алеппо закончился в июле 2012 года, когда террористы, коих величали «борцами за демократию», объявили операцию с красноречивым названием «Вулкан в Дамаске, землетрясение в Алеппо». Но Запад молчал, когда «оппозиция» начала крушить мирный город. Молчал погрязший в политических интригах Вашингтон. Молчал гордый, чопорный Париж, молчал туманный Лондон… И все они молча снабжали оружием и деньгами «борцов за права человека», которые отважно боролись и с храмами, и с мечетями, и с древними крытыми рынками, и с домами мирных жителей, и со старинными библиотеками. «Боролись за свободу», освобождая Алеппо от культурных ценностей и промышленных предприятий, вывозя все, что можно продать, в Турцию. А что нельзя – попросту взрывали. И постоянно, на протяжении многих лет, обстреливали из минометов ту часть города, которая осталась под контролем армии и законного руководства Сирии.

Зато теперь США, Британия и Франция инициировали созыв экстренного заседания Совета Безопасности ООН. В итоге данное заседание, которое состоялось 25 сентября, было похоже на судилище. Чудовищное и лживое судилище над Сирией и Россией.

А ведь только за сутки до его созыва - вооруженные группировки «оппозиции» нарушили хваленое перемирие аж 28 раз! Но не это было интересно инициаторам сборища. Они лили фальшивые слезы по Алеппо. По жителям, которым не повезло оказаться в пекле войны (развязанной самими же могущественными западными столицами). Те, кто смолчал, когда «оппозиция» весной 2013 года применила химоружие в районе Хан Аль-Асаль под Алеппо, кто слишком часто срывал попытки осудить теракты и минометные обстрелы, производимые боевиками, - теперь якобы горюют о том, что большая часть города осталась без воды. Кто ни разу не возразил против «землетрясения в Алеппо», объявленного исламистами в 2012 году и приведшего, в конце концов, к нынешнему плачевному положению, – осуждал Сирию за то, что она борется с нелюдями-террористами, а Россию – за поддержку этой борьбы.

Должно быть, таким образом Вашингтон и примкнувшие к нему Лондон и Париж решили своеобразно отомстить России, которая ранее инициировала экстренное заседание Совета Безопасности ООН в связи с американским преступлением против Сирийской армии под Дейр-эз-Зором.

Бесполетная зона – вот что пытаются протащить США вместе с союзниками. Но бесполетная только для Сирии и России. Суверенное государство, по их мнению, должно прекратить полеты над своей собственной территорией. Россия, которую Сирия официально попросила о вмешательстве, должна также прекратить вылеты. Зато зона не должна быть бесполетной для самолетов США – державы, любящей совать свой нос туда, куда ее совершенно не звали и не зовут. Ведь, по словам Вашингтона, именно американские самолеты «борются с терроризмом» и «наносят свои удары точно». (Только что мы видели эту «точность» под Дейр-эз-Зором, в районе Джебаль Ас-Сарда, где «по ошибке» были убиты и ранены сотни сирийских парней, виновных лишь в том, что по-настоящему сражались с исламистскими радикалами запрещенной ИГИЛ).

И вот госпожа Саманта Пауэр, поспред США в ООН, которая так сильно возмущалась, что ее страну призвали к ответу за «ошибку» под Дейр-эз-Зором, -разразилась новой антироссийской истерикой. Освобождение Алеппо от террористов, которое проводит Сирия вместе с Россией, госпожа Пауэр считает «варварством». (Деяния самих террористов при этом вообще ею не рассматриваются).

К ней присоединился и представитель Британии Мэтью Рикрофт, обвинивший Сирию и Россию в том, что они «превращают Алеппо в руины». Он будто бы не знает, что значительная часть этого древнего, некогда красивого города уже давно превращена в руины «оппозицией» при поддержке, в том числе, и самой Британии. «Сирийский народ не простит России поддержки Асада», - вещал дипломат британской короны. Должно быть, сирийцы должны простить «оппозиции» страшные теракты и минометные обстрелы, а покровителям этих самых «оппозиционеров» - их активную поддержку.

Представитель Франции в ООН Франсуа Делатр оценил события в Алеппо как «крупнейшую гуманитарную катастрофу со времен Второй мировой войны» и призвал «спасти Алеппо». Собственно, Сирия и Россия сейчас именно это и делают – спасают Алеппо, только не так, как это хотелось бы западным «господам хорошим».

Когда-то именно Франция громче всех кричала на мировой арене: «Надо спасти Бенгази!» И Бенгази «спасали», уничтожая всю Ливию. Что привело к огромной гуманитарной катастрофе...

Но Алеппо – не Бенгази. Представить себе, что сегодня через СБ ООН пройдет резолюция, предусматривающая такую «бесполетную зону», где смогут царить исключительно американские бомбардировщики – весьма трудно, если не сказать – невозможно.

Постпред России в ООН Виталий Чуркин (которому в свое время, к сожалению, пришлось выполнить волю своего руководства и скрепя сердце проголосовать за «бесполетную зону» над Ливией) теперь весьма достойно держался на заседании СБ ООН, превратившемся в «суд Линча». ««На территории Сирии орудуют сотни вооруженных группировок, ее территорию бомбят все, кому не лень», - подчеркнул дипломат. По его словам, Россия «больше не согласится на односторонние шаги по Сирии».

США, Британия и Франция надеялись быть единственными обвинителями на этом заседании, созванном по их инициативе. Но в обвинителя превратился представитель Сирии, доктор Башар Аль-Джафари.

Он, в частности, указал на то, что страны-инициаторы заседания ранее 13 раз блокировали заявления СБ ООН, касающиеся осуждения самых страшных терактов в САР. Сирийский дипломат назвал поведение западных держав «посланием о поддержке вооруженных группировок во главе с «Джебхат Ан-Нусрой» (запрещена в России). Кроме того, Аль-Джафари предупредил, что боевики другой преступной группировки – «Ахрар Аш-Шам» - могут в ближайшее время совершить атаку с помощью химического оружия (против которого якобы борются те же Вашингтон, Лондон и Париж).

И инициаторы созыва данного заседания испугались услышать настоящую правду о происходящем в Сирии. Они трусливо покинули зал.

Ситуация вокруг ближневосточной страны остается весьма тревожной. Но можно смело сказать, что судилище над Дамаском и Москвой в стенах СБ ООН провалилось. Сирия и Россия вышли моральными победителями. Кроме того, хорошие новости поступают из самого Алеппо – армия САР освободила от террористов стратегически важный район Хандарат на востоке города. Вряд ли это известие порадовало высоких покровителей терроризма. Отсюда - и дикая злоба Запада, и страх перед маленькой, но героической страной. Злоба и страх, которые не удается скрыть никакими дипломатическими ухищрениями.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1061
Похожие новости
03 декабря 2016, 11:31
04 декабря 2016, 15:31
04 декабря 2016, 11:30
04 декабря 2016, 15:30
04 декабря 2016, 12:00
03 декабря 2016, 18:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
28 ноября 2016, 17:15
03 декабря 2016, 04:00
02 декабря 2016, 23:30
29 ноября 2016, 11:01
03 декабря 2016, 18:30
28 ноября 2016, 14:01
30 ноября 2016, 18:15