Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Алина Заикина. Мечтая об Индии: вместе к светлому будущему

В 2017 году дипломатическим отношениям между Россией и Индией исполнится 70 лет. В честь этой даты страны проведут перекрестный год туризма, договоренность о котором была достигнута между президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Индии Нарендрой Моди на саммите на Гоа  в октябре 2016 года. На вопрос о том, к чему в дальнейшем приведет сотрудничество стран трудно ответить однозначно, но результаты долгосрочных дипломатических отношений можно увидеть невооруженным глазом.

Начиная с 2000 года, когда была подписана Декларация о стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Республикой Индией, страны тесно сотрудничают во многих сферах. Николай Калмыков, директор Экспертно-аналитического центра, РАНХиГС, видит много перспектив в дальнейшем сотрудничестве стран: «Российско-индийские отношения имеют огромнейший потенциал для развития. Сейчас выстраиваются новые логистические цепочки, позволяющие производить более активный товарообмен между странами. Рынок Индии огромен, в том числе в сфере тех продуктов и товаров, которые может выпускать Российская Федерация… Также серьезным потенциалом обладают инженерные проекты и машиностроение в сфере военно-промышленного комплекса и в других отраслях, а также интеллектуальные услуги».

Военные сделки стран регулярно освещаются российскими СМИ. Именно Россия является крупнейшим поставщиком оружия в Индию. Программа Военно-Технического сотрудничества России и Индии будет действовать до 2020 года. Проводятся сделки по купле-продаже оружия, совместные учения, разработки и исследования. К примеру, 15 октября 2016 между Россией и Индией был заключен договор о поставке комплексов С-400 «Триумф». В настоящее время в двусторонние проекты России и Индии входят местное производство танков и самолетов, вертолетов и поставка Ракетных Систем Залпового Огня «Смерч». Примером совместных разработок может послужить создание сверхзвуковых противокорабельных ракет «Брамос». Программа Военно-Технического сотрудничества России и Индии будет действовать до 2020 года.

Джим О’Нилл, главный экономист банка Goldman Sachs, в статье «Мечтая о БРИК: Путь к 2050»[1] утверждал, что Бразилия богата сельскохозяйственными ресурсами, Россия – углеводородами, Индия – дешевыми интеллектуальными ресурсами, а Китай – дешевой рабочей силой.  Экспорт России полезных ископаемых, нефти и нефтепродуктов чрезвычайно востребован у Индии, которая, как и Китай, является ресурсозависимой страной. На саммите БРИКС в октябре 2016 в Гоа в присутствии президента России Владимира Путина и индийского премьер-министра Нарендры Моди было объявлено[2] о приобретении «Роснефтью» 49% индийской нефтеперерабатывающей компании Essar Oil (EOL), что позволит России выйти на индийский нефтяной рынок. Индия импортирует также азотные, калийные и фосфатные удобрения, алмазы, черные металлы, транспортное энергооборудование. Россия импортирует машины и оборудование, сельскохозяйственные и продовольственные товары, текстильные и швейные изделия, фармацевтическую продукцию. Оказывается, индийские лекарства чрезвычайно востребованы на российском рынке.

В фармакологии Индия совершила большой прорыв. В России производится лишь 25% необходимых населению медикаментов, но индийская медицина способна обеспечить себя самостоятельно и даже с некоторыми излишками. Государство устанавливает предельную цену на один лекарственный состав, фармакологические компании конкурируют между собой, что предполагает возможность выбора. 180 сертифицированных фармацевтических заводов экспортируют продукцию по всему миру, включая Россию, где сертифицировано 800 индийских препаратов: антибиотики, вакцины от гепатитов, лекарства от кишечных инфекций, противогрибковые препараты. Сотрудничество России и Индии в сфере фармакологии является весьма перспективным направлением за счет

 Николай Калмыков отмечает преимущество индийской медицины: «Индийский опыт и ряд ее продукции интересен для России. Например, медицинские препараты – заменители западных, которые потенциально могут не уступать западным аналогам по качеству и эффективности действия, однако их стоимость будет значительно ниже. Такая продукция в Индии не является новшеством».

Что касается научной области, в Комплексной Долгосрочной программе 2000-2010 гг. приняли участие 71 институт России и 55 институтов и лабораторий Индии. За годы существования программы реализовано 286 проектов, в настоящее время работы ведутся по 130 проектам, осуществляется широкий научный обмен, проводятся семинары, научные конференции и рабочие встречи. Индийские университеты привлекают иностранных студентов низкими ценами и возможностью обучения на родном языке. России следует расширить область сотрудничества с Индией в сфере образования и перенять то, что возможно осуществить в российских реалиях. Более того, если Россия создаст условия для миграции квалифицированных индийских кадров в самых различных областях, это пойдет на пользу обеим странам.

 Николай Калмыков «Несмотря на то, что страны БРИКС имеют разные системы образования, они зачастую сталкиваются с одинаковыми проблемами подготовки кадров для участия как в государственном секторе, так и в экономической жизни. Обмен опытом в данной сфере именно в рамках БРИКС мог бы быть полезен странам для поднятия отношений на новый уровень».

Но все же плодотворное сотрудничество стран должно распространяться в первую очередь на социальную сферу жизни. На данный момент таких совместных проектов между странами не существует, но именно они помогли бы России и Индии приблизиться сделать жизнь своих граждан более комфортной. К примеру, 52% жителей Нью-Дели живут в трущобах, в которых отсутствует вода, электричество, система канализации.

Насколько нам выгодно сотрудничать с Индией? Индия и Китай являются сильным звеном БРИКС, на которое возлагаются наибольшие надежды. Эти страны привлекательны для инвестиций: Китай стал «мировой фабрикой» и многочисленные компании выбрали Индию для размещения производства. Более того, согласно данным Центрального управления статистики (ЦУС), Индия обогнала Китай по росту ВВП. Таким образом, Индия является стратегически важным партнером России. Хотя опытом и практикой страны обмениваются преимущественно в области военной промышленности, развитие дальнейших дипломатических отношений пойдет только на пользу обеим сторонам, особенно, если продлится еще как минимум 70 лет.

1)Данные  предоставлены Goldman Sachs

http://avikdgreat.tripod.com/InterestingReads/BRIC_GoldmanSachs.pdf

2)  Данные предоставлены Агентством экономической информации ПРАЙМ

Алина Заикина

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

449
Похожие новости
02 декабря 2016, 10:45
02 декабря 2016, 10:45
05 декабря 2016, 01:45
05 декабря 2016, 01:45
02 декабря 2016, 10:45
05 декабря 2016, 01:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
02 декабря 2016, 23:30
04 декабря 2016, 17:45
29 ноября 2016, 16:30
29 ноября 2016, 03:45
28 ноября 2016, 17:15
28 ноября 2016, 17:00
29 ноября 2016, 00:00