Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Алжир сближается с Россией

Есть мнение, что вездесущий Вашингтон может разрушить алжирскую государственность. Сделает он это старым проверенным способом: инспирированием бунтов и «цветных революций». В Алжире этого боятся. Правительство страны усиливает безопасность, совершенствует военные возможности и активно контактирует с Россией, рассчитывая укрепить с ней связи, поскольку она входит в блок, стоящий по другую сторону НАТО.



Об этом рассказал известный публицист, автор семи книг и ведущий собственного сайта Брендон Турбевилль (Brandon Turbeville). Его новая статья опубликована на портале «Activist Post».

Сирийский кризис затянулся. Нет надежды на скорое возвращение к нормальной обстановке и в Ливии. Самое время задуматься и Алжиру. Не окажется ли и он «в перекрестье англо-американского прицела»?

По мнению аналитика, существуют доказательства, что Алжиру тоже уготована печальная участь.

Пережив попытку дестабилизации обстановки во время «арабской весны», поддержанной Западом, Алжир делает всё возможное для повышения уровня безопасности государства.


При помощи стального кулака власти страны пресекли ранее все попытки разрушить функционирование государства при помощи инспирированных извне цветных революций и цепочек дестабилизаций. Однако и сейчас, когда стихли протесты «арабской весны», правительство Алжира не отдыхает. Алжир усилил меры национальной безопасности, улучшил свой военный потенциал и сотрудничает со своими соседями — с тем, чтоб те не попали под прицел творцов цветных революций.

Кроме того, Алжир решил укрепить свои связи с Россией и теми странами, которые являются частью неофициального, но растущего блока антиНАТО. Другими словами, Алжир приближается ко вступлению в группу стран, рассчитывающих на многополярный мир и пытающихся действовать как противовес НАТО, указывает публицист.

Двумя самыми известными примерами расширения сотрудничества между Алжиром и антиНАТО являются недавнее приобретение этой страной четырёх десятков боевых вертолётов у России и недавний дипломатический визит в Сирию представителей алжирского правительства.

Российский вертолёт, известный под именем «Ночного охотника», как сообщается, один из лучших в мире, и он способен выполнять свои задачи как днём, так и ночью, причём даже в неблагоприятных погодных условиях.

Вертолёт поставляется алжирцам в модификации Ми-28НЭ. В ней предусмотрено дублирующее управление: пилотом и оператором.

В поставке российских вертолётов Алжиру нет ничего нового, напоминает автор. В 2005-2006 гг. Россия предоставила Алжиру двадцать восемь истребителей Су-30MKA, шестнадцать реактивных Як-130 и 185 танков Т-90С. В 2015 году был подписан контракт на поставку 14 истребителей Су-30MKA в 2016-2017 гг. Передача вертолётов Ми-28 является результатом двустороннего соглашения между Россией и Алжиром.

Поэтому сами по себе новые поставки не заслуживает пристального внимания прессы. С другой стороны, весьма важен контекст этих поставок. Вот здесь автор видит причину для обсуждения.

Алжир обеспокоен наращиванием деятельности боевиков «ИГ» в регионе, в частности, в Ливии и Тунисе. Внимание алжирских властей и сосредоточено на охране правопорядка на границах с этими двумя странами, а также с Нигером и Мали — по той же причине. Алжирское правительство быстро реагировало на террористические угрозы в прошлом, а теперь оно волнуется из-за того, что атаки боевиков-исламистов могут привести к переходу последних через границы (в том числе и потому, что некоторые державы Запада в будущем поддержат «меры», направленные на распад государственных структур Алжира).

В феврале Алжир и Россия приступили к плану по углублению двустороннего военного и экономического сотрудничества, отмечает Турбевилль.

Движение сил «ИГ» в регионе важно для самих боевиков: бородачи пытаются таким образом выжить и продолжить то, что они называют «борьбой». Перебазировка их в Ливию, указывает журналист со ссылкой на эксперта, нужна Вашингтону и его союзникам для реализации оставшихся проектов «арабской весны», в том числе дестабилизации и разрушения Алжира, Туниса и, возможно, даже новой попытки дестабилизации и разрушения Египта.

Присутствие «ИГ» в Ливии Белый дом также может использовать как предлог для широкой военной интервенции в Африку. Сюда могут открыто войти силы США и их европейских союзников.

Именно поэтому Алжир готовится к возможному противостоянию, связанному с западными сценариями, согласно которым предполагается отток боевиков «ИГ» из Сирии в Ливию, а затем и далее.

Растущая же тяга Алжира к «российскому блоку» является, по мнению аналитика, ещё одним признаком того, что Вашингтон теряет влияние по всему миру. Позиция, занимаемая США и НАТО, становится всё более несостоятельной.

30 мая, добавим к этому, в центральной российской прессе появились сообщения о доставке в Алжир первой пары российских ударных вертолётов Ми-28НЭ (из 42 закупленных). Об этом, пишет «Лента.ру», сообщило алжирское издание «SecretDifa3».

Вертолёты были доставлены 26 мая на базу ВВС африканской республики военно-транспортным самолётом Ан-124.

Алжир выступил вторым иностранным заказчиком указанных вертолётов. «Лента» напоминает, что в 2012 году пятнадцать машин Ми-28НЭ купил Ирак.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

699
Похожие новости
22 августа 2017, 09:00
21 августа 2017, 08:00
18 августа 2017, 10:00
19 августа 2017, 20:30
18 августа 2017, 17:30
22 августа 2017, 08:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 23:01
18 августа 2017, 00:30
18 августа 2017, 10:00
19 августа 2017, 16:30
17 августа 2017, 22:01
16 августа 2017, 15:31
18 августа 2017, 23:00