Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Амбиции зашкаливают: Батька опять скандалит

Между Москвой и Минском очередное обострение отношений. Батька опять скандалит, поскольку хочет равноправия. В своем понимании этого слова.

Нерешенность вопросов уже привела к целому ряду демонстративных акций со стороны белорусского руководства.

Батька отказался ехать в Питер и подписывать евразийский Таможенный кодекс, а сейчас ввел для целого ряда стран безвизовый режим на 5 дней, не согласовав этот вопрос с Москвой, с которой у Белоруссии нет пограничного контроля.

Равноправие и равнозначность

Сам Лукашенко дает понять, что в конфликте виновата Россия, которая не уважает суверенитет партнеров. «Когда речь заходит об интеграционных процессах на постсоветском пространстве и в мире, в Белоруссии исходят из того, что страны должны быть единой семьей…

Режим Лукашенко: Ноль без нефти

И, самое главное, в этой семье мы должны быть равноправны. Только такие союзы способны выжить», — говорит белорусский президент. — Иным и заниматься не надо — это пустая трата времени».

Безусловно, в интеграционном объединении все должны быть равны перед законом и не подвергаться каким-либо формам дискриминации. Белоруссии, между прочим, тут вообще грех жаловаться, поскольку она в семье иногда равноправнее остальных.

Так, ей позволено ввозить через свою территорию в Россию «белорусские креветки», и Кремль цыкает лишь тогда, когда объемы или методы этого ввоза становятся уж слишком неприличными. Однако равноправие отнюдь не означает равнозначность.

В той же семье всегда есть отец/старший брат, который несет на себе значительную долю ответственности за благополучие семьи и играет ведущую роль в процессе принятия решений.

Дело здесь не в его имперских амбициях, а в элементарном сравнении потенциалов с другими участниками интеграционного объединения — он обладает гораздо большими ресурсами и возможностями для имплементации этих решений.

По сути, ни в одном крупном и серьезном объединении партнеры не равнозначны – в том же ЕС есть локомотивы интеграции в лице Германии и Франции, а есть «дети» в лице той же Португалии.

И эти условные дети, которые живут в этой семье, вносят вклад в ее благосостояние и пользуются ее благами, но при этом должны соблюдать некоторые правила поведения.

Например, поддерживать главу семейства в конфликте с другими семьями (даже если считают его не до конца правым – сохранение семьи всегда должно быть приоритетом) и не выносить сор из избы.

Скандалить больше не надо

Первое правило Минск более-менее соблюдает. Да, Батька не стал вслед за Россией признавать Крым, Южную Осетию и Абхазию, однако, по сути, Москва этого жестко и не требовала, понимая негативные последствия от такого признания для Белоруссии, которые придется компенсировать за счет российского бюджета.

Кремлю удалось даже использовать нейтралитет белорусского руководства в своих целях – Минск стал переговорной площадкой по разрешению украинской гражданской войны.

В Москве возмущены наглостью Лукашенко

Не стало российское руководство возмущаться и искать чьи-то уши в недавнем потеплении отношений между Белоруссией и Европой – в Кремле уверены в здравомыслии Батьки, понимающего последствия переориентации Минска н ЕС а также здраво оценивающего степень надежности европейских гарантий покаявшимся авторитарным лидерам, которые в полной мере ощутил на себе тот же Каддафи.

А вот со вторым правилом возникли вопросы. Батька избрал очень интересный метод решения конфликтных ситуаций — через публичные скандалы и истерики. Любой спорный вопрос им сразу же выносится в публичную плоскость с демонстрацией личной обиды.

И этот метод работал – повязанный конфликтом с Западом, украинскими а затем и сирийскими делами, Кремль не мог выделять время и ресурсы для публичного скандала с Белоруссией, поэтому обычно шел на уступки.

Однако сейчас ситуация стала меняться. Всем стало очевидно, что потакание такой тактике приводит не только к имиджевым потерям России, но и к подрыву надежности тех же евразийских институтов.

Взять ту же историю с Таможенным кодексом – решение Батьки отказаться от уже согласованного в многостороннем формате документа до решения ситуации с газовым долгом сложно назвать ответственным и даже партнерским.

Черная дыра Белоруссии: разочарование в экономическом взаимодействии с РФ

А его постоянное стремление выбить для себя особые условия (например, внутрироссийскую цену на газ досрочно) хоть и понятно с точки зрения белорусских национальных интересов, но ставит под вопрос тот самый принцип равноправия внутри евразийских структур.

Поэтому Кремлю необходимо не только урегулировать нынешние спорные ситуации (что, скорее всего, и произойдет в ближайшее время), но и дисциплинировать белорусское руководство. С другой стороны, сам Лукашенко должен понять, что сейчас ситуация меняется.

Приход Трампа и ожидаемое потепление в российско-западных отношениях приводят к снижению ценности «скандального подхода». Ну и повышают риск серьезного наказания за него. Ведь в этом и есть смысл равноправия.

Автор: Геворг Мирзаян

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1552
Похожие новости
19 февраля 2017, 12:00
20 февраля 2017, 17:15
20 февраля 2017, 13:30
17 февраля 2017, 21:30
19 февраля 2017, 12:00
19 февраля 2017, 12:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
18 февраля 2017, 11:15
17 февраля 2017, 22:00
18 февраля 2017, 01:45
21 февраля 2017, 13:15
17 февраля 2017, 10:30
17 февраля 2017, 01:30
22 февраля 2017, 09:32