Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

American Spectator: липовая борьба Вашингтона против российского вмешательства

Министерство юстиции в пятницу предъявило обвинение российскому манипулятору в области социальных сетей Елене Хуcяйновой (Elena Khusyaynova). Она обвиняется в сговоре с целью создания фейковых аккаунтов в фейсбуке и твиттере под такими именами как Bertha Malone, Rachell Edison и wokeluisa, в которых были размещены «десятки тысяч сообщений» по поводу права на обладание оружием, иммиграции, среднесрочных выборов, а также по другим вызывающим споры темам.
Никто не хочет, чтобы иностранцы вмешивались в нашу политику. Однако не следует обманываться под влиянием громких звуков фанфар по поводу выдвинутого обвинения. Федеральные чиновники заявляют, что преследование Хуcяйновой является частью необходимой борьбы, поскольку пропагандистские машины, подобные ее собственной, «подрывают доверие к нашим демократическим институтам» и вводят в заблуждение избирателей.
На самом деле эти официальные лица играют на публику и пытаются произвести впечатление. Их обвинения ни к чему не приведут. Хусяйнова, которая как бухгалтер занимается финансовыми транзакциями участников сговора, живет в Санкт-Петербурге, в России, а соглашения об экстрадиции между Соединенными Штатами и Россией нет. Это означает, что ни перед каким судом она не предстанет. По сути, это прямое разбазаривание денег налогоплательщиков, которые пойдут на оплату работы следователей и юристов в этой бесконечной игре. Это тщеславный проект Министерства юстиции.
Чиновники сильно преувеличивают воздействие на избирателей таких операторов иностранной пропаганды как Хусяйнова. Их влияние весьма незначительное. Юрист компании «Твиттер», выступая перед членами сенатского Юридического комитета, заявил, что российские твиты «представляли собой незначительную часть общей активности в твиттере в течение десяти недель перед выборами 2016 года». Насколько незначительное? Менее двух сотых процента (0,016%) от всех сообщений в твиттере в то время и 1% от всех твитов, имевших отношение к выборам. Короче говоря, русские лишь прошептали что-то на фоне всего предвыборного шума. Эти данные опровергают миф о том, что российское влияние помогло Трампу победить на выборах.
Данные в твиттере также показывают, что российские владельцы аккаунтов просто усиливают то, что американцы уже раньше разместили, — и ничего нового они не говорят. Их твиты лишь поддерживают уже существующие предрассудки. Так о чем же тогда идет речь? Они «сеют раскол», утверждают представители Министерства юстиции. Но твиты по своему диапазону самые разные: за Трампа и против Трампа, за контроль над оружием и против контроля над оружием, за укрепление границ и против укрепления границ. По данным ФБР, то же самое относится и к постам группы Хусяйновой. Ее члены не собираются оказывать воздействие на промежуточные выборы, потому что они последовательно не поддерживают ни одну из партий.
Это относится также и к фейковым постам 13 россиян, обвиненных прошлой весной специальным прокурором Робертом Мюллером. Его мандат предполагает проведение расследования о возможном сговоре с российскими официальными лицами для оказания влияния на выборы 2016 года, однако пока Мюллер не смог соединить никакие пунктирные линии и не привел конкретных примеров.
При отсутствии какого-либо сговора чиновникам в Вашингтоне следует несколько умерить истерию по поводу иностранцев в социальных сетях. Иностранные агенты всегда пытались оказать воздействие на американские выборы, и делалось это еще в 1796 году. Более насущным вопросом является надежность нынешней системы подсчета голосов. В марте прошлого года Конгресс одобрил предоставление грантов штатам для улучшения избирательных технологий. В сентябре нынешнего года президент Трамп одобрил принятие более жестких санкций в отношении тех наций, которые пытаются вмешиваться в работу американских избирательных технологий, а не только в работу социальных сетей. Внимание должно быть сфокусировано на том, чтобы путинские киберголоворезы не имели возможности изменить результаты голосования.
На этой неделе Киберкомандование США сообщило о том, что оно требует от иностранных пользователей и операторов прекратить кампанию по дезинформации.
К сожалению, либеральные средства массовой информации, а также демократы в Конгрессе, включая сенатора Дайану Файнстайн (Dianne Feinstein), настоятельно требуют, чтобы технологические фирмы взяли на себя роль полиции в области информации и действовали против кампаний по дезинформации, проводимых социальными сетями как внутри страны, так и за рубежом. Вот это поворот! Подобные действия нанесут большой ущерб нашей демократии. Мы не можем доверять компании «Твиттер», руководство которой недавно отказалось приостановить работу аккаунта Луиса Фаррахана (Louis Farrakhan), в твите которого евреи сравнивались с термитами. Разумеется, мы не можем доверять компании «Гугл», создающей поисковую машину с встроенной цензурой для китайского рынка, которая способна блокировать доступ к таким терминам как «права человека» и «свобода религии».
Социальные сети должны стать в XXI веке версией публичных площадей. Верно то, что сомнительные иностранцы завоевывают их, однако пока ущерб является минимальным. Вместе с тем американцы не должны уступать либералам из Кремниевой долины — или какой бы то ни было другой группе — право ограничивать доступ к противоположным взглядам. Это было бы значительно более опасно, чем российское вмешательство.
Бетси Маккоги — доктор наук, старший научный сотрудник лондонского Центра политических исследований, председатель и основатель Комитета для уменьшения смертей от инфекций, была лейтенант-губернатором штата Нью-Йорк с 1 января 1995 года по 31 декабря 1998 года.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

346
Похожие новости
18 декабря 2018, 07:30
17 декабря 2018, 14:30
17 декабря 2018, 23:00
17 декабря 2018, 23:00
18 декабря 2018, 13:00
18 декабря 2018, 01:45
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 декабря 2018, 12:15
17 декабря 2018, 11:45
16 декабря 2018, 15:45
12 декабря 2018, 19:45
14 декабря 2018, 19:00
13 декабря 2018, 15:00
12 декабря 2018, 19:15