Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

American Thinker: христианская Россия против секулярной Америки

Уинстон Черчилль однажды назвал Россию «окутанной тайной загадкой внутри головоломки». Слова Черчилля звучат актуально и сегодня, когда мы видим, как Россия каким-то таинственным образом появляется на мировой арене как военный противник, геополитический соперник и мучительная загадка, которую никто в Вашингтоне так и не разгадал. Обама ошибся, когда высмеял опасения Митта Ромни в связи с тем, что Россия представляет угрозу мировому порядку, назвал русских «региональной державой».
Успехи вашингтонских экспертов по внешней политике России в качестве прогнозистов удручают. В журнале «Форин полиси» (Foreign Policy) Леон Арон (Leon Aron) пишет: «Каждая революция — это неожиданность. И все же последняя русская революция поражает даже на этом фоне. До 1991 года практически ни один западный эксперт, ученый, чиновник или политик не ожидали приближения распада Советского Союза».
После распада СССР было принято считать, что Россия станет малозначимой отсталой страной, которую развитые страны будут игнорировать и запросто сбрасывать со счетов. Но каким-то образом вышло совсем иначе.
Сегодня мы видим на «Си-эн-эн» (CNN), как Владимир Путин с восхищением нажимает кнопку «запуска» гиперзвуковой ядерной ракеты в стратосферу, утверждая, что она «неуязвима» и способна достичь любого города в США. Вместо того чтобы стать слабее и померкнуть, Россия противостоит США, и две страны вновь оказались в состоянии, подобном постоянно разгорающейся холодной войне. По словам профессора Принстонского университета Стивена Коэна (Stephen Cohen), угроза ядерной войны впервые после Кубинского ракетного кризиса стала реальной.
Еще большей загадкой, чем вновь обретенный политический вес России, является неожиданная роль России в качестве главного в мире защитника христианства. Кажется невероятным, что бывший сотрудник КГБ Владимир Путин теперь жестко критикует западные страны за отказ от своих христианских корней. Путин говорит: «Люди во многих европейских странах стыдятся и боятся говорить о своей религиозной принадлежности. Праздники отменяют уже или называют их как-то по-другому, стыдливо прячут саму суть этих праздников, нравственные основы этих праздников. И эту модель пытаются агрессивно навязать всем, всему миру. Убежден, это — прямой путь к деградации и примитивизации, к глубокому демографическому и нравственному кризису».
Путин не только говорит о защите христианства. Он подкрепляет свои слова военным вмешательством. Россия неоднократно заявляла о том, что одной из причин прихода его страны в Сирию для поддержки оказавшегося в сложном положении правительства была защита христианских общин, ставших жертвами геноцида со стороны ИГИЛ (террористической организации, запрещенной в РФ — прим. ред.).
Настораживающим парадоксом духовного пробуждения России является религиозная нетерпимость и воинствующий фанатизм, внезапно охватившие американские СМИ и многих влиятельных членов Конгресса, которые являются представителями жителей страны, живущей под девизом «На Бога уповаем». «Вы явно живете догмами», — заявила сенатор Файнстайн (Dianne Feinstein), недовольная тем, что человек, к которому она обращалась, является католиком. В атаку вступила и сенатор Камала Харрис (Kamala Harris), которая нанесла свой удар, возмутившись, что кандидат в Юридический комитет сената является членом католической волонтерской организации, которая осмеливается иметь религиозные убеждения.
Без всякого сомнения, это большевизм — фанатизм. Все здесь просто и ясно. Левацки настроенные интеллектуалы в этой стране высмеяли бы и такие ярлыки. Они ведь — «люди толерантные», у них в районах висят эти ужасные таблички о том, что они «доброжелательны ко всем». Но, с дугой стороны, то же самое делали и русские революционеры, которые провозглашали красивые лозунги, а затем начали убивать священников и взрывать церкви.
Сегодня правительство США отнимает религиозные свободы и движется вперед в будущее, агрессивно относясь к верующим. Со своими факелами и вилами к восстанию на стороне правительства присоединились и крупные корпорации. «Фейсбук» подвергает цензуре изображения распятия. Ведущие телеканалов называют христианство «психическим расстройством», и все смеются. Крупные университеты, высмеивая христианство, проводят занятия по таким темам, как «христианская привилегия». На организации, выступающие против абортов, навешивают ярлыки, называя их «группами ненавистников».
А российские власти поступают наоборот — финансирует восстановление православных церквей за счет государственных средств. Русских православных священнослужителей можно регулярно видеть на военных объектах, где они совершают религиозные обряды, читают молитвы, несут иконы Богородицы и энергично окропляют все вокруг священной водой. На церемонии открытия нового русского православного собора Путин заявил: «Невозможно представить российское государство без духовного и исторического опыта Русской православной церкви».
Происходящее в России христианское возрождение — это реальное событие с бесчисленными геополитическими последствиями, поэтому крайне важно, чтобы политики США понимали полную готовность России защищать свою культуру — культуру, которая начинается с веры россиян в то, что христианство является основой их страны.
Две недели назад Путин возмутился тем, что госсекретарь Помпео вмешивается в серьезный конфликт между Украинской и Русской православной церквями. Помпео заявил: «Этот политический шаг не знаменует собой ничего хорошего для религиозной свободы. Это явное и вопиющее нарушение свободы вероисповедания. Раскол может обернуться серьезным конфликтом, если не кровопролитием». В июле прошлого года на торжественной церемонии, посвященной 1030-летию принятия христианства на Руси, Путин заявил: «Крещение стало отправной точкой становления и развития российской государственности».
Почва подготовлена. Сегодня мы видим две ядерные державы, готовые упорно отстаивать свою правоту. Одна из них — духовная, а другая — секулярная. Возникает зловещее чувство того, что Россия и США находятся на пути к неминуемому конфликту, ведомые невидимой темной и грозной силой, неизбежно движущей их к апокалипсису.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
664
Похожие новости
14 февраля 2019, 18:15
15 февраля 2019, 08:15
15 февраля 2019, 19:30
15 февраля 2019, 08:15
15 февраля 2019, 19:30
15 февраля 2019, 16:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
13 февраля 2019, 19:45
14 февраля 2019, 15:00
13 февраля 2019, 03:00
09 февраля 2019, 13:45
13 февраля 2019, 14:15
15 февраля 2019, 02:45
09 февраля 2019, 11:45