Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

American Thinker: Триумфальная трампономика

Трампономика работает исключительно хорошо, она способна и дальше это делать, если мы сами все не испортим.
Я видел заголовок в газете «Вашингтон пост», на основании которого можно было сделать вывод о том, что трампономика не работает, и тогда я спросил себя: чем, черт возьми, обкурились эти люди, поскольку экономика явно работает без сбоев почти на всех фронтах.
Трампономика, по сути, является очень простой концепцией. Следует избавиться от ненужного регулирования и дать возможность бизнесу сохранить больше заработанных денег, что послужит стимулом для всего частного сектора.
Мы все должны помнить, что многие экономисты предсказывали полный конец света в этот период, но они сильно ошиблись, и поэтому теперь утверждают, что это будет небольшой конец света. Мало кто предсказывал рост, который мы сегодня имеем. И почему мы в таком случае должны верить их прогнозам на будущее?
Давайте посмотрим на текущую экономическую статистику, чтобы понять, как сегодня работает экономика:
— экономический рост составляет 4,2%;
— показатели безработицы для всех возрастных групп, для людей с разным образовательным уровнем, для представителей разных полов и рас находятся на рекордно низких уровнях;
— уровень безработицы является самым низким за 50 лет;
— количество частично занятых людей уменьшилось больше чем на миллион человек;
— фондовые рынки более 100 раз достигали рекордных отметок с момента прихода Трампа к власти;
— значительно увеличились капитальные вложения;
— растут показатели промышленности и розничных продаж;
— импорт и экспорт растет;
— объемы добываемой нефти близки к рекордным уровням;
— средний доход семьи растет быстрее, чем за последние десять лет;
— корпоративные доходы находятся на высоком уровне;
— бонусы увеличиваются, уровень заработной платы растет;
— реальная заработная плата увеличилась в результате сокращения налогов;
— доходы от дивидендов, доходы по процентам и прирост капитала увеличиваются.
Цены на нефть в настоящее время ниже уровня 2008 года и периода с 2012 года по 2015 год, когда доходы и экономический рост были ниже. Разве не удивительно то, что появляется все больше буровых установок, а объемы добычи повышаются?
Правительственные ведомства по всей стране получают дополнительные доходы в результате роста экономики. Более высокие цены на акции, более высокие процентные ставки, дивиденды и прирост капитала помогают пенсионным фондам.
Использование продуктовых карточек уменьшается, как уменьшается и количество заявлений о нетрудоспособности, что помогает бюджету. Расходы на здравоохранение и страховые премии, похоже, впервые за долгое время будут стабильными в 2019 году. Разве не удивительно то, что больше конкуренции, свободы выбора и избавление от обязательного приобретения медицинской страховки делают свое дело?
Я на самом деле столкнулся с проблемой, пытаясь найти какие-то указания на то, что трампономика не работает.
Однако журналисты поддерживают демократов и более активное участие государства в экономике, поэтому в газете «Вашингтон пост» появляется такое сообщение:
«Так работает ли трампономика? За исключением одной оговорки, можно сказать, что не работает. С одной стороны, торговая политика Трампа становится еще хуже, чем ожидалось. С другой стороны, значительный рост экономики отражает, в основном, временное оживление, вызванное принятым в декабре прошлого года решением о сокращении налогов. Экономисты уже начали говорить о рецессии в 2020 году».
А вот еще одно предсказание рецессии из журнала «Форчун»:
«Участники дискуссий предсказывали рост ВВП страны на 2,7% в 2019 году. Однако участники панельной дискуссии, проведенной Национальной ассоциацией бизнес-экономистов (NABE), также согласны с тем, что показатели роста экономики сократятся в результате наступающей рецессии, а две трети участников обсуждения полагают, что рецессия начнется в конце 2020 года, тогда как 18% считают, что снижение роста может начаться уже в конце 2019 года.
По мнению этих экономистов, одной из главных причин сокращения показателей роста является нынешняя торговая политика Трампа; три четверти участников этой панельной дискуссии уверены в том, что введенные Трампом тарифы на импорт стали и алюминия из Канады, Мексики и Европейского союза, а также тарифы в отношении китайского импорта приведут к глобальной торговой войне, поскольку указанные страны, судя по всему, готовы принять ответные меры».
Что касается торговли, то большинство экономистов, похоже, не обращают внимания на теорию, в соответствии с которой рабочие места в промышленности потеряны навсегда, и что нет никакого вреда от того, чтобы они продолжали утекать за границу. Но трампономика — это не только простой рост. На мой взгляд, было бы весьма близоруко не понимать долгосрочные риски, возникающие в том случае, если такие страны как Китай контролируют такое большое количество товаров, которые нужны нашей экономике. Кто-нибудь из этих экономистов понимает, что Китай может в любое время прекратить поставки? Может быть, экономисты полагают, что Китай, взяв под контроль большую часть производственного сектора, не направит своего внимания и на сектор услуг?
Смогли ли эти экономисты заметить, что Европа, Южная Корея, Мексика и Канада явно готовы к переговорам? Может быть, они думают, что Китай позволит их экономике полностью укрепиться тем, что не пойдет ни на какие уступки Трампу?
Нам говорили: если Трамп выйдет из Транстихоокеанского партнерства, то страны — члены этого партнерства перестанут с нами торговать. Это свидетельствует лишь о полном отсутствии мысли. Эти страны нуждаются в Соединенных Штатах, потому что мы являемся крупнейшей в мире экономикой.
Нам также говорят, что введенные тарифы повысят цены, а еще нам говорят, что тарифы снижают цены на зерно. Но почему ничего не говорится о том, что выигрыш потребителей от снижения цен на зерно составит до 100%? Разве это не снижает ущерб от введения незначительных тарифов в отношении Китая?
Нет совершенно никаких оснований полагать, что экономика не продолжит расти высокими темпами, если мы будем и дальше действовать в рамках трампономики. Существует больший риск возникновения рецессии, если мы будем двигаться в сторону социалистической политики, которую поддерживают авторы газеты «Вашингтон пост» и некоторые другие люди. Мы можем вызвать падение роста, если отменим введенные сокращения корпоративных и индивидуальных налогов, если мы перейдем к единой системе в оплате медицинских услуг и вновь увеличим регулирование. Мы можем вернуться назад к самым медленным темпам восстановления за последние 70 лет, которые мы получили из-за обаманомики.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

376
Похожие новости
15 октября 2018, 19:30
15 октября 2018, 22:15
14 октября 2018, 16:00
15 октября 2018, 19:31
15 октября 2018, 16:45
15 октября 2018, 22:15
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 октября 2018, 22:45
12 октября 2018, 03:30
14 октября 2018, 21:15
10 октября 2018, 10:15
10 октября 2018, 12:30
09 октября 2018, 09:30
10 октября 2018, 21:15