Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Америка повернулась спиной к ЮНЕСКО

Решение было принято еще несколько недель назад. На полях генеральных дебатов в ООН в сентябре госсекретарь США Рекс Тиллерсон сообщил французскому президенту Эммануэлю Макрону, что США покинут ЮНЕСКО, учреждение при ООН по делам культуры. До этого Франция напрасно пыталась удержать Вашингтон от этого шага. Место и партнер для разговора были вполне символичны: в Нью-Йорке стоит статуя Свободы, которая с 1984 года включена в список культурного наследия ЮНЕСКО и которую французы в 1886 году подарили американцам.

Еще в эту среду французский посол в ООН Франсуа Делатр (François Delattre) взывал к администрации Трампа. «Мы надеемся, что США решат остаться в ЮНЕСКО», — сказал он в интервью журналу «Foreign Policy», который разоблачил причины американского выхода. «США должны и дальше выполнять свои обязательства по отношению к событиям мирового значения».

Президент США Дональд Трамп смотрит на это иначе. В этот четверг он официально заявил о выходе из ЮНЕСКО до конца 2018 года. Незадолго до этого о своем выходе заявил также Израиль, который тоже с давних пор воюет с ЮНЕСКО.


«Это решение далось нам нелегко», — сообщила пресс-секретарь Тиллерсона Хизер Нойерт (Heather Nauert). В качестве причин она назвала финансовые соображения и антиизраильскую позицию ЮНЕСКО, которая в 2011 году сделала своим членом Палестину. ЮНЕСКО, мол, нуждается в «фундаментальной реформе».

Последовательная изоляция

Однако эти аргументы не новы. Они привели к кризису между США и созданной при их участии в 1945 году организацией еще при предшественнике Трампа Бараке Обаме. Но то, что Трамп этот спор доводит до крайности, показывает, как мало он ценит вообще международные обязательства и как последовательно он изолирует Америку от мира.

С драматическими последствиями. Взносы США составляли 22% бюджета ЮНЕСКО — до 2011 года, пока не разразился спор по поводу Палестины. Несмотря на это ЮНЕСКО по-прежнему выставляла им счета по членским взносам, которых тем временем накопилось уже более 500 миллионов долларов. Теперь ЮНЕСКО может просто забыть об этих деньгах.

Большинству людей ЮНЕСКО известна по списку памятников культуры мирового наследия, которые она помогает сохранять. Но эта организация занимается также и многими другими проблемами: глобальным переплетением идей, культур, информации и науки, образованием, свободой слова, равноправием, борьбой с расизмом — все это темы, которые не интересуют Трампа.

Мяч в геополитической игре

Потерять патронат Америки — это больше, чем просто символический удар. «Универсальность является центральной темой для миссии ЮНЕСКО, чтобы укреплять международный мир и безопасность ввиду ненависти и насилия и чтобы защищать права человека и человеческое достоинство», — заявила покидающая свой пост генеральный секретарь ЮНЕСКО болгарка Ирина Бокова.

В 1984 году США уже выходили из ЮНЕСКО, тогда при президенте Рональде Рейгане. И тогда это было чисто идеологическое наказание, вот только темой спора был тогда якобы имевший место просоветский уклон. В 2002 году Джордж Буш снова привел США в сообщество ЮНЕСКО: «Америка будет полностью участвовать в ее миссии и способствовать защите прав человека, терпимости и образованию», — сказал он.

ЮНЕСКО осталась мячом в геополитической игре. Спор вокруг Палестины, который разгорелся при Обаме, усилился в прошлом году: Израиль отозвал своего посла, после того как ЮНЕСКО приняла спорную резолюцию по Восточному Иерусалиму, в которой Храмовая гора объявлялась палестинским культурным наследием.
Близорукое намерение
После того, как этим летом ЮНЕСКО объявила также и палестинский город Хеврон памятником культурного наследия и Израиль в октябре полностью прекратил свое сотрудничество, для администрации Трампа это стало подходящим поводом, чтобы продемонстрировать сплочение с Израилем и еще больше отгородить Америку — старая песня Трампа из предвыборной борьбы. Одновременный выход Израиля показывает теперь, насколько тесно это было, очевидно, скоординировано.

Таким образом Трамп последовательно осуществляет свое намерение удалить Америку из мирового сообщества. Тем самым он нацеливается как на новые соглашения, так и на исторические союзы, которые основали послевоенный порядок. После выхода из Трансатлантического партнерства (ТРР) и из Парижского соглашения по климату он теперь грозится в пятницу не подтверждать более и атомное соглашение с Ираном, что могло бы привести к его провалу. Заигрывает он и с идеей о выходе из соглашения о свободной торговле Nafta.

Даже собственные советники Трампа во многих этих случаях убедительно отговаривали его, предостерегали его от ужасных экономических и политических последствиях — также и для американцев.

И все равно Трамп их не послушал.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

210
Похожие новости
20 октября 2017, 21:30
20 октября 2017, 14:00
20 октября 2017, 19:00
20 октября 2017, 16:30
19 октября 2017, 02:15
20 октября 2017, 21:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 октября 2017, 13:00
20 октября 2017, 08:30
16 октября 2017, 14:45
17 октября 2017, 19:45
16 октября 2017, 15:30
19 октября 2017, 04:45
17 октября 2017, 06:30