Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Америка в ужасе: что делает глобальную сверхдержаву столь чувствительной?

Один из любопытных моментов, связанных с Соединенными Штатами, состоит в том, что, с одной стороны, американцы постоянно хвастаются своей самой сильной, самой демократичной и вообще самой прекрасной страной на планете, а с другой – они крайне болезненно, почти панически, воспринимают любые утверждения о том, что это всемогущество и исключительность Америки близятся к концу. Это очень своеобразное состояние, которое лучше было бы проанализировать специалистам-психиатрам. Мы, простые и приземленные люди, задаемся другим вопросом: существовала ли когда-нибудь в истории столь напуганная сверхдержава? Столь могущественная, и в то же время пребывающая в панике от предчувствия грядущего упадка.
Три года правления Трампа привели к разрушению альянсов, возглавляемых США
Соединенные Штаты являются основным членом НАТО – «величайшего военного альянса, который когда-либо знал мир». Его апологеты, вроде президента Польши, всячески превозносили  североатлантический блок по случаю 70-летия: величайший в истории, необходимый для мира во всем мире, сильнее, чем когда-либо прежде, и тому подобное. И в то же время, три  года президентства Трампа поставили его на грань смерти, если не убили. «Атлантический альянс, каким мы его знаем, мертв». Или, может быть еще не вполне мертв: «эрозия основ политической системы, которая определяет и защищает современный мир»; «результатом может стать не что иное, как  распад западного альянса».
Не столь важно, пытается ли Трамп на самом деле разрушить американские альянсы. Гораздо важнее, что он может это сделать. Главное здесь другое, и это утверждение следует понимать в буквальном смысле: проблема заключается в том, что этот 70-летний альянс, краеугольный камень разветвленной системы союзов и отношений, в центре которой находятся Соединенные Штаты, может быть смертельно ослаблен одним-единственным человеком. Пусть даже этот человек – президент самой могущественной страны, возглавляющей НАТО.
Результаты выборов зависят от воли иностранных врагов
Повлияла ли на самом деле Россия на результаты предыдущего голосования? Никаких доказательств в пользу этого утверждения обнаружить не удалось. Трудно сказать. Нет никаких доказательств их попытки изменить баланс голосов, но они пытались  вмешаться. Нет, это «бесспорно», что они повлияли на выборы. Как же они это сделали? Мюллер (спецпрокурор, руководитель расследования по «рашагейту») сказал, что они «сеяли замешательство» или «раздор» или что-то еще в этом роде. Однако, возможно, они подменили результаты голосования: «целенаправленные кибератаки со стороны хакеров имели решающее значение». Кто-то думает, что Путин думает, что они это сделали. В любом случае, Трамп – марионетка, выполняющая приказы Путина.
А в следующий раз будет еще хуже. «Путин помог Трампу в 2016  году. Что же он планирует на 2020-й? Хуже того, на этот раз он уже не один: «Китайский режим представляет большую угрозу для выборов в США, чем Россия, заявляет Барр». Теперь к российской «сеялке замешательства» присоединяется еще и китайская.
Свобода слова под угрозой
Развалившаяся к настоящему времени утка о «рашагейте» занимала умы американцев так долго, что породила целую индустрию, главной целью которой является измышление все новых предостережений по поводу российской «дезинформации». Возможно, самый странный пример того, насколько мощной является дезинформационная машина России – отчет разведслужб о предполагаемом вмешательстве Москвы в выборах: почти половина текста была посвящена возмущению по поводу деятельности российского медиа-ресурса RT. RT? Его бюджет составляет ничтожно малую часть бюджетов западных СМИ, и нет никаких оснований полагать, что он обладает столь многочисленной аудиторией, чтобы влиять на общественное мнение целой страны.
Однако, что-то необходимо сделать с этой российской угрозой – «угрозой самому существованию Америки». Нужно остановить распространение вредной информации в социальных сетях. Участники дискуссии в газете New York Times предлагают конкретные меры. Незаинтересованные люди, такие как члены Атлантического совета, должны взять на себя труд помочь социальным сетям использовать так называемые «стандарты сообщества».
Так что можно распрощаться с идеей свободного обмена информацией, когда люди могут выслушать все точки зрения. Единственный способ защитить американскую свободу от мощного наступления русских – превратить людей в подданных, которым говорят, что они могут смотреть, а что – нет.
Поразительно, что в  годы холодной войны Советы глушили западные радиостанции, а Запад никогда не утруждал себя блокированием пропаганды Москвы. Возможно, нынешний разворот – самый сильный аргумент, который много говорит о том, кто правдивее. Разве не так?
Итак, один маленький RT взорвал одно из величайших завоеваний американской демократии, которая пережила войны и всевозможные кризисы. Да еще так быстро!
Военная мощь Америки вот-вот иссякнет
И наконец, мы подходим к «величайшим вооруженным силам в истории человечества» то есть к «наиболее подготовленным, наиболее оснащенным и самым боеспособным вооруженным силам, которые когда-либо существовали в мире». Соединенные Штаты тратят на военные нужды гораздо больше, чем любая другая страна – фактически, на США приходится около трети глобальных военных расходов. Америка обладает приблизительно 800 (или 1000) военными базами по всем миру, а также самым большим числом авианосцев. Она никогда не проигрывала войн (ну хорошо, проиграла войну во Вьетнаме, но, как настаивал недавно Обама, «вы выиграли все крупные битвы в этой войне. Все до единой»). Соединенные Штаты являются «безоговорочной военной сверхдержавой». И эта сверхдержава считает себя способной на «всеобъемлющее доминирование». Территория самих США столь надежно защищена географическим положением, насколько это только можно себе вообразить – ни одна страна, за исключением ядерных держав, не может им угрожать. Так что уровень безопасности максимально высок.
И в то же время, она такая слабая! Возможно, мало кто слышал о том, что китайцы доминируют в высоких технологиях будущего. Космическая кибервойна? Наверное, многие забыли статью в Military Times, которая так и называется: «Соединенные Штаты не готовы к кибервойне в космосе». Американское превосходство «разрушено до опасной степени практически во всех сферах военных действий». «Наши вооруженные силы устаревают». Америка может проиграть в войне против Китая, Ирана или России. Вооруженные силы США находятся в кризисе, «о явном превосходстве уже не может идти и речи».
Итак, если судить по американским СМИ, самые мощные вооруженные силы в истории охвачены страхом и сомнениями. Какой же вывод мы, сторонние наблюдатели, можем сделать их этого причудливого чередования хвастовства и страха?
На самом деле, разобраться не так уж сложно. Заявления о том, что Трамп разрушает все и должен быть отстранен от власти, показывают клиническое слабоумие американской политики. По мере того, как разваливается фальшивка о «рашагейте», они должны кричать все громче. Бесконечные жалобы на RT мешают признать, что на сегодняшний день правда находится не на американской стороне пропагандистской баррикады. Подавление дискуссий облегчает дальнейшую ложь и воровство. А крики отчаяния о том, что Соединенные Штаты вот-вот утратят свое военное превосходство – это лишние деньги для производителей оружия, которые, собственно, и оплачивают работу этих крикунов. Все это совершенно очевидно.
Но вот что здесь самое интересное. По-настоящему уверенная в себе страна просто посмеялась бы над предположениями, что она находится на краю пропасти, а страна, которая верит им, не уверена в себе. «Американская мечта» пущена под откос продовольственными талонами, опиоидной наркоманией, переполненными тюрьмами, экономикой свободного заработка, зашкаливающим уровнем имущественного расслоения.
Вспомните победный слоган Обамы – «Надежда и перемены». Вспомните речи Сандерса об Америке, лишенной своей мечты. Вспомните, наконец, лозунг, с которым победил Трамп: «Сделать Америку снова великой». Все это указывает на предчувствие грядущей гибели, которое нельзя заглушить никаким хвастовством. Чередование вульгарной бравады и трусливой робости не только свидетельствует о страхе перед надвигающимся упадком, но, когда речь идет такой стране как Америка с ее огромной разрушительной силой, пугает и весь остальной мир.
Поделиться...
VK
Twitter
Facebook
0

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
1368
Похожие новости
19 сентября 2020, 16:45
18 сентября 2020, 16:15
18 сентября 2020, 12:15
19 сентября 2020, 15:00
18 сентября 2020, 20:00
18 сентября 2020, 14:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
14 сентября 2020, 11:15
16 сентября 2020, 10:45
13 сентября 2020, 18:15
18 сентября 2020, 02:45
17 сентября 2020, 13:15
15 сентября 2020, 14:00
13 сентября 2020, 14:30