Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Америка возвращается в Ирак

DEFENSE.GOV

Президент Обама одобрил отправку в Ирак 450 военнослужащих. Они должны готовить иракскую армию и участвовать в военных действиях против отрядов «Исламского государства» не будут. Тем не менее, миллионы американцев справедливо опасаются, что Америка сделала еще один шаг к возвращению в Ирак.

Конечно, американцы еще не забыли войну в Ираке и не хотят получать из этой страны новые гробы. Поэтому в заявлении Белого дома подчеркивается, что 450 военнослужащих, которые скоро отправятся в эту ближневосточную страну, едут не воевать с джихадистами, а готовить иракскую армию, которая пока терпит в боях с ИГ одно поражение за другим. Вместе с этими подкреплениями общая численность американского контингента, находящегося сейчас в Ираке, достигнет 3550 человек. Во время максимального присутствия в 2007 году в Ираке находилось до 170 тыс. солдат и офицеров США.

«Дополнительные американские войска не будут участвовать в боевых действиях»,- подчеркнул пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

О «педагогической» деятельности подкрепления говорила и помощник министра обороны США по международным делам Элисса Слоткин.

Отправка почти полутысячи солдат и офицеров в Ирак, откуда американцы ушли менее четырех лет назад, в первую очередь свидетельствует о слабости иракской армии. Она не может остановить наступления ИГ даже с помощью авиаударов, которые регулярно наносят по позициям джихадистов США и их союзники.

Сейчас трудно судить о практической ценности отправки подкрепления, потому что иракская армия, которая нередко бежит с поля боя при первом же виде бойцов в черном, подготовлена американскими инструкторами и вооружена американским оружием и техникой.

Из комментариев американских чиновников можно сделать вывод, что новые инструкторы будут тренировать части, которые затем попытаются отбить у ИГ Рамади, расположенный в сотне с небольшим километров от Багдада. Наступление на второй по численности населения город Ирака – Мосул, о котором так много говорили еще каких-то пару месяцев назад, в Вашингтоне и Багдаде решили перенести на 2016 год. Сейчас главная задача – отбросить джихадистов от столицы.

Отправка новой группы американских инструкторов в Ирак говорит и о том, что Белый дом за год, миновавший с тех пор, как «Исламское государство» громко заявило о себе захватом Мосула, до сих не выработал четкую и понятную стратегию борьбы с главной сейчас террористической организацией планеты.

Любопытно, что президент Обама в общем-то и не скрывает, что в Вашингтоне не знают, как бороться с ИГ. Об этом он открыто заявил на саммите G7 в понедельник. После провала воздушной войны против джихадистов Вашингтон возвращается к старой и тоже, кстати, не принесшей особых успехов ни в Ираке, ни в Афганистане стратегии – подготовке и вооружении армий на местах.

450 американских инструкторов разместятся на базе иракской армии аль-Таккадум около города Хаббания в провинции Анбар, которую они должны будут помочь иракской армии отвоевать у ИГ.

Американцы должны готовить отряды суннитских племен, которые будут воевать против джихадистов. Их численность решено увеличить с нынешних 5,5 тыс. до 10 тыс. человек. Кроме этого, подготовку на базе пройдут более 3 тыс. солдат 7-й и 8-й дивизий регулярной армии Ирака, расквартированных в Анбаре до занятия большей части провинции ИГ и стянутых сейчас к Хаббании, где и готовится наступление на Рамади.

Отбить Рамади и вытеснить джихадистов из Анбара будет нелегко, потому что в стане противников ИГ, похоже, начинаются распри.

На прошлой неделе Daily Beast сообщил, что курды вытеснили отряды шиитской милиции из города Джалаула, который находится около границы с Ираном. Между тем, еще совсем недавно курды и шиитская милиция вместе воевали с джихадистами.

«Наши отношения с курдами были хорошими,- цитирует Beast командира вытесненных из Джалаулы шиитских отрядов Али Хорасани,- но сейчас они испортились».

Несмотря на то, что в Вашингтоне к шиитской милиции, поддерживаемой Ираном, относятся с большим подозрением, американцы вынуждены терпеть их, потому что они являются ценными союзниками Багдада.

Иракские курды сейчас обладают широкой автономией, но до сих пор не отказались от идеи создать собственное государство. Поэтому они готовы защищать отвоеванные у «Исламского государства» районы с оружием в руках даже от союзников.

В феврале агентство Associated Press назвало отношения между шиитами и курдами «браком по расчету». Сейчас в этом браке появились трещины, которые, конечно же, ослабляют антиджихадистскую коалицию и мешают более эффективной борьбе с «Исламским государством».

Сергей Мануков

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

767
Похожие новости
18 августа 2017, 23:00
18 августа 2017, 23:00
19 августа 2017, 16:31
18 августа 2017, 23:01
19 августа 2017, 16:31
19 августа 2017, 16:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 августа 2017, 14:00
18 августа 2017, 23:01
19 августа 2017, 08:30
17 августа 2017, 09:15
17 августа 2017, 09:01
18 августа 2017, 07:32
18 августа 2017, 13:00