Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Америка впервые испугалась?

США намерены создать военно-космические силы
Валерий Панов
22.06.2018
Президент США Дональд Трамп поручил Министерству обороны немедленно начать формирование Военно-космических сил (ВКС). К чему такая срочность? На США готовится нападение из космоса? Вроде бы, нет. Впрочем, когда Трамп уточнил: «Если речь идет о защите Америки, недостаточно просто американского присутствия в космосе. Нам необходимо обладать американским превосходством в космосе», – то разом отпали все дальнейшие вопросы о причинах создания нового вида вооруженных сил.
Еще большую ясность внесло замечание американского президента о том, что США нацелены на лидерство в космосе и не намерены «плестись» за Россией и Китаем. В общем, на первый план внешней политики Вашингтона опять выходит концепция тотальной американской гегемонии, хотя Дональд Трамп и обещал миру, что США откажутся от роли глобального жандарма и займутся исключительно возрождением своего внутреннего величия.
Слова, слова… Они давно утратили свою ценность, так как уже через пять минут после того, как были произнесены, может оказаться, что в них вкладывался совершенно иной смысл, а то и вообще – никто ничего не говорил, тем более – не обещал. Правда, о планах по созданию ВКС Трамп объявил еще в марте. Он сказал тогда, что долго обдумывал это решение и пришел к выводу, «идея отличная». Но не объяснил, откуда пришло, так сказать, озарение. Зато подчеркнул, что новая национальная оборонная стратегия не отрицает возможности ведения боевых действий в космическом пространстве.
При этом Трамп не создает новый вид войск с нуля. Конкретные проекты военного использования околоземного пространства разрабатываются Пентагоном с середины прошлого века, параллельно научным программам НАСА, а планы появилась еще с началом полетов в космос. Космическое командование в рамках ВВС США было создано еще в 1982 г., когда в мир ворвалась безумная идея президента Рональда Рейгана о «звездных войнах», официально объявленная Стратегической оборонной инициативой (СОИ), но оказавшаяся несостоятельной.
При Джордже Буше-старшем в Минобороны США было образовано Стратегическое командование (US STRATCOM), которое курирует космические силы (из 450 американских спутников две сотни — это аппараты военного назначения), стратегические ядерные силы и силы ПРО.
Но именно при Трампе космические войска становятся отдельным родом войск и выводятся из-под контроля ВВС. И будут обозначаться отдельной строкой в военном бюджете самой милитаризованной страны мира, что дает широкие возможности для участия в этой программе частным компаниям.
По большому счету, споры внутри и вокруг Пентагона о необходимости шестого вида войск (есть сухопутные войска, военно-воздушные силы, военно-морские силы, корпус морской пехоты и береговая охрана) – это, главным образом, споры о военно-административной структуре ВС. Стратегическая цель создания ВКС — демонтаж всех ограничительных договоров времен холодной войны и открытая милитаризация космоса — остается неизменной. Если Трамп всерьез полагает, что США отстают от России и Китая в новой гонке вооружений, то генералы не могут не воспользоваться этой уверенностью, чтобы не получить карт-бланш на гонку вооружений, следовательно, и дополнительное финансирование. И хотя от заявки Трампа до ее реализации – дистанция огромного размера, так как на пути стоит Конгресс со всеми его антитрамповскими поползновениями и возможностью наложить «вето» на любые решения президента, демпартия и враждебно настроенные СМИ, к речам Трампа необходимо отнестись максимально серьезно.
Начальник штаба ВВС США Дэвид Гольдфейн ранее тоже не без подтекста говорил, что война в космосе — дело нескольких лет. По его мнению, Вашингтону необходимо добиться превосходства в космическом пространстве. В свою очередь, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев заявил:
«Милитаризация космоса – это путь к катастрофе… Конечно, будем надеяться на то, что в американских политических верхах еще сохранились остатки разума, здравого смысла. Но если США выйдут из договора от 1967 года, налагающего запрет на ядерное оружие в космосе, то, разумеется, со стороны не только нашего, но и других государств последует жесткий ответ, направленный на обеспечение мировой безопасности».
Американский военный эксперт Грегори Копли, президент Ассоциации международных стратегических исследований так прокомментировал решение американского лидера о создании ВКС: «Новая идея Трампа выглядит как заимствование у России и Китая». Дескать, Америка, вроде, здесь и ни при чем, и это есть наш ответ главным нашим противникам. Действительно, в китайской Народной армии аэрокосмические войска как отдельный род начали формироваться еще четыре года назад, а ВКС РФ три года тому назад уже были созданы. Их цель: «выявление угроз в адрес России в космосе и из космоса, а при необходимости — парирование таких угроз». Но, удивительным образом, президента США «осенило» вскоре после того, как 1 марта президент РФ Владимир Путин в ежегодном Послании Федеральному собранию раскрыл некоторые подробности о поступивших на вооружение российских ВС видах и новых разработках супероружия, равных которым в мире нет и в краткосрочной перспективе их появление не предвидится.
Это, напомним, ракетный комплекс «Сармат», подводные беспилотники, крылатая ракета с ядерной энергоустановкой, авиационный ракетный комплекс «Кинжал», лазерное и гиперзвуковое оружие. По мнению бывшего начальника Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения РФ генерал-полковника Виктора Есина, Америке на создание аналогичных российским стратегических оружейных систем потребуется от четырех до шести лет. Но не следует недооценивать интеллектуальные и технологические возможности военно-промышленного комплекса США.
Глава стратегического командования США генерал Джон Хайтен явно умышленно заявлял, что у Америки нет доказательств наличия у России «непобедимой» гиперзвуковой ракеты, но призвал верить словам президента России о новых военных разработках. И в очередной раз отметил беззащитность США перед российским гиперзвуковым оружием. А также подчеркнул, что после распада СССР никто не мог противостоять США, однако теперь Вашингтон не может игнорировать возросший военный потенциал некоторых государств.
Вообще в Пентагоне идею растущей угрозы с Востока подогревают постоянно и столь же неутомимо твердят о необходимости разработки новых вооружений для сдерживания России. Еще в текстах концептуального документа «Армейская перспектива — 2010» указывалось, что для будущей войны армии США потребуется новое высокоточное оружие большой дальности. При этом подразумевалось, что в новый комплект военно-технического обеспечения для сухопутных войск США войдут ракеты, гиперзвуковое оружие и артиллерия с увеличенной дальностью стрельбы.
Но, в первую очередь, современные средства поражения предназначаются, чтобы противостоять российским угрозам… Как вы думаете, где? Нет, не на территории США и не в космосе, а на европейском континенте, где американцы уже не первое десятилетие решают вопросы своей национальной безопасности.
Как обычно, жар хотят загребать чужими руками…
В недавнем исследовании аналитического центра Rand акцент делается тоже не на американском ТВД (театре военных действий). Вооруженные силы США отстают от процесса модернизации сил своих главных противников, не способны в достаточной степени противостоять вызовам в Европе и Восточной Азии, а также могут проиграть потенциальную войну с Китаем или Россией, «несмотря на то, что соотношение сил Соединенных Штатов и Китая составляет 2,7 : 1, а США и России — 6 : 1», отмечается в докладе.
В таком же ключе прозвучали и заявления главнокомандующего силами НАТО в Европе генерала Кертиса Скапаротти (США). По его словам, американский контингент в Европе к 2025 г. может лишиться военного превосходства над Россией. «Учитывая скорость, с которой они (российские военные) проводят модернизацию, мы не можем позволить себе сбавлять обороты обновления своих вооруженных сил. В противном случае к 2025 году они оспорят господство нашей армии практически по всем направлениям», — сказал генерал. В то же время издание Defence One напомнило, что Москва наращивает свою европейскую группировку и получает ценный боевой опыт в Сирии. Европейское командование НАТО запросило в два раза увеличить финансирование «Европейской инициативы сдерживания», которая направлена на военное сдерживание России. Деньги планируется потратить на повышение «боеготовности воздушных, наземных и морских сил». Теперь к этой «триаде» могут быть присоединены и ВКС.
В России не оставили без внимания решение Дональда Трампа о создании военно-космических сил. Официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что, таким образом, США пытаются вывести в космос оружие «с прицелом на возможное ведение там боевых действий». В этой связи она напомнила о склонности Вашингтона обеспечивать себе полное превосходство в военной сфере и привела в пример желание Америки стать монополистом в обладании ядерным оружием, что привело к гонке ядерных вооружений и «напряженности на международной арене». Захарова в очередной раз призвала Вашингтон не повторять ошибок прошлого. И подчеркнула, что российские военно-космические силы нацелены исключительно на оборонительный характер задач в космосе и не подразумевают использование ударных (наступательных) средств.
«Наши планы применения (надеюсь, этого никогда не будет), теоретические планы применения — это так называемый ответный встречный удар… Если кем-то принято решение уничтожить Россию, тогда у нас возникает законное право ответить», - говорил в фильме «Миропорядок» президент РФ Владимир Путин.
А на вопрос Владимира Соловьева о возможности применения Россией ядерного оружия президент РФ ответил так: «Да, для человечества это будет глобальная катастрофа. Для мира это будет глобальная катастрофа. Но я все-таки как гражданин России и глава российского государства хочу задаться вопросом: “А зачем нам такой мир, если там не будет России?”».
Думаю, президента поддержит подавляющее большинство россиян. По результатам недавнего соцопроса выяснилось, что более 92% граждан нашей страны считают себя патриотами. А на Россию столько раз нападали, столько жизней была положено на алтарь Отечества в противоборстве с многочисленными врагами, что тема обороны, защиты Родины для нас всегда чувствительна и беспокойна. Как известно, по большей части нападали с Запада. Как и 77 лет назад, 22 июня 1941-го…
Западное направление и сегодня для нас приоритетное. Здесь первым среди военных округов новой России был образован Западный со штабом в Санкт-Петербурге. В его составе более 400 тыс. военнослужащих, которые дислоцируются в трех административных округах — Северо-Западном, Центральном и Приволжском, а также Балтийский флот. В случае войны под оперативное руководство командующего округом перейдут внутренние войска МВД, Пограничные войска ФСБ и части МЧС. В зоне ответственности округа, численно превосходящем любую из армий европейских стран — членов НАТО, более 3700 км государственной границы.
Как и в советские времена, войска, обороняющие западные границы, первыми получают новейшее оружие и боевую технику. Так, честь осваивать уникальные танки Т-14 «Армата» предоставили элитным 2-й гвардейской мотострелковой Таманской и 4-й гвардейской танковой Кантемировской дивизиям. До конца года Западный военный округ получит более 1000 единиц современной боевой техники. В результате самую мощную группировку Вооруженных сил России к январю 2019 г. оснастят новинками на 65%.
Основу боевой мощи ЗВО составляют 6-я и 20-я гвардейская общевойсковые армии и возрожденная в 2014 г. 1-я гвардейская танковая армия. Небо округа защищает сильнейшая в составе Вооруженных сил 6-я армия ВВС и ПВО, а морская компонента представлена силами Балтийского флота. ЗВО подчинены три дивизии, бригада и отдельный полк ВДВ, подразделения спецназа и разведки, а также отдельные части и соединения всестороннего обеспечения.
Естественно, это не нравится нашим европейским и украинским соседям, пугающим мир «русской угрозой». Но Россия лишь восстанавливает необходимую для безопасности страны линию защиты, разрушенную в 1990-е гг. Ситуация начала меняться к лучшему только после 5-дневной войны с Грузией в августе 2008 г. Со стартом масштабной военной реформы и принятием в 2011-м госпрограммы развития вооружений ГПВ-2020 в армию, наконец, пошли серьезные деньги. Была полностью перестроена военно-административная система управления. Число военных округов сократилось до четырех, плюс было создано Объединенное стратегическое командование «Северный флот». Сведение в единые группировки общевойсковых армий, флотов, командований ВВС и ПВО по территориальному признаку позволило качественно усилить их боевые возможности за счет сокращения времени реакции в кризисных ситуациях и роста их совокупной ударной мощи.
К тому же, как отмечал генерал армии Валерий Герасимов, в России на каждом стратегическом направлении созданы группировки носителей крылатых ракет большой дальности воздушного, морского и наземного базирования, которые способны осуществлять сдерживание в стратегически важных районах.
Именно нынешняя мощь российских ВС и пугает всех тех супостатов, что затаились в евроатлантическом пространстве. Они ведь привыкли сочетать экономическое давление с военным вплоть до открытого нападения (войны), как было в Югославии, Афганистане, Ираке, Ливии и далее по всему миру… Россия не стала бы исключением. Грузинская война для нас – это был пробный шар, который был отбит с потерями, как для Грузии, так и для США и НАТО в целом. Украина – второй плацдарм для вооруженных провокаций против России. По крайней мере, так планировалось, но случился облом: Россия не позволила втянуть себя в украинскую войну. Сегодня «нэзалэжная» сама себя уничтожает в Донбассе…
Вдобавок сирийские события показали, что Россия в состоянии разгромить крупную войсковую группировку высокотехнологичными средствами вооруженной борьбы. В то же время США, другие американские союзники и партнеры такими средствами не обладают. Позволю себе добавить несколько штрихов к нынешнему военно-техническому оснащению российской армии.
В конце мая подводная лодка «Юрий Долгорукий» успешно запустила четыре межконтинентальных баллистических ракеты «Булава» из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке. Общая мощность взрыва боезарядов составила около 2,4 тыс. килотонн, считает глава информационного проекта о ядерных вооружениях Федерации ученых США Ганс Кристенсен. По его подсчетам, все 16 ракет в установке могут быть запущены примерно за минуту. Четыре баллистические ракеты подводных лодок могут доставить в общей сложности 24 боеголовки разделяющейся головной части с блоками индивидуального наведения общей мощностью 2,4 тыс. килотонн. Это, отметил исследователь, эквивалентно 160 «хиросимам».
Но военные аналитики США более всего всполошились, когда узнали, что российский сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3 уже в конце этого года получит крылатую ракету Х-32, после чего военные объекты стран НАТО окажутся под угрозой неотразимого удара. По мнению экспертов издания The National Interest, противопоставить этому оружию Пентагону нечего.
Более того, каждый такой наш самолет может брать на борт три крылатые ракеты Х-22. У армии США 11 авианосцев. Получается, что для уничтожения всех американских авианосцев нам потребуется всего четыре бомбардировщика Ту-22М3.
Причем одна ракета останется неиспользованной. У России, заметим, около 40 бомбардировщиков Ту-22 разной степени модернизации, и в скором времени 30 машин дотянут до Ту-22М3. Ракет Х-22 – и того больше. Этого с избытком хватит для уничтожения вообще всего, что плавает под флагом США.
Российские Вооруженные силы до конца года получат десятки новых единиц техники, включая корабли, космические комплексы и самолеты, сказал недавно президент Владимир Путин. «В соответствии с контрактами (Гособоронзаказа) Вооруженные силы должны получить более 160 единиц авиационной техники, 10 надводных боевых кораблей, 14 космических комплексов. Арсеналы сил общего назначения должны быть пополнены 500 единицами артиллерийского вооружения, танков и бронемашин», – отметил президент. В Вооруженные силы поступят также ЗРК С-400 и комплексы «Панцирь-СМ».
Владимир Путин отдельно подчеркнул, что страна ждет от конструкторов «прорывных нестандартных, эффективных, технологических и инженерных решений», которые помогут сократить время на разработку и внедрение оружия при росте его качества. При этом военный бюджет России в десять раз меньше чем у США, чей военный бюджет равен в совокупности всем военным бюджетам стран мира. Однако Россию никак не получается втянуть в новую гонку вооружений, благодаря чему в немалой степени удалось обессилить советскую экономику и разрушить СССР. И тут как джокер из рукава президент Трамп вбрасывает в мировую повестку дня новость о скорейшем создании ВКС. Причем делает это через два дня после своего заявления о возможной встрече с Владимиром Путиным в ближайшее время, о чем, кстати, в Кремле пока не знают…
Но вброс был сделан, и в соответствии с законами ток-шоу, в постановке которых Трамп великий мастак, вокруг новости стали расходиться информационные круги в виде комментариев экспертов, заявлений политиков, публикаций в СМИ, словом, пиар-акцию удалось сотворить изрядную.
Но за всей этой политической трескотней явственно просматривается две задачи. Первая: проверить реакцию России – не пойдет ли на попятную, как в 1990-х. И вторая, главная: прикрыть международной шумовой завесой тот страх, который охватил Америку и иже с ней перед военной мощью России, еще совсем недавно списанной ими со счетов мировой истории...
Не тут-то было, и Америка испугалась, может быть, впервые в своей истории. И, может, ей пора унять аппетиты и уразуметь, наконец, что Россию не «стращать» нужно - с ней нужно договариваться. И не только с ней. А не с упорством маньяков тащить атомную бомбу в космос.
Специально для «Столетия»


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

7800
Похожие новости
22 сентября 2018, 12:45
21 сентября 2018, 17:30
21 сентября 2018, 20:15
21 сентября 2018, 20:15
24 сентября 2018, 11:30
22 сентября 2018, 12:45
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
22 сентября 2018, 16:00
18 сентября 2018, 02:00
20 сентября 2018, 22:45
21 сентября 2018, 07:00
19 сентября 2018, 16:30
20 сентября 2018, 14:30
18 сентября 2018, 18:00