Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Америка забыла, откуда прибыли 11 из 15 угонщиков самолётов 11 сентября

 
Предпринятые на прошлой неделе в ходе ближневосточного турне президента Трампа усилия по созданию единого фронта государств региона против Ирана могут оказаться напрасными.
Выступая 27 мая по случаю начала Рамадана, верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи предрёк скорую гибель монархии в Саудовской Аравии.  
Глава Исламской республики назвал военное насилие королевской семьи против мусульман в Йемене и Бахрейне обречённым на поражение, а надежды саудовского правительства на США пустыми.
«Саудовские правители слишком суровы к мусульманам, но добры к неверующим. Они дают специальные подачки Соединенным Штатам… Дураки [в тексте the fools. – Ред.]  на самом деле думают, что могут обрести дружбу врагов ислама, предоставив им деньги в обмен на помощь», - отметил Хаменеи. Однако «там нет дружбы», подчеркнул верховный лидер Ирана, американцы будут использовать саудовцев в качестве дойной коровы и в конечном итоге отправят их «на убой». 
Аятолла Хаменеи выразил уверенность в том, что саудовская монархия обречена, призвал мусульманское сообщество не верить обманчивому фасаду режима саудитов и уже сегодня начать принимать меры по лишению Саудовской Аравии роли гегемона в исламском мире.
Deutsche Welle полагает, что столь резкое антисаудовское заявление иранского руководителя стало реакцией на объявленную на прошлой неделе сделку Эр-Рияда и Вашингтона, предусматривающую поставки саудитам боевой техники и вооружений на беспрецедентную сумму в 110 млрд. долларов. Этот шаг США продемонстрировал, на чьей стороне оказалась администрация президента Трампа в ирано-саудовском противостоянии в гражданской войне в Йемене, а также  в вопросе о недопустимости репрессий против политических противников монархии в Бахрейне. 
Однако замысел Белого дома перетянуть на сторону Саудовской Аравии во вражде с Ираном все монархии Персидского залива, похоже, не срабатывает. 27 мая в телефонном разговоре иранского президента Хасана Роухани с эмиром Катара Тамимом бен Хамадом Аль Тани стороны подтвердили приверженность принципам дальнейшего развития добрососедских отношений. Роухани отнёс поощряемое Соединёнными Штатами религиозное сектантство и попытки использовать суннитско-шиитские различия к числу крупных бед, которые нарушает региональную безопасность. 
Эмир Катара выразил готовность активизировать свои усилия по расширению отношений между Тегераном и Дохой. По его мнению, дипломатический диалог является единственным способом решения региональных проблем и переговоры, которые Кувейт от имени других прибрежных государств Персидского залива начал с Ираном, должны продолжаться.
На это же указывает министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в статье, которую опубликовала «Нью-Йорк таймс». Министр раскритиковал соглашение США и Саудовской Аравии о поставках вооружений, отметив, что это не снижает нагрузку на американские вооружённые силы и не поддерживает долгосрочную безопасность королевства. «В лучшем случае Трамп занимается вымогательством у наших соседей, доит у них деньги, которых у них нет. В худшем случае он может превратить США в наёмника Саудовской Аравии на Ближнем Востоке, что довольно позорно для Америки, учитывая, откуда прибыли 11 из 15 угонщиков самолётов 11 сентября», - заявил министр иностранных дел Ирана.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

913
Похожие новости
20 сентября 2017, 18:00
22 сентября 2017, 15:00
20 сентября 2017, 15:30
21 сентября 2017, 08:45
21 сентября 2017, 19:15
22 сентября 2017, 15:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 сентября 2017, 14:00
18 сентября 2017, 16:15
17 сентября 2017, 12:45
17 сентября 2017, 10:00
21 сентября 2017, 09:15
19 сентября 2017, 14:45
17 сентября 2017, 15:15