Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Американская трагедия и сирийский узел



15 лет назад в США произошло масштабное событие, которое фактически означало старт нового «крестового похода» на Восток. Конечно, нужно выразить сочувствие в связи с тем, что во время атак на небоскребы-близнецы Всемирного торгового центра погибли тысячи людей. Но это не снимает с повестки важнейшего вопроса: кому было выгодно то событие, всколыхнувшее весь мир?

К сожалению, выгоду из произошедшего 11 сентября 2001 года извлекла «партия войны» - фактически сразу же последовало нападение США на Афганистан, а позже – и на Ирак. Тогдашний президент США Джордж Буш-младший своим перстом обозначил так называемую «ось зла» - Ирак, Иран, КНДР. А заместитель госсекретаря Джон Болтон «присоединил» к этой оси Ливию, Сирию, Кубу. Три страны из этого списка «оси зла» уже кровоточат…


Теперь кандидат в новые президенты США Хиллари Клинтон картинно, эффектно падает в обморок на траурной церемонии по случаю 15-летия трагедии. Как бы стремится показать: сострадание-то к людям у нее есть. Только цена таких «состраданий» известна: сотни тысяч жертв в государствах, подвергшихся американской «борьбе со злом».


В одной из этих стран – Сирии – 11 сентября скромно отметил свой 51-й день рождения президент Башар Аль-Асад. Политический деятель, безусловно, отнесенный своими противниками к «оси зла», но на самом деле – один из тех, кто олицетворяет на сегодняшний день борьбу с глобальным злом, исходящим из Вашингтона. К сожалению, этот день рождения нельзя назвать радостным – он проходит в условиях, когда Сирия охвачена огнем развязанной против нее войны, а за спиной ее лидера ведутся закулисные переговоры и торги.

Согласно документу, согласованному на длительных переговорах главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, с сегодняшнего дня, 12 сентября, объявляется прекращение огня в Сирии. Кроме того, подразумевается размежевание террористов на «умеренных» и «радикальных» (на «плохих» и «хороших»), разграничение территорий для действий авиации Сирии, РФ и США, открытие «гуманитарного коридора» в Алеппо через Кастелло.

«Переговорный рекорд» - так окрестили журналисты тот факт, что для достижения соглашения потребовалось около полугода. Но будет ли прочным результат столь масштабных трудов?

Практика всех предыдущих мирных соглашений, прекращений огня, перемирий показывала, что для террористов всех этих понятий просто-напросто не существует. Что «хорошие», что «плохие» террористы одинаково посылали смертников взрывать школы, магазины, больницы, обстреливали из минометов жилые кварталы, устраивали массовые убийства неугодных на захваченных территориях.

Кто-то из сирийцев, возможно, действительно надеется на наступление мира. Время покажет, но можно прогнозировать лишь то, что «сирийская оппозиция» соблюдать перемирие не будет, и мы вскоре станем свидетелями новых страшных терактов.

Кроме того, данное соглашение заключено с администрацией уходящего президента США Барака Обамы. Вскоре в Белом доме предстоит смена хозяина, у которого будет уже другой подход к сирийской проблеме. Если в случае победы Хиллари Клинтон можно ожидать ужесточения антисирийской риторики и стремления «разрубить гордиев узел» тем же кровавым путем, что в Ираке и Ливии, то в случае победы Трампа, напротив, вероятно смягчение позиции Вашингтона. Правда, сложно ожидать даже от Трампа серьезных подвижек: любой президент США не будет абсолютно волен в своих решениях. В конце концов, когда Барак Обама шел к власти, он много чего обещал, ему даже авансом выдали Нобелевскую премию мира, а в итоге – кровь Ливии, страдания Сирии, продолжение трагедии Ирака…

Как бы то ни было, победой Башара Аль-Асада на данном этапе можно считать тот факт, что Дамаск еще стоит, несмотря ни на что. А разного рода закулисных соглашений уже не перечесть, но всегда «оппозиция» и ее спонсоры их срывали.

Нынешнее соглашение между РФ и США формально поддержали как Дамаск, так и Тегеран – с более чем осторожным оптимизмом. На самом деле, на его заключение ушло много времени, но век его вряд ли долог. Пока нельзя сказать ни о дипломатической победе, ни о поражении. Сирийский узел далек от развязки.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

766
Похожие новости
09 декабря 2016, 22:30
09 декабря 2016, 15:00
09 декабря 2016, 16:15
09 декабря 2016, 18:00
10 декабря 2016, 12:15
10 декабря 2016, 19:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
08 декабря 2016, 18:00
07 декабря 2016, 13:30
04 декабря 2016, 17:45
06 декабря 2016, 13:00
07 декабря 2016, 10:00
05 декабря 2016, 15:00
07 декабря 2016, 09:30