Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Американские генералы против перемирия в Сирии

Прозвучавшее в ночь на вторник совместное заявление президентов России и США Владимира Путина и Барака Обамы о перемирии в Сирии стало откровенно неожиданным для мирового сообщества. В последнее время активно бродили слухи о наземной силовой операции военных формирований из стран американской коалиции. Они хотели поддержать оппозиционные президенту Башару аль-Асаду силы и даже переломить ход войны в свою пользу. Теперь вот такой, как говорят французы, камуфлет.



Политическое решение спровоцировало демарш силовиков

Президенты договорились 27 февраля с 00:00 часов по дамасскому времени прекратить в Сирии боевые действия между правительственными войсками и оппозицией. Перемирие объявлено пока на две недели. За это время Россия и США должны убедить стороны конфликта остановить гражданскую войну, а выход из кризиса искать исключительно за столом переговоров. На новость живо откликнулся генсек ООН Пан Ги Мун. От лица организации он заявил: «Мы все очень воодушевлены тем фактом, что два важных сопредседателя, Россия и США, смогли прийти к такой договоренности, теперь необходимо добиться, чтобы их придерживались также все остальные».


Хорошей новостью и шагом в правильном направлении назвала заявление о перемирии в Сирии глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини. Она заметила: «Договоренность полностью соответствует решению, принятому МГПС на прошлой неделе в Мюнхене». В самих Соединённых Штатах итоги многодневных закрытых переговоров по Сирии назвали «звонком надежды». Официальный представитель Белого дома Джошуа Эрнест оценил перспективы соглашения о перемирии так: «Мы несколько лет пытались достичь дипломатического решения проблем, терзающих Сирию, и сейчас это момент возможности добиться успеха». О готовности к перемирию высказалось правительство Сирии, лидеры курдов, представители контролируемого Саудовской Аравией Высшего комитета по переговорам (ВКП) сирийской оппозиции.

На этом фоне резким диссонансом прозвучали сообщения в американских Forbes и The Wall Street Journal о разногласиях между представителями оборонных и дипломатических ведомств Соединённых Штатов. Как пишут эти издания, на совещании у Барака Обамы, предшествующем совместному заявлению президентов двух стран, глава Пентагона Эштон Картер, председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд и директор ЦРУ Джон Бреннан выступили за усиление поддержки повстанцев.

После того, как политическое решение о перемирии было всё-таки принято, руководители Пентагона и ЦРУ потребовали подготовить «план Б» на случай срыва режима прекращения огня в Сирии. Они пообещали «создать России серьезные неприятности». Как пишут обозреватели упомянутых изданий, давление на Обаму альянса «ястребов» из оборонных ведомств может заставить американского президента скорректировать свою позицию и принять против Москвы более жёсткие меры.

На демарш американских силовиков, о котором просочились сведения в местную прессу, отреагировала и ведомая ЦРУ сирийская оппозиция. Отдельные группировки уже заявили, что будут соблюдать режим перемирия в зависимости от прекращения ударов правительственных сил по отрядам «Джебхат ан-нусра». Следует напомнить: группировка, о которой теперь пекутся оппозиционеры, в мире признана террористической. На сей счёт есть официальное решение ООН.

Когда свита не празднует короля

Наблюдатели связали заявления глав силовых ведомств с завершением срока полномочий Барака Обамы. В Америке уходящего президента по обыкновению называют «хромой уткой». Партнёры уже меньше прислушиваются к его пожеланиям, а перспективы межгосударственных отношений сверяют по предвыборным речам новых потенциальных хозяев вашингтонского Белого Дома. Менее дисциплинированной становится и президентская команда, озабоченная своей дальнейшей карьерой.

Так было всегда. К этому привыкли. Только Барак Обама «захромал» уже давно. Публично это проявилось ещё осенью 2014-го. Тогда на саммите G20 в австралийском Брисбене он договорился до того, что поставил в один ряд мировых угроз лихорадку Эбола и «агрессивную политику России». Позднее, министр иностранных дел Сергей Лавров, отвечая в рамках «правительственного часа» на вопросы депутатов Государственной Думы, так прокомментировал заявления американского президента: «Я обращал внимание на перечисление угроз, которые президент Обама позволил себе, еще начиная со своего выступления на генассамблее ООН. Впоследствии, не так давно, общаясь с Джоном Керри, я спросил его, что это значит. Он сказал мне: «Не обращай внимания».

Той осенью Керри часто встречался с Лавровым. Обсуждали иранскую ядерную программу и ситуацию на Корейском полуострове. Рассчитывая на поддержку российского министра в разрешении этих проблем, Керри пожертвовал собственным президентом, как шахматист пешкой. Комментаторы тогда сошлись во мнении, что госсекретарь США мог позволить столь пренебрежительное отношение к словам главы государства исключительно в силу своего происхождения и социального положения.

Джон Форбс Керри действительно принадлежит к одному из самых состоятельных и влиятельных семейств Америки. Этим объяснением все и удовлетворились. Меж тем, Джон Керри ещё в первую выборную компанию активно поддержал Обаму в расчёте на пост вице-президента США, но здесь его обошёл Джозеф Байден. Тогда Керри попытался возглавить госдепартамент, но и тут потерпел неудачу – должность заняла Хилари Клинтон. Так Джон Керри из семейства Форбсов вообще остался за бортом президентской команды. В свете этих неудач не стоило бы делать из него старшего дядьку – куратора президента, могущего позволить себе недоступные другим вольности.

Больше того, Обама не собирался брать Джона Керри и на свой второй президентский срок. В должности государственного секретаря на этот раз виделась Сьюзен Райс, бывшая до того постоянным представителем США в Совбезе ООН. Райс споткнулась о Конгресс. На слушаниях её кандидатуры возникли неприятные вопросы о войне в Ливии, гибели американского посла в Бенгази. Конгрессмены посчитали Сьюзен Райс ответственной за ливийские провалы и отказали ей в доверии. Только тогда на пост госсекретаря США возникла кандидатура ветерана демократической партии и вьетнамской войны Джона Форбса Керри.

Кстати, случай с Сьюзен Райс был, пожалуй, первым звоночком, что внешняя политика Соединённых Штатов может формироваться и вне пожеланий главы государства. Длительное расследование ливийских событий привело вашингтонский политический клуб к убеждению, что гибель посла в Бенгази и прочие трагические провалы явились следствием авантюрных решений, авторство которых прочно закрепилось за «шайкой Клинтон».

Как писала «Washington Post», вопреки рекомендациям тогдашнего министра обороны Роберта Гейтса, влиятельная женская тройка в лице Хиллари Клинтон, Сьюзен Райс и Саманты Пауэр настояла на целесообразности бомбардировок Ливии и убедила Барака Обаму принять такое решение. Они же взяли на себя основное управление по смещению Муаммара Каддафи. Трагические последствия этой политики общеизвестны.

Обама сумел дистанцироваться от них, но это только усилило мнение, что внешнеполитическими решениями президента можно манипулировать или даже игнорировать их. И не только президента. Известна самостоятельная роль в украинском кризисе помощника государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд.

Новостной сайт AgoraVox написал о ней: «То, что сотворила Нуланд на Украине, признали «самым наглым государственным переворотом в истории». Она установила в стране неонацистское правительство». Широкой публике Нуланд запомнилась с булочками на Майдане и отборным матом в адрес Евросоюза.

Посвященные люди знают, что Виктория Нуланд входит в близкий круг Хиллари Клинтон и без должного почитания относится к своему непосредственному начальнику, госсекретарю Керри, и к президенту Обаме, позволяя себе вольно трактовать их заявления и решения. Нуланд проявляла самостоятельность не только на Украине. Не так давно за спиной своего патрона она попыталась встретиться с Президентом России Владимиром Путиным, но была удостоена лишь беседы с его помощником.

Встреча наделала в политических кругах много шума, но не имела практических результатов и реальных последствий. Зато лишний раз показала: при президенте Обаме некогда авторитетная и высокопрофессиональная дипломатия Соединённых Штатов стала грешить дилетантскими импровизациями, порой напоминающими политическое «гуляй-поле».

Отметился на нём и министр обороны США Эштон Картер. Недавно, вопреки официальным заявлениям президента Обамы, Картер публично поддержал планы Турции и Саудовской Аравии, направленные на вторжение их военных формирований на территорию Сирии. Не удивительно, что Пентагон теперь по существу устроил обструкцию сирийской инициативе внешнеполитического ведомства США и даже президенту.

…Можно с иронией относиться к дипломатической вольнице в нынешней американской администрации. Чаще она приносит больше вреда самим Соединённым Штатам. Однако этого нельзя сказать о согласованных действиях глав силовых ведомств, устроивших демарш президенту. Вот они-то представляют реальную угрозу – как наметившемуся в Сирии перемирию, так и миру в целом…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1006
Похожие новости
22 августа 2017, 16:15
19 августа 2017, 20:30
19 августа 2017, 08:30
22 августа 2017, 09:00
22 августа 2017, 09:00
18 августа 2017, 10:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 августа 2017, 11:15
18 августа 2017, 00:30
16 августа 2017, 05:30
18 августа 2017, 13:00
16 августа 2017, 18:00
17 августа 2017, 09:01
19 августа 2017, 16:30