Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Американские инструкторы готовят сербскую армию к вступлению в НАТО

Сотрудничество Сербии и Североатлантического альянса стремительно набирает обороты.
Выступая недавно в городе Вране, военный атташе США в Сербии Мэтт Маккей красноречиво рассказывал о военном сотрудничестве Сербии и США. Много внимания он уделил обучению и подготовке американскими инструкторами сербских военных на базе «Юг» недалеко от города Буяновац. Она была открыта в 2009 г. и стала самой крупной базой ВС в Сербии, но тогда никто не говорил, на какие деньги она построена. Атташе же сообщил, что в строительство и оснащение этой базы США вложили 7,2 млн. долл., а Сербия – 8,1 млн. «Мы помогаем Сербии в обучении 300 военных, которые участвуют в разных миротворческих операциях… На базе «Юг» постоянно находятся представители вооружённых сил США», – сообщил Маккей.
Следует признать, что об этой стороне сотрудничества США/НАТО в Сербии открыто заговорили впервые. Многие сегодня задаются вопросом, насколько серьёзны отношения Белграда и НАТО, и имеет ли перспективу военное сотрудничество Сербии и России? Даже беглый взгляд на этапы сотрудничества позволяет сделать выводы о поступательном процессе сближения Сербии и НАТО. 
Первый договор с альянсом, регулировавший транзит войск НАТО через территорию Сербии и Черногории, а также использование аэродромов, морских бухт, шоссейных и железных дорог, казарм, информационных и коммуникационных систем, был подписан Белградом ещё 18 июля 2005 г. В 2006 г. Министерство обороны и правительство Сербии подписали сразу три договора с Соединёнными Штатами – о взаимных услугах; о сотрудничестве в области запрещения распространения оружия массового уничтожения и о развитии военных отношений; о защите статуса и использовании военной инфраструктуры Сербии.
Обо всех этих договорах общественность узнавала с большим опозданием. В декабре 2006 г. Сербия так же присоединилась к программе «Партнёрство во имя мира». Американцы проводили для этого большую работу – выделяли гранты на обучение сербских журналистов, обеспечивали подготовку заказных материалов и телерадиопередач о НАТО. Причём, руководство Сербии считало этот процесс делом рутинным, ведь в партнёрских отношениях с НАТО состоит и Россия…
Несмотря на то, что в декабре 2007 г. Скупщина Сербии приняла решение о военном нейтралитете страны, в 2011 г. был заключён договор о принятии Сербией кодификационной системы НАТО. В том же году министр обороны Сербии и представители НАТО подписали договор о безопасности информации. Договор позволяет натовцам контролировать всех, кто прикасается к их документации, и требовать от сербов соблюдения секретности в переговорах с ними. Параллельно тогдашний министр обороны Сербии Драган Шутановац реформировал сербскую армию по НАТО-стандартам, готовя её к вступлению в Альянс.

12 февраля 2016 г. на внеочередном заседании Скупщины Сербии депутаты проголосовали за документ под названием «Закон о ратификации соглашения между Правительством Республики Сербии и Организацией НАТО по обеспечению и закупкам о сотрудничестве в области логистической поддержки». 20 февраля несколько тысяч человек (по некоторым данным – 15000) вышли на улицы Белграда, протестуя против сближения Сербии с НАТО, против ратификации упомянутого договора, за проведение референдума по судьбоносному для страны вопросу. Митингующие несли портреты президента РФ Владимира Путина и антинатовские транспаранты. Шествие завершилось у посольства РФ в Белграде. Борьбу против НАТО поддерживают ряд сербских партий и движений – Радикальная партия, Демократическая партия Сербии, «Двери сербские», Восточная альтернатива, Сербская народная партия и другие.  

В такой ситуации тогда ещё премьер-министр Александр Вучич был вынужден искать аргументы для подтверждения своей правоты. Он заявил, что НАТО необходимо Сербии как союзник в деле…  «защиты сербского народа в Косове». Более бессмысленного аргумента придумать нельзя. Министр иностранных дел Ивица Дачич тогда же с пафосом убеждал народ, что отрицание сотрудничества с НАТО – это предательство национальных интересов Сербии.
Но усиление сотрудничества с НАТО имеет ещё один аспект, который часто звучит у оппозиции: «Если вы за НАТО, значит вы против России». Руководство Сербии, желая убедить народ в обратном, громко заявляет о расширении военного сотрудничества с Москвой. Давно подписан договор о поставках в Сербию шести российских истребителей, говорят о возможных поставках русских танков и бронированных разведывательно-дозорных машин. Представители сербского оборонного ведомства отмечают, что вся военная техника, которая будет поставлена из РФ, передаётся российской стороной на безвозмездной основе. Это убеждает противников НАТО в Сербии, а таковых в стране большинство, что правительство будет и дальше продолжать сотрудничество с Россией, никогда не прервёт отношений с ней. Однако на Западе думают иначе.
Как отмечало недавно агентство Reuters, «Белград тихо движется в сторону НАТО, но… делает это осторожно, чтобы не нарушить своё провозглашённое партнёрство с Россией», в которое верит большинство населения. И этот тезис абсолютно верен. Но голые факты свидетельствуют об обратном: сербские военные участвовали в 567 совместных мероприятих со странами-членами НАТО и только в 36, организованных Россией. Наша база МЧС в Нише, уже зарекомендовавшая себя при наводнениях и пожарах, так и не может получит правовой статус: давно подготовленный договор несколько лет не подписывает именно сербская сторона. Россия хотела бы, как известно, открыть в Сербии международный или региональный сервисный центр для ремонта вертолётов, но и это, скорее всего, останется на уровне желаний, так как Запад и США крайне негативно и нервозно реагируют на любое военное сотрудничество России и Сербии.

Военный атташе США уже не скрывает, что целью его страны является «включить шесть народов на Балканах в международную систему», то есть организацию НАТО. И нынешнее руководство Сербии с радостью воспринимает такую перспективу. Не так давно президент Сербии Александр Вучич сказал, что вступлением в НАТО Сербия решила бы большое количество своих проблем. Но у него есть одна проблема – этому противится 75% населения. Он заметил, что принимал непопулярные решения даже тогда, когда 95% сербов были против. Посоветовал тем, кто выступает против Запада подумать, «с кем Сербия экономически сотрудничает, торгует, и что бы такое решение могло принести…».  Напомним, что открывал военную базу «Юг» президент Сербии Борис Тадич, который, как отмечалось в документах «Викиликс», считал «интеграцию Сербии в НАТО приоритетом номер один». Нынешнее руководство в лице Вучича продолжает его политику, постепенно наращивая военное сотрудничество с НАТО.

Российские дипломаты уже высказывались по этому поводу. Так, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявляла, что, втягивая Сербию в НАТО, Альянс подвергает её «особому виду унижения», подобному тому, когда убийцы «заставляют своих жертв себя полюбить и публично признаться, что они хотят к ним». И с этим мнением очень трудно не согласиться.
Елена Гуськова, доктор исторических наук, иностранный член Сербской Академии наук и искусств, иностранный член Академии наук Республики Сербской (Босния и Герцеговина), руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

436
Похожие новости
20 июля 2017, 14:30
20 июля 2017, 17:15
25 июля 2017, 15:22
22 июля 2017, 12:30
18 июля 2017, 16:45
24 июля 2017, 15:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
21 июля 2017, 15:45
22 июля 2017, 22:45
19 июля 2017, 10:15
20 июля 2017, 17:15
19 июля 2017, 10:15
19 июля 2017, 15:15
25 июля 2017, 01:31