Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Американские законодатели заложили бомбу под президентство Трампа Подробнее: Американские законодатели заложили бомбу под президентство Трампа

В США произошло событие, которое можно истолковать как объявление войны всему миру или как открытую подготовку к такой войне. Конгресс США впервые за все 8 лет президентства Барака Обамы преодолел наложенное им вето на законопроект, который связывают прежде всего с Саудовской Аравией, но который на самом деле распространяется на все страны мира. +

Но прежде всего это бомба под следующую американскую администрацию, которую, скорее всего, возглавит желающий перемен республиканец Дональд Трамп, ведь именно ей придется расхлебывать последствия этого шага, чреватого глобальным кризисом с непредсказуемыми последствиями.

Как все уже, наверное, догадались, речь идет о преодолении Конгрессом США президентского вето на законопроект, дающий право родственникам жертв преступлений, произошедших на территории США, подавать иски против якобы причастных к ним иностранных государств, причем во внутренние американские суды. "За" проголосовали 97 сенаторов из 100 и 348 членов Палаты представителей из 435. Итоги голосования показывают, что в ходе него демократы объединились с республиканцами.

Дело в том, что депутаты, которым плевать на остальной мир и которые, как видим, просто одержимы американской исключительностью, думают и мечтают о скором переизбрании. И они сделали это, поскольку в американском народе популярна идея содрать с Саудовской Аравии, которую с подачи СМИ подозревают в причастности к терактам 11 сентября (хотя никаких фактов этого не имеется), миллиарды долларов.

Подозрения на причастность Эр-Рияда к этой катастрофе базируются на том, что 15 из 19 экстремистов, якобы угнавших 11 сентября четыре американских авиалайнера и использовавших их как бомбы для совершения масштабных терактов, в результате которых погибли 3 тысячи человек, были подданными Саудовской Аравии.

Эр-Рияд неизменно категорически отрицал причастность к терактам 11 сентября, и нет никаких данных о том, что Саудовская Аравия в данном случае (хотя в принципе она нередко занимается этим) финансировала террористов. Саудиты уже объявили, что в случае появления в США такого закона они распродадут свои активы в этой стране на сумму 750 миллиардов долларов, выведут свои деньги из американских банков, чтобы на них не смогли совершать набеги родственники жертв 11 сентября, и вообще повернутся спиной к США. Конечно, такое легче пообещать, чем сделать, но угроза эта явно не пустая.

В Эр-Рияде прекрасно понимают, что американцы намерены повторить в случае с Саудовской Аравией то, что уже однажды проделали с Ливией, заставив эту страну (впоследствии вообще уничтоженную Западом) платить компенсации родственникам пострадавших в катастрофе в Локерби. За осуществленный якобы ливийскими агентами взрыв Boeing 747-121 в небе над Шотландией в 1988 году Ливии пришлось заплатить (за снятие санкций) по 10 миллионов долларов за каждого погибшего (в общей сложности 3 миллиарда долларов), хотя она этого преступления, безусловно, не совершала. Саудовская Аравия более богатая страна, и поэтому с нее потребуют больше...

Это будет сделано благодаря поправке, внесенной в закон о суверенном иммунитете иностранных государств, которая полностью меняет его суть. Ранее этот закон выводил другие страны, их правительства и ведомства из-под юрисдикции американских судов: в них можно было подавать на граждан других государств и их корпорации, но не на государства. Теперь в отношении любой страны можно будет подавать иск за пособничество террористическим актам, состоявшимся на территории США. Причем никаких доказательств этого может и не потребоваться: достаточно чисто формальных оснований (наличие у террориста или хакера паспорта той или иной страны), простых подозрений, пропагандистской трескотни в СМИ.

Таким образом, отныне при наличии более чем шатких оснований иностранные государства, лишь подозреваемые в пособничестве терроризму (под который сейчас подгоняют и киберпреступления), подпадают под юрисдикцию внутренних американских судов. Понятно, на чьей стороне будут их симпатии, - на стороне чего-то требующих сограждан, а не каких-то далеких, зачастую демонизируемых государств. И им даже будет неинтересно, виноваты те на самом деле или нет: так приятно будет дать какой-нибудь Северной Корее, Ирану, Никарагуа, Кубе или России щелчок по носу.

Американские присяжные и судьи и без того очень редко бывали снисходительными в отношении иностранных граждан. Когда же вместо живого человека ответчиком выступает какая-нибудь большая или малая "империя зла" - вердикт можно считать предрешенным.

А власти США будут обязаны исполнять решения, принятые высокомерными, не имеющими никакого международного кругозора, напичканными предрассудками федеральными судьями в какой-нибудь Алабаме или Монтане. Им придется арестовывать иностранное имущество, замораживать банковские счета, накладывать лапу на долларовые активы и имеющиеся у иностранцев американские ценные бумаги. В некоторых случаях, когда серьезных последствий ожидаться не будет, это сделают с удовольствием, в других - будет страшный скандал и остракизм даже со стороны союзников, осознающих, что они стали объектом американского рэкета.

Эта и многие другие проблемы, связанные с преодолением Конгрессом президентского вето, беспокоят Белый дом, который, похоже, утратил контроль над событиями не только в мире, но уже и в своей собственной стране, что неизбежно, если живешь в "параллельной реальности".

Фото: Aude Guerrucci/DPA/TASS

Сам уходящий президент США назвал произошедшее опасным прецедентом, добавив, что "не ожидал" такого удара в спину со стороны Конгресса. Он выразил беспокойство, что зарубежные страны, столкнувшись с приоритетом внутренних законов в США над международными, начнут действовать аналогично в отношении самой Америки.

"Мы внезапно оказались подвержены ответственности за все, что мы делаем по всему миру. И оказались субъектами частных исков в судах, где мы часто не знаем, какие могут быть последствия", - констатировал президент.

По его словам, "проблема в том, что если мы уничтожим понятие судебного иммунитета государств, то в отношении наших военнослужащих по всему миру тоже могут начать предпринимать ответные действия". Это действительно так - у них есть иммунитет, и им все сходит с рук. Пока.

Джон Бреннан

С президентом согласен глава ЦРУ США Джон Бреннан, который также считает, что этот закон может привести к "печальным последствиям" - в частности, для безопасности находящихся за границей граждан США.

Однако на самом деле Бреннана еще больше беспокоит другое: страна, которая будет защищать себя в американском суде, обязательно затребует в ходе процесса необходимые для ведения дела документы в ЦРУ, других спецслужбах, Пентагоне. Юридически у суда не будет никаких оснований отказывать в этих требованиях, и даже если из-за секретности бумаг процесс сделают закрытым, иностранцы получат возможность окунуться в грязный мир американских спецслужб и их секретов. А тогда и станет очевидным, что нью-йоркские небоскребы уничтожили вовсе не те, на кого обычно показывают пальцем...

Или взять хотя бы модные сейчас за океаном обвинения в хакерстве ("угрозе национальной кибербезопасности США"), направленные против России, Китая или некоторых других, неудобных Вашингтону стран. Теперь какой-нибудь мистер Грин или мистер Джонс из Калифорнии или Нью-Джерси, предположительно пострадавшие в результате осуществленных неизвестно откуда и зачем хакерских атак, смогут потащить Россию или Китай в американский суд.

И хотя Россия как государство тут будет совершенно ни при чем, компьютерных экспертов в мире с российским паспортом великое множество, и их всегда можно обвинить в связях с российскими спецслужбами. Поэтому такие случаи фактически запрограммированы, как и самый серьезный ущерб для двусторонних отношений.

Появляется и еще одна серьезная проблема: новый порядок фактически... свяжет руки Белому дому в демонизации и шельмовании стран, которые чем-то "проштрафились" перед Вашингтоном. Отныне навязывание ярлыков "пособников террористов" будет грозить исками американцев против соответствующих стран - и судебными процессами, на которых могут открыться провокации и подрывная деятельность самих американских спецслужб... И пойдут "секреты национальной безопасности" США гулять по всему миру.

Это страшно пугает действующую власть в США. Пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест назвал преодоление вето Обамы "самым позорным" поступком, который совершил Конгресс за последние годы, подчеркнув, что администрации "стыдно" за такие действия законодателей.

Джошуа Эрнест

Дело тут, конечно, не в стыде. Самый, пожалуй, серьезный аргумент против инициативы Конгресса - это, по словам Обамы, "потенциально серьезные финансовые последствия" этой меры. Ведь даже страшно представить, что будет, если уязвленные саудовцы сбросят находящиеся у них на руках 116,8 миллиарда долларов в облигациях Минфина США...

А если их примеру последуют другие страны (например, Россия), подозревающие, что они будут следующими жертвами американского рэкета? Ведь это еще одна страшная мина под международную финансовую систему - помимо накопленных США чудовищных долгов, отдать которые невозможно и которые можно только списать (без потери лица - в результате форс-мажора, вызванного войной).

Однако не все так просто. Избирательный штаб кандидата на пост президента США от Демократической партии Хиллари Клинтон объявил, что экс-госсекретарь подписала бы этот законопроект, будь она президентом.

И это заставляет насторожиться. По всей видимости, дело здесь не только в том, что Америкой управляют "слабаки", а американские законодатели хотят содрать с богатых саудитов миллиарды долларов, чтобы выступить героями перед выборами и перевыборами в глазах собственных избирателей.

На самом деле, похоже, речь идет о замаскированной под обычную человеческую и политическую корысть, глупость и жадность глобальной провокации. Ее цели? Сделать невозможным конструктивное президентство Дональда Трампа. Дестабилизировать зарубежные страны (прежде всего Саудовскую Аравию, где и так идет жестокая борьба за власть): чем больше нестабильности в мире, тем выше котировки США.

Объявить реальную войну всем противникам Америки - вернее, противникам ее правящего класса. И главное, организовать (в сочетании с другими методами) очередной глобальный финансовый кризис. И все это - для того чтобы создать форс-мажор с целью списания колоссальных долгов и начала американской гегемонии в мире с чистого листа. Более рискованной авантюры Америка в последние десятилетия еще не предпринимала, поскольку - в случае ее провала - у всего мира появляется шанс избавиться от господства США.

Подробнее: Американские законодатели заложили бомбу под президентство Трампа http://tsargrad.tv/article/2016/09/29/amerikanskie-zakonodateli-zalozhili-bombu-pod-prezidentstvo-trampa

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1362
Похожие новости
01 декабря 2016, 14:00
02 декабря 2016, 14:30
02 декабря 2016, 11:00
01 декабря 2016, 01:15
01 декабря 2016, 10:30
01 декабря 2016, 14:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
01 декабря 2016, 14:00
27 ноября 2016, 14:50
29 ноября 2016, 17:00
28 ноября 2016, 07:30
29 ноября 2016, 09:45
29 ноября 2016, 22:45
30 ноября 2016, 18:15