Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Американский беспредел в Сирии поставил под удар Россию

В Минобороны России назвали ракетный удар США по базе в Сирии угрозой российским военным.

Ракетный удар США по авиабазе Шайрат создал угрозу безопасности группировке российских военных в Сирии, которые ведут в этой стране борьбу с терроризмом, заявил министр обороны России Сергей Шойгу. Выступая сегодня на VI международной конференции по безопасности в Москве, глава военного ведомства отметил, что «ракетный обстрел расцениваем как грубое нарушение международного права». 

В свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров на конференции заявил, что «недавний ракетный удар США по авиабазе на территории Сирии, который стал грубым нарушением международного права и актом агрессии против суверенного государства, усугубляет имеющиеся проблемы, отдаляет перспективы формирования широкого антитеррористического фронта».

Удар по базе Шайрат был нанесен якобы в наказание за химическую атаку в Идлибе, которая так и не была расследована. Американцы и западные страны продолжают настаивать на том, что химатаку произвели военные, подконтрольные президенту Башару Асаду, не предоставляя каких-либо доказательств.

Сирийский аэродром Шайрат ранее российские ВКС использовали как аэродром подскока. Кроме этого, на сирийских объектах в восточном Хомсе временно могут дислоцироваться российские военнослужащие в лице саперов, спецназа, летного состава и обслуживающего персонала. Поэтому, американский удар по сирийской базе в провинции Хомс косвенно затрагивал и часть российской группировки, а значит, если бы обстрел «Тамагавками» был произведен без предупреждения американцами российских военных, тогда не удалось бы избежать жертв со стороны военнослужащих РФ и потерь в материально-техническом плане.

В этой ситуации возникает резонный вопрос: если США решат вновь нанести упреждающий удар по сирийским объектам, где могут размещаться также и российские военные: захотят ли американцы предупреждать российское командование о своих намерениях? Поэтому, по мнению военного эксперта, главного редактора информационно-аналитического центра «Кассад» Бориса Рожина, действия США в Сирии действительно могут представлять угрозу для российских военнослужащих. 

То, что министр Сергей Шойгу озвучил существующую угрозу, исходящую от США в Сирии, по мнению собеседника «Колокола России», Минобороны России, таким образом, признало текущую реальность, где участники сирийского конфликта начинают действовать без оглядки на международное право.

Во вторник Турция нанесла удары по позициям курдов на северо-востоке Сирии и запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана на севере Ирака. В результате погибли около 70 человек. Как заявил президент Турции Тайип Эрдоган, он проинформировал партнеров, включая Россию, США перед операцией против курдских боевиков в Ираке.

«Американцы открыли «ящик Пандоры», нанеся ракетный удар по суверенному государству, в обход всех международных норм и правил. Аналогичную тактику применила накануне и турецкая авиация, нанеся удар по курдам в Ираке, предварительно предупредив американцев, которые в свою очередь, поддерживая курдов, не поставили по каким-то причинам их в известность о готовящемся ударе», - отметил военный эксперт.

В связи с недавними действиями США в районе сирийской провинции Хомс, Минобороны России вынуждено принять дополнительные меры по обеспечению безопасности своей группировки в Сирии, заявил глава военного ведомства Сергей Шойгу. Ранее после американской провокации российская сторона вышла из Меморандума о предотвращении инцидентов в воздушном пространстве Сирии, направленный на недопущение конфликтов при действиях авиации. В свою очередь, Сирия срочно переместила большую часть своих самолетов к российской военной базе Хмеймим в провинции Латакия, чтобы защитить их от возможных повторных ударов со стороны США. 

Для предотвращения попадания американских ракет на российские военные объекты в Сирии, по мнению военного эксперта Бориса Рожина, Минобороны РФ может значительно нарастить группировку ПВО, прикрывающую Хмеймим, Тартус и Дамаск, при этом маловероятно, что будет увеличена авиационная группировка. Кроме этого, российские военные могут перебросить в Сирию новые радары и системы предупреждения о ракетном нападении со стороны американской авиации из Северной Сирии или кораблей 6-го флота США, дислоцируемых в Средиземном море.

«Российские военные продолжат в Сирии совмещать приятное с полезным: помимо наращивания защитных систем противовоздушной обороны, военные РФ продолжат активно испытывать новые комплексы радиоэлектронной борьбы, средства обнаружения киберсистем, способных вмешаться в работу американских беспилотников и блоки управления наведения высокоточного оружия», - пояснил собеседник издания.

Выступая сегодня на  международной конференции по безопасности, министр обороны России Сергей Шойгу предложил разработать комплексную стратегию совместных действий в освобожденных от бандитов районах Сирии. По его словам, ее основными элементами должны стать борьба с распространением идеологии ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая группировка), разработка новой конституции страны, обеспечение потребности населения путем гуманитарной поддержки и восстановление экономической жизни, разминирование территории.

«Вряд ли сейчас Минобороны будет что-то кардинально менять в своей тактике на сирийском плацдарме военных действий. ВКС РФ активно продолжают поддерживать сухопутную сирийскую армию в районе Северной Хаме и на западе от Алеппо, взаимодействуя с сирийской авиацией. В свою очередь, российские военные советники на земле обеспечивают продвижение правительственных войск на позиции исламских террористов, - отмечает Рожин. - Все это говорит о том, что Россия не собирается сворачивать борьбу с терроризмом в Сирии, а только будет усиливать интенсивность работы ВКС, продолжая поддерживать войска президента Асада».

Между тем есть данные о переговорах террористических организаций в целях объединения. Как отметил директор ФСБ РФ Александр Бортников, боевики запрещенных в РФ «Исламского государства» и «Джебхат-ан-Нусры», осознавая, что им грозит полное уничтожение, начали менять тактику, и в настоящее время фактически создана новая глобальная террористическая сеть. Бортников отметил, что и поодиночке группировки обладают достаточными ресурсами «для продолжения своей преступной деятельности».

Анатолий Молчанов

Фото: Министерство обороны РФ

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

973
Похожие новости
18 августа 2017, 17:30
18 августа 2017, 09:45
18 августа 2017, 07:30
18 августа 2017, 07:32
21 августа 2017, 08:00
18 августа 2017, 07:33
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 августа 2017, 08:30
16 августа 2017, 15:31
18 августа 2017, 07:33
16 августа 2017, 05:30
19 августа 2017, 16:31
18 августа 2017, 07:32
14 августа 2017, 15:45