Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Американский дипломат: в Болгарии такая же фальшивая демократия, как и в России (Сега)

Сега: Ваше превосходительство, какую информацию вы получаете в США о новом политическом кризисе в Болгарии?
Джеймс Пардью: Демонстрации показывают, что стремление к подлинной демократии остается сильным в духе болгарского народа. Большая часть населения хочет законного, подотчетного, демократичного правительства вместо однопартийного правления, повсеместной коррупции и чрезмерного влияния олигархов. Также сегодня в Болгарии наблюдается недостаток свободы прессы. Настоящая демократия невозможна без свободной, независимой, настойчивой прессы, привлекающей чиновников к ответственности.
Современной Болгарией управляет особый вид ложной демократии, такую же демократию можно наблюдать в путинской России. Нынешняя политическая элита Болгарии должна обратить внимание на лозунги, которые скандируют на улице, а не пытаться заставить демонстрантов замолчать или убежать от ответов на вопросы, которые они задают.
Недавнее заявление посольства США (в Софии) о роли мирных протестов в условиях демократии отлично излагает американский взгляд на право людей выражать свои требования к правительству посредством демонстраций. В демократических государствах публичные протесты происходят, когда правительственные инструменты не соответствуют ожиданиям общества.
— Как вы думаете, в чем сходства и различия между нынешними протестами и предыдущими?
— Нынешние протесты отражают разочарование общественности состоянием демократии и верховенства закона в Болгарии. Меня воодушевляет, что в акциях протеста участвует много молодых людей, которые понимают, что отсутствие демократии и верховенства закона плохо скажется на их будущем. В настоящее время в Болгарии нет реальной политической альтернативы нынешнему режиму. Партия премьер-министра Борисова фактически уничтожила политическую оппозицию. Нет явного лидера или организованного политического движения, которое могло бы предложить понятную альтернативу управлению партии ГЕРБ. Без организованной оппозиции политические игры будут продолжаться. Есть надежда, что демонстрации создадут новое, законное, демократическое движение и новое поколение политических лидеров, видящих будущее Болгарии демократичным.
— Какие ваши взгляды на Болгарию, сформировавшиеся в то время, когда вы были послом в Софии, актуальны до сих пор?
— Когда я работал в Софии, я много говорил об уровне коррупции и влиянии организованной преступности в Болгарии. Многие из этих тем остаются, но появились и новые проблемы. Однако есть существенная разница между положением дел в 2002-2005 годах и сейчас. Например, в те годы у болгар был выбор, какой из соревнующихся политических партий отдать свой голос. За общественную поддержку боролись несколько серьезных политических лидеров. В то время СМИ были гораздо более разнообразными и независимыми от правительства.
— Что, по-вашему, мешает реальным переменам в Болгарии?
— Серьезным переменам мешают несколько факторов. В целом сегодняшняя Болгария — однопартийное государство без жизнеспособной политической альтернативы, которая могла бы бросить вызов нынешнему режиму. Как я уже отмечал, Болгарии не хватает свободных и независимых СМИ, которые бы привлекали чиновников к ответственности. Давняя и очень серьезная проблема — недостатки судебной системы. Без сильной и независимой судебной системы, обеспечивающей верховенства закона, трудно получить иностранные инвестиции и другие выгоды от демократии.
Демократия — это всегда работа в развитии, а развитие часто дается тяжело. В долгосрочной перспективе я настроен оптимистично в отношении Болгарии. Демонстрации — важный показатель того, что люди хотят перемен. В конечном счете, они будут продвигать систему вперед, пока западные демократические институты Европы будут оставаться сильными.
— Почему Америка, говорящая о верховенстве закона и выступающая против высокого уровня коррупции в Болгарии, не решается объявить коррумпированных политиков персонами нон грата в США? До сих пор она назвала только одно болгарское имя — имя малоизвестного судьи, да и то по подозрению в связи с русофилами.
— Важно четко сказать болгарам, что Соединенные Штаты хорошо осведомлены о состоянии демократии в Болгарии и о том, кто ее подрывает. Действия против упомянутого судьи — это только один публичный элемент. На самом деле болгарский народ должен реально изменить национальную политическую структуру. США могут помочь, но основная ответственность за это лежит на болгарах.
Не в зоне ответственности США публично огласить список всех болгар, подрывающих демократию в стране. Болгары сами знают их и болгары должны сохранять бдительность.
США заинтересованы в том, чтобы в нашу страну не попадали коррумпированные и связанные с преступной деятельностью чиновники. Лицам, участвующим в такой деятельности, было отказано — и я уверен, что им будет по-прежнему отказано — в доступе в Соединенные Штаты. Однако в большинстве случаев неуместно публиковать каждое из этих национальных решений.
— Известно ли в США, кто такой олигарх Делян Пеевский и какую роль он играет в Болгарии? Может ли такой человек получить американскую визу?
— Соединенные Штаты в полной мере осведомлены о Деляне Пеевском, его деятельности в СМИ и о его влиянии на болгарских политиков. В настоящее время я частное лицо и больше не выполняю функции государства. У меня нет информации о визовом статусе Пеевского, но даже если бы я его знал, я бы его не раскрыл.
— После того, как США пригрозили ввести санкции за строительство второй трубы газопровода «Турецкий поток», продолжение которого чрез Болгарию называют «Балканским потоком», доверяют ли США премьер-министру Бойко Борисову?
— Вашингтон давно обеспокоен растущей зависимостью Европы от российских энергоносителей и потенциально возможного усиления политического давления России на Украину и не только. В конце концов, отсутствие энергетического разнообразия и зависимость могут повлиять на трансатлантическую безопасность. В этом вопросе Болгария является важным элементом.
Я убежден, что Болгария заинтересована в использовании разных источников энергии и в том, чтобы быть энергетически независимой. Не в национальных интересах Болгарии оставаться зависимой от российской энергии. В настоящее время Россия оказывает сильное влияние на Болгарию, и большая часть этого влияния связана с отношениями в области энергетики. Премьер-министр является главой правительства и, следовательно, несет ответственность за решения правительства, в том числе по вопросам энергетики.
— Есть ли доверие президенту Румену Радеву, давшему старт нынешним протестам призывом «Морды, вон!» (так называли во времена болгарской «перестройки» организованных преступников, часто бывших борцов или боксеров — прим. пер.)
— Президент Радев — конституционно избранный президент республики и резкий политический соперник премьер-министра Борисова. По своему опыту я знаю, что между сильными президентом и премьер-министром всегда существует напряженность, но Радев и Борисов подняли напряженность до высокого уровня. Мне непонятно, как начались демонстрации, но, конечно, президент Радев пытается их использовать.
Возможно, демонстрации зажгло более глубокое желание перемен в Болгарии, находящееся вне контроля нынешних политических лидеров. Непонятно, чем закончатся демонстрации. Я надеюсь, что они создадут воинствующее политическое движение и новое поколение болгарских лидеров.
Болгария богата многим, в том числе и людскими талантами. В стране явно больше одного человека, способного продвинуть нацию вперед к более светлому и более демократичному будущему. Пока следующая группа политических лидеров еще не появилась, но я уверен, что она появится.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
437
Похожие новости
11 августа 2020, 02:45
10 августа 2020, 21:15
09 августа 2020, 22:15
10 августа 2020, 11:45
10 августа 2020, 15:30
10 августа 2020, 17:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
06 августа 2020, 18:15
09 августа 2020, 03:15
08 августа 2020, 14:00
05 августа 2020, 21:30
08 августа 2020, 10:15
05 августа 2020, 11:45
06 августа 2020, 13:15