Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Американский эксперт: антироссийскую истерию надо остановить, пока не поздно

Материал представлен в пересказе ИноТВ

 
«Истеричная» антироссийская риторика в США всё больше выходит из-под контроля, и российско-американские отношения будет очень нелегко вытащить из той ямы, в которой они в итоге оказались сейчас, пишет старший научный сотрудник Института исследований внешней политики Николас Гвоздев в статье для The National Interest. Автор призывает СМИ и политиков задуматься об истинной роли международной дипломатии и вовремя остановить захлестнувшую Вашингтон антироссийскую истерию, пока она не нанесла «серьёзный и непоправимый ущерб» как внутренней политике США, так и репутации страны на международной арене
На любом курсе по международным отношениям всегда учат, что работа дипломатов заключается в том, чтобы проводить как можно больше встреч с представителями внутриполитического истэблишмента страны пребывания по широкому кругу вопросов, отмечается в статье. Дипломаты должны понимать ключевые течения в законодательной власти и внимательно анализировать, что могут сделать в политической сфере перспективные кандидаты на высокие посты, и как это отразится на их родной стране — поэтому не должно быть ничего «неподобающего и неприличного» в том, что американские официальные лица, законодатели и эксперты обмениваются мнениями с послами и дипломатами из других стран, подчёркивает автор.
 
Это в полной мере относится и к российскому послу в США Сергею Кисляку: публичная игра в прятки, когда американские сенаторы и прочие публичные деятели наперебой хвастаются тем, что никогда не встречались с Кисляком, выставляя это как признак своей идеологической чистоты — а потом оказываются в неловком положении, когда из архивов появляются фотосвидетельства их встреч с российским послом, выглядит очень глупо и пошло, пишет The National Interest. Даже прошлогоднюю встречу главного раввина России и работавшего в компании Трампа адвоката, который занимает сейчас высокий пост в Белом доме, но не имеет никакого отношения к внешней политике, американские СМИ представили как некое зловещее «шпионское совещание».
 
Попытки представить обычную дипломатическую деятельность в виде какого-то «подлого заговора» грозят перекрыть те немногие каналы активного общения, которые ещё остаются между США и Россией, по-прежнему являющейся ключевым игроком на мировой сцене, предупреждает автор. Не случайно бывшие американские послы в России Майкл Макфол и Джон Байерли, которые работали в качестве главных посланников Америки и личных представителей президента в годы правления Обамы, настойчиво призывают к благоразумию в этих вопросах и предупреждают, что долгосрочным интересам США вредят любые заявления о том, будто контакты между американскими официальными лицами и российскими дипломатами являются «преступлением» или актом «предательства». У России по-прежнему мощный ядерный арсенал, и она является важным игроком на просторах Евразии, поэтому попытки установить каналы общения с новой администрацией и выявить возможные области совпадения интересов и противоречия — это «вполне здравая и оправданная дипломатическая работа», а не шпионский заговор, подчёркивается в статье.
 
По мнению автора, если бы на выборах 2016 года одержала победу Хиллари Клинтон и не появилось бы обвинений в адрес «русских хакеров», подобная проблема вообще бы не возникла. Но даже в сложившейся обстановке необходимо «полностью деполитизировать» любые расследования, касающиеся выборов и предполагаемого вмешательства России. Расследование должно быть выведено из сферы политики, и его ни в коем случае нельзя рассматривать как инструмент, позволяющий изменить результаты выборов 2016 года или отменить назначения Трампа в кабинете, с которыми не согласна партия меньшинства, подчёркивается в статье.
 
Автор рекомендует сформировать «беспристрастную и внепартийную экспертную комиссию» по образцу комиссии для расследования терактов 11 сентября, которая была бы способна проанализировать случившееся с учётом всех обстоятельств, а не превращать это в долгую тяжбу, а также не допустить новых подобных инцидентов. Вероятно, было бы целесообразно также систематизировать новые «допустимые стандарты» общения американских официальных лиц с иностранцами с учётом того, что средства массовой информации в мире сегодня более глобализованы, а политические консалтинговые фирмы работают намного активнее. И когда такая комиссия будет создана, политикам следует сделать шаг назад и не мешать её работе, пишет The National Interest.
 
В то же время надо признать, что ущерб всё же был нанесён, и сегодняшний политический климат гарантирует, что любой прагматический подход к разрешению споров между США и Россией невозможен, констатирует автор. Похоже, что российско-американские отношения будет очень нелегко вытащить из той ямы, в которой они оказались — и те люди в России, которые осторожно пытаются отыскать возможные сферы сотрудничества между Москвой и Вашингтоном, сегодня видят, что их позиции дискредитированы, говорится в статье. В последние годы многие эксперты предупреждали о развитии «ползучего стратегического партнёрства» между Москвой и Пекином, а также о том, что сближение России и Китая создаст для США реальные проблемы. Но если до недавнего времени хоть какая-то возможность убедить Кремль занять «равноудалённую позицию» между Вашингтоном и Пекином ещё существовала, то сейчас эта возможность быстро исчезает. Вернуть российско-американские отношения в некое подобие нормального русла и раньше было довольно непросто — однако теперь на фоне массовой антироссийской истерии становится почти невозможно это сделать, предостерегает The National Interest.
 
Фото: Reuters

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

851
Похожие новости
20 ноября 2017, 00:30
20 ноября 2017, 08:30
19 ноября 2017, 13:45
20 ноября 2017, 16:15
20 ноября 2017, 19:00
20 ноября 2017, 11:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 ноября 2017, 12:00
16 ноября 2017, 14:30
17 ноября 2017, 16:15
16 ноября 2017, 14:15
15 ноября 2017, 08:45
15 ноября 2017, 11:45
15 ноября 2017, 22:30