Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Американский флаг над Островом свободы

Флаг США на балконе жилого дома в Гаване на Кубе.

США подготавливают почву для «оранжевой революции» на Кубе

14 августа госсекретарь США Джон Керри принимает участие в торжественной церемонии по поднятию американского флага над недавно открывшимся посольством в Гаване. Это первый за 70 лет визит госсекретаря США на Кубу и один из этапов восстановления дипломатических отношений между Гаваной и Вашингтоном, начавшегося в декабре 2014 года. Дипмиссии обеих стран в Вашингтоне и Гаване полноценно начали функционировать еще 20 июля, но официальное открытие американского посольства было решено обставить как своего рода публичное шоу. Кроме Джона Керри, как сообщил Госдепартамент, на нем будут присутствовать представители кубинского правительства, сотрудники Белого дома и члены Конгресса.

Есть одно на первый взгляд странное обстоятельство: Керри во время визита не намерен встретиться с премьер-министром Раулем Кастро и кубинским лидером Фиделем Кастро. Вместо этого в программе переговоры с кубинским министром иностранных дел Бруно Родригесом, а также прием в резиденции госсекретаря, на который приглашены деятели культуры, бизнесмены, политики, правозащитники, представители «независимых СМИ» — те, кого на Кубе считают диссидентами. Вашингтон открыто заявляет, что собирается продолжать поддерживать политических активистов. Из этого можно сделать вывод, что истинная цель США на Кубе все же не налаживание дружеских контактов, а ведение подрывной деятельности.

Это, видимо, понимает и руководство Острова свободы. Накануне Фидель Кастро сделал ряд довольно жестких заявлений в отношении американской политики не только на Кубе, но и во всем мире. По его словам, Вашингтон обязан возместить ущерб, причиненный многолетним эмбарго, — это миллионы долларов компенсации.

Разногласия остаются

После старта процесса «нормализации» отношений с Кубой Вашингтон лишь ослабил ограничения, касающиеся двусторонней торговли. Законопроект о полном снятии многостороннего экономического эмбарго США в отношении Кубы, на котором настаивает Гавана, уже подготовлен, но против него выступает Конгресс, где большинство представляют республиканцы. Также в актуальной повестке дня — судьба базы в Гуантанамо, оккупированной США.

Директор Института Латинской Америки РАН Владимир Травкин считает, что визит Керри на Кубу — подтверждение того, что президент Барак Обама продолжает делать шаги по заигрыванию с социалистическим режимом Фиделя Кастро. США не спешат отменить эмбарго, а это на деле могло бы облегчить процесс восстановления кубино-американских отношений.

  Джон Керри на борту самолета, 14 августа 2015 года. 

«Как заявил Барак Обама, практика силового давления на Кубу оказалась неэффективной, и США будут действовать другими методами. Но мы знаем, что кубинский режим очень прочный, он опирается на поддержку большинства населения, и пока соотношение сил в поддержку сторонников режима», — рассуждает Травкин о целях и методах действий США в отношении Кубы.

Что касается отношений с Москвой, то, как напоминает эксперт, они развивались давно и переживали разные периоды. Было время, когда РФ и Куба активно сотрудничали, был момент, когда Россия присоединилась к американской блокаде, бросив совместные проекты на острове в ущерб обеим сторонам. Но кубинцы заинтересованы в отношениях с РФ, и есть хорошие возможности для их развития. При этом сотрудничество должно строиться не столько на идеологической, сколько на прагматической основе. Куба нужна России в стратегическом плане, как военном, так и в торговом.

«Действительно, возник новый элемент в треугольнике Москва — Гавана — Вашингтон, но я не думаю, что восстановление отношений с американцами будет происходить за счет отношений с Россией», — полагает Владимир Травкин.

Мягкая сила

Как пишет The New York Times, после восстановления дипломатических отношений с США противоречия во взглядах жителей Кубы на будущее страны обострятся, усилится и давление общества на правительство. Автор издания выражает уверенность, что кубинцы давно жаждут «элементарных свобод, например возможности выступать против правительства, не боясь за себя, зарабатывать на жизнь не под контролем государства, иметь доступ к технологиям связи с остальным миром». Если читать между строк, то можно сделать вывод, что Штаты воспользуются ситуацией, чтобы сменить правительство на Кубе на более лояльное к ним. Возможно, именно поэтому Госдепартамент не видит смысла во встрече Джона Керри с Раулем и Фиделем Кастро. Диссиденты и представители НКО представляют гораздо больший интерес. 

Эксперты отмечают, что США постепенно начинают применять «мягкую силу» на острове. В последнее время на Кубу зачастили в огромных количествах деятели культуры из США. В перспективе могут появиться и различные американские культурные центры. Восстановление дипотношений означает и то, что представители дипломатической миссии, которых теперь станет больше, смогут свободно перемещаться по острову.

Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков не видит в действиях США ничего удивительного. Он напоминает, что в современных условиях ведение войн традиционного типа считается неэффективным, более эффективными являются «гибридные» войны. Но для того чтобы их вести, нужно иметь инструменты доступа к внутренней системе государства, необходимы доброжелательные или хотя бы нейтральные отношения с той или иной страной.

«Сегодняшнее налаживание отношений США с Кубой связано, во-первых, с попыткой модифицировать всю кубинскую общественную систему, разрушить монолитность, которой она сейчас характеризуется, а затем создать условия для того, чтобы организовать "цветную революцию", сменить действующую власть на проамериканскую по украинскому сценарию или ему подобному», — рассуждает Сивков.

Согласно точке зрения эксперта, приезд Керри на Кубу сам по себе ничего не значит, так как истинная деятельность США — это не визиты каких-либо официальных лиц. Они лишь подготавливают плацдарм и создают благоприятные условия для основной работы, которую дипломаты, сотрудники посольства, американские бизнесмены будут вести с кубинскими некоммерческими организациями. Таким способом Штаты станут формировать нужные им структуры кубинского общества, находить недовольные властью слои и создавать новые, которые в дальнейшем будут решать задачи американского руководства.

«Сейчас Джон Керри решает задачу налаживания политического плацдарма для деятельности этих некоммерческих организаций. Фидель Кастро и Рауль Кастро для США враги, которых они собираются ликвидировать, и поэтому с ними не нужно встречаться. Подчеркиваю, что цель США — подготовить условия для смены власти на Кубе, и там должны это четко понимать. Но у России тоже есть условия и предпосылки для того, что применять свою "мягкую силу" на Кубе. Российское руководство не должно бездействовать, особенно после событий на Украине», — резюмирует Константин Сивков.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

778
Похожие новости
22 августа 2017, 11:15
23 августа 2017, 07:30
23 августа 2017, 09:45
23 августа 2017, 09:30
22 августа 2017, 09:00
24 августа 2017, 10:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 17:30
18 августа 2017, 00:30
19 августа 2017, 20:30
18 августа 2017, 07:33
18 августа 2017, 23:00
21 августа 2017, 08:00
17 августа 2017, 14:00