Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Американский историк: россиянам диктатуру не навязывают — они её любят

Материал представлен в пересказе ИноТВ 
 
В интервью польскому изданию Newsweek американский историк Ричард Пайпс выразил уверенность в том, что Владимир Путин берёт от царской России то же самое, что брал от коммунизма, — убеждение, что в стране должен быть абсолютизм и что Россия — это мощь, с которой мир должен считаться. «Он бы, кстати, прекрасно себя чувствовал в царской России хотя бы потому, что тогда не было демократии и все слушались представителей власти. Путину импонирует то, что он может делать всё, что придёт ему в голову», — отметил специалист по советологии. 
 
Большинство россиян считают, что «демократия — это чушь, а политики — это воры». Жителей России интересует, считает Пайпс, только их личная жизнь, собственный дом и ближайший круг знакомых. Всё остальное их не волнует. Такая позиция характерна для 85% населения страны. По мнению американского историка, это не изменится. 
 
«Россиянам никто не навязывает диктатуру. Хотим мы этого или нет, они просто её любят. Потому что диктатура освобождает от ответственности. Так было всегда. Они думают: есть человек, который знает что делает, — и хорошо, что это не наша проблема. У них так было всегда: царь, первый секретарь или Путин должен их защищать от внешнего врага. Остальное их не интересует», — уверен советолог.
 
Ричард Пайпс вспоминает 1991 год, когда вдруг распалось советское государство. На улицах не было никаких демонстраций — ни проправительственных, ни антиправительственных. Все занимались только собой. Конечно, всё могло бы измениться, если бы россияне поняли, что они живут в обществе и то, как правят их страной, — их дело. «Давайте посмотрим, что делает Путин. Он неумный правитель, он не занимается существенными проблемами своей страны. Вместо того чтобы сосредоточиться на внутренних делах, заняться правовым государством, гарантировать частную собственность, он проводит агрессивную политику. Это приносит ему популярность, но не меняет Россию к лучшему», — рассуждает историк.
 
«Россия не меняется также потому, что россияне не хотят перемен. Они хотят быть державой, и этого не выбить у них из головы», — добавляет он.
 
Ричард Пайпс не знает, сколько продолжится правление Путина и будет ли он снова избран в 2018 году. Ведь может появиться новый кандидат. Курс рубля падает, нефть дешевеет, экономическая ситуация ухудшается. «С их точки зрения, это не особо хорошо. А с моей — значительно лучше. Но будущего предусмотреть нельзя», — подчёркивает историк.
 
«Конечно, мы можем их критиковать, но ведь мы не имеем на них влияния», — подчеркнул Ричард Пайпс. Но значит ли это, что Польша не может ничего сделать? «Я понимаю ваше сегодняшнее нервное состояние, однако вам не грозит большая опасность. Ведь Путин не нападёт на Польшу, потому что это означало бы начало третьей мировой войны. Он определённо этого не хочет», — уверен специалист по советологии. 
 
«Вы должны смириться с тем, что Россия всегда будет играть большую роль в международной политике и что она не изменит свою систему. Ведь у неё были шансы сделать это после 1990 года. Тогда она этого не сделала. Зачем же ей делать это сегодня?» — резюмирует в издании Newsweek американский историк Ричард Пайпс.
 
Фото: YouTube 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

652
Похожие новости
11 июля 2017, 03:45
11 июля 2017, 08:45
10 июля 2017, 20:00
11 июля 2017, 08:45
10 июля 2017, 20:00
11 июля 2017, 08:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 сентября 2017, 21:45
18 сентября 2017, 10:45
19 сентября 2017, 09:30
21 сентября 2017, 19:15
17 сентября 2017, 10:01
17 сентября 2017, 19:30
20 сентября 2017, 08:00