Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Американский политик: Трампу следует бояться не России и Китая, а краха Европы

Дональду Трампу стоит больше беспокоиться о стабильности в Европе, чем об угрозах, исходящих от Москвы и Пекина, заявил в интервью Asahi Shimbun бывший заместитель министра обороны США, президент Центра стратегических и международных исследований Джон Хэмр.

«В плане безопасности я больше всего опасаюсь не Китая и не России, а краха Европы, — приводит издание слова аналитика. — Мы всегда рассчитывали на Европу как на своего партнера в важнейших международных вопросах. Если Европа не сможет быть партнером, если она будет слишком разделена или ЕС будет слишком слаб, это, на мой взгляд, будет нашей самой большой проблемой».

Хэмр признаётся, что не знает, как Трамп представляет себе дальнейшее развитие отношений с Москвой, но предсказывает, что по этому вопросу у новой администрации возникнут «трения» с собственной партией в конгрессе. «Большинство республиканцев в конгрессе смотрят на Путина и Россию и видят в них врага. Трамп — нет, но ему предстоит долгая, тяжёлая схватка с республиканским конгрессом из-за России, из-за кибератак, из-за Украины, из-за сотрудничества России с Ираном».



В последние два года «есть такое чувство, что Россия представляет большую угрозу, чем когда-либо», при этом у Америки «очень узкое поле для взаимодействий с русскими», полагает Хэмр. Нового президента ограничивает также и распространённое в его партии убеждение, что «России нельзя верить». «Если Трамп в одностороннем порядке отменит санкции против России, это окажет сильное дестабилизирующее влияние на европейцев, — говорится в интервью. — Если он сделает что-то подобное, думаю, республиканский конгресс вернёт санкции за неделю».

Что же касается твита Трампа о готовности к гонке ядерных вооружений, Хэмр не считает это заявление определяющим для политики США. «Большинство в министерстве обороны полагает, что ядерное оружие выполняет лишь одну функцию — удерживает (другие страны. — RT.) от применения ядерного оружия. Следовательно, такого оружия нужно как можно меньше. Может ли Трамп сразу начать гонку вооружений? Нет. Не мог бы, даже если бы хотел».

Хэмр также отмечает, что при администрации Обамы штат национальной безопасности насчитывал 480 человек, тогда как при Трампе, вероятно, составит около 150. «Думаю, центр тяжести в этой администрации сместится в сторону министров, — прогнозирует эксперт. — И это, по-моему, хорошо».

Бывший замминистра обороны США также одобрительно высказался о назначении Джеймса Мэттиса главой Пентагона и о кандидатуре Рекса Тиллерсона на пост госсекретаря. «Он (Тиллерсон. — RT) действительно хорошо знает российского президента Путина, но это не значит, что он настроен мягко по отношению к желаниям и поступкам Путина».

В то же время Хэмр раскритиковал Трампа за его заявления о том, что союзники США, такие как Япония, должны больше платить Америке, если не хотят лишиться американских военных баз. «Лично я считаю, что он говорил это, не понимая вопрос, — говорится в интервью. — С его слов создаётся впечатление, что Америка размещает войска в Японии только для того, чтобы помочь вам. А это не так. Размещая войска в Японии, мы помогаем себе самим». По словам Хэмра, союзнические отношения с Японией сегодня необходимы США больше, чем когда-либо.

Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

691
Похожие новости
19 ноября 2017, 16:30
20 ноября 2017, 08:30
19 ноября 2017, 03:15
20 ноября 2017, 13:45
18 ноября 2017, 19:15
20 ноября 2017, 03:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 ноября 2017, 08:15
17 ноября 2017, 16:30
19 ноября 2017, 16:30
15 ноября 2017, 22:30
16 ноября 2017, 19:15
17 ноября 2017, 16:45
19 ноября 2017, 08:15