Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Американский профессор: сегодня между Россией и США решается вопрос войны и мира

Каково же реальное состояние российско-американских отношений в эти неспокойные времена? В этом хорошо разбирается Стивен Коэн, почётный профессор российских исследований в Принстонском и Нью-Йоркском университетах и редактор журнала The Nation. И он знает русский язык, а это полезно, когда речь идёт о России. Профессор Коэн сегодня с нами.

Профессор, как видит эту ситуацию Россия? Какие выводы российское правительство сделало из произошедшего за последнюю неделю?
 
СТИВЕН КОЭН, профессор Принстонского и Нью-Йоркского университетов: В России думают, что мы сошли с ума. Совсем. По всем тем причинам, которые вы только что обсуждали со своим гостем, и из-за того, что вы сказали про Тулси Габбард.
 
Вы процитировали премьер-министра России Дмитрия Медведева, который сказал, что мы на пороге войны. Он также заявил… Я занимаюсь этим 40 лет и не припомню, чтобы такое говорил кто-то из советских или постсоветских руководителей. Медведев заявил, что российско-американские отношения «окончательно испорчены». «Окончательно испорчены». Что в данном случае важно, так это то, что Медведева считают самым прозападным членом путинского руководства. Это с ним Обама и Клинтон пытались обеспечить перезагрузку.
 
Итак, ваш предыдущий гость… Не хочу высказываться о нём грубо, но, во-первых, он не знает, о чём говорит. И во-вторых, он исключает тот факт, что у России есть политические воззрения. И сегодня эти воззрения заключаются если не в убеждённости, то в опасении, что Америка готовится к войне с Россией. Если не в Сирии, то на двух других фронтах холодной войны: на Украине и в Прибалтике…
 
Да.
 
СТИВЕН КОЭН: …где НАТО наращивает силы в беспрецедентном масштабе. Так что Россия очень, очень напряжена, и это плохо, потому что у них есть ядерное оружие и потому что несчастные случаи бывают.
 
Единственная хорошая, хотя и незначительная, новость состоит в том, что новый государственный секретарь США Рекс Тиллерсон, которого в Америке презрительно окрестили другом Путина из-за той прекрасной сделки, которой ему удалось добиться для  ExxonMobil — компании, которой он в прошлом руководил. Сделка касалась добычи обширных подводных залежей российской нефти. В России, в том числе Путин, знают Тиллерсона очень хорошо. Они никогда бы не заключили с ним многомиллиардную сделку, если бы не считали нынешнего госсекретаря серьёзным, уважаемым, надёжным человеком. 
 
Итак, было два важных происшествия. Путин, хотя и не должен был встретиться с Тиллерсоном — большое количество представителей российской политической элиты противилось этой встрече, — всё же уделил Тиллерсону время. Уверяю вас, у них состоялся разговор, который, в принципе, можно свести к следующему: «Рекс, — сказал Путин, — что, скажи на милость, творится в Вашингтоне? Что это за Кремльгейт?* Что это за слухи, будто Трамп — марионетка?» «Кроме того, — продолжил Путин, — нет никаких доказательств, и вы даже не представили доказательств причастности Асада к этой химатаке».   
 
Таким образом, то, что сегодня происходит между двумя политиками, крайне важно для решения вопроса войны и мира. Полагаю, заявление Тиллерсона по итогам встречи говорит о том, что у него с Путиным был откровенный разговор.
 
Позвольте спросить, осталась всего минута, но, пожалуйста, расскажите в двух словах, что, на ваш взгляд, толкает американских левых к конфликту с Россией? Это поворот на 180 градусов по сравнению с тем, что было 40 лет назад. Что ими движет? Вы были представителем левого крыла почти всю свою жизнь? Почему так происходит?
 
СТИВЕН КОЭН: Я, как исправившийся алкоголик, совсем ничего не помню о своей старой жизни. По правде сказать, Такер, не знаю, что значит «левый», что «правый». Для меня это как география. Я хочу сказать, у нас есть определённые проблемы, и вы в своей программе проявляете к этим проблемам интерес, если только они разделяют правых и левых.
 
Однако случившееся в Вашингтоне, попытки выставить Трампа марионеткой Кремля, убедило Россию в том, что за происходящим стоит американская партия сторонников войны. Я обеспокоен, как бы реакция Москвы не оказалась преувеличенной.
 
Похоже, беспокойство вполне обосновано — речь идёт о стране, располагающей ядерным оружием.
 
СТИВЕН КОЭН: Я не закончил. Дайте мне пять секунд.
 
Пожалуйста.
 
СТИВЕН КОЭН: Я не молод. Я выступал на подобных передачах 40 лет и в качестве профессора, и в качестве сотрудника СМИ. И никогда прежде вероятность развязывания войны с Россией не вызывала у меня столь сильного беспокойства, какое я испытываю сегодня.
 
Какие жуткие вещи вы говорите. Вам невыносимо сознавать, что в основе всех подобных опасений лежит политическое противоборство. Будет действительно печально, если (ваши опасения оправдаются. — RT) и из-за этого противоборства многие люди окажутся втянутыми в конфликт.
 
Дата выхода в эфир 13 марта 2017 года.
 
* Кремльгейт — по аналогии с Уотергейт: скандал, который стоил Ричарду Никсону поста президента (прим. RT).

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

775
Похожие новости
23 июня 2017, 02:15
21 июня 2017, 12:30
22 июня 2017, 19:01
22 июня 2017, 21:30
22 июня 2017, 19:00
22 июня 2017, 16:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 июня 2017, 23:00
22 июня 2017, 14:30
20 июня 2017, 20:00
21 июня 2017, 12:00
16 июня 2017, 09:30
21 июня 2017, 10:00
19 июня 2017, 12:15