Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Американский век подошел к концу

Сергей Мануков «Expert Online» 
AP/TASS

К 2030 году политический ландшафт мира значительно изменится. Количество супердержав резко увеличится. К США прибавятся Россия, Китай, Германия, Индия и Япония. При этом мощь государства будет все больше «распространяться» через негосударственные организации и институты. В целом послевоенный порядок вещей сохранится, но на планете, считает Forbes, существенно добавится неопределенности и нестабильности.

В девяностые годы прошлого века ученые, в частности американский философ и политолог Френсис Фукуяма, предсказывали закат и исчезновение национальных государств. Ожидалось, что они не устоят перед натиском глобализации. Сейчас, однако, выясняется, что этот прогноз во многом был неточен. Слухи о кончине национальных государств оказались сильно преувеличены.

Напротив, крупные национальные государства аккумулируют мощь. Нагляднее всего это видно на примере их оборонных возможностей. В десятку стран по расходам на оборону в 2015 г. согласно данным SIPRI входили США, Китай, Россия, Индия, Япония и Германия, те самые страны, которые будут доминировать на планете через полтора десятилетия. Говоря о мире, они явно готовятся к возможной войне. И не они одни. Расходы всей планеты на оборону неуклонно растут с конца девяностых годов прошлого столетия. В прошлом году они превысили 1,6 трлн долларов. Специалисты считают, что тенденция роста сохранится и в следующем десятилетии.

Эта шестерка стран продолжит доминировать и в экономическом развитии. При этом при расчете ВВП с учетом покупательной способности Китай уже обошел США. Да и Россия по этому показателю входит в пятерку самых развитых стран. Forbes полагает, что эти же страны сохранят свое лидерство и в 2030 году. К ним могут добавиться Бразилия, Канада, Франция, Италия, Мексика, Индонезия, а также ряд других стран.

Конечно, национальные государства не единственный формат политической и экономической организации общества. Они уже постепенно делятся суверенитетом и властью с другими формами управления, мощи и влияния. Эти перемены ускоряет четвертая промышленная революция. Как объясняет экономист Анна-Мари Слотер, «национальные государства похожи на шахматную доску геополитики, но правила игры значительно усложняет густая паутина бизнеса, социальной и криминальной деятельности».

Всё большую роль играют в жизни человечества и мегаполисы. Взять к примеру Мехико, у которого крупнейшая полиция в мире. Численность городского управления сил правопорядка мексиканской столицы вплотную приблизилась к 100 тыс. человек.

Другой пример – Нью-Йорк, бюджет которого равен 82 млрд долларов и превышает бюджеты 160 стран планеты. Население крупнейших мегагородов, таких, как, скажем, Сеул или Токио, больше населения многих стран.

Политологи выделяют четыре угрозы существованию национальных государств. Во-первых, перераспределение власти и полномочий между несколькими супердержавами резко нарушает существующий мировой порядок. Старые союзы, образовавшиеся после Второй мировой войны, уступают место новым коалициям в Азии, Африке и Латинской Америке. С одной стороны, эти изменения отражают перемены в политической и экономической жизни регионов, но с другой, они увеличивают риск волатильности и могут даже приводить к войнам.

Во-вторых, постепенное ослабление национальных государств приводит к созданию параллельных систем управления. Сейчас на планете существует более 4 тыс. официально зарегистрированных особых экономических зон, представляющих из себя нечто вроде квазигосударств. Немало таких зон в КНР, Малайзии, Южной Корее и ОАЭ считаются вполне успешными. С экономическими зонами, быстро возникающими в последнее время в Африке и на юге Азии, ситуация сложнее.

В-третьих, национальные государства и квазигосударства находятся под постоянно усиливающимся давлением децентрализированных негосударственных институтов и коалиций. В формировании национальной политики уже принимают самое деятельное участие огромные транснациональные компании, и их вес все время увеличивается. Объединяет эти институты, кроме всего прочего, и сильная зависимость от цифровых технологий. Развитие и распространение новейших технологий одновременно и укрепляет, и разрушает демократию, уверен Forbes. Четвертая промышленная революция предлагает человечеству огромные плюсы, но и таит в себе немало опасностей и подводных рифов.

В-четвертых, мощь национальных государств ослабляют усиливающаяся урбанизация планеты и мегагорода. Число средних и крупных городов за последние шесть десятилетий выросло в 10 раз. Сейчас на планете 29 мегагородов с населением не меньше 10 млн человек, 163 города с населением от 3 до 10 млн жителей и как минимум 538 городов-миллионеров. При этом крупные города сейчас не просто перенимают у государств какие-то нормы. Они сами диктуют формы и вырабатывают новые нормы и правила сосуществования. Причем, речь идет не только о внутренней, но и о внешней политике. Не удивительно, что география власти постепенно сдвигается в сторону мегагородов.

Национальные государства сохранятся к 2030 году и продолжат играть главную роль в жизни человечества, но, кроме четырех главных рисков, им угрожает еще и множество более мелких опасностей, о которых тоже нельзя забывать. Главное, считает Forbes, чтобы национальные государства не превратились в анахронизм и не начали угрожать существованию и процветанию человечества. Впрочем, альтернативная форма организации общества в форме мегагородов пока еще не доказала свою полезность. Это значит, что альтернативы национальным государствам, по крайней мере, на данном этапе развития пока еще нет.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

838
Похожие новости
05 декабря 2016, 12:31
06 декабря 2016, 15:30
05 декабря 2016, 12:31
06 декабря 2016, 17:15
06 декабря 2016, 21:00
05 декабря 2016, 15:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
02 декабря 2016, 14:30
04 декабря 2016, 15:30
01 декабря 2016, 14:00
01 декабря 2016, 09:30
30 ноября 2016, 10:30
02 декабря 2016, 06:30
04 декабря 2016, 17:45