Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Американское общественное мнение сопротивляется антироссийской пропаганде

Недавно американская телекомпания NBC совместно с социологической службой SurveyMonkey провела опрос граждан страны, обескураживающие результаты которого должны заставить Вашингтон задуматься над выбранной стратегией информационной войны с Москвой.
Выяснилось, что число американцев, полагающих, что Россия представляет наибольшую угрозу для США, сократилось с 18% в июле до 14% в октябре 2017 года.
При этом, как показало исследование, в стане сторонников Демократической партии количество видящих в России главную опасность для США почти в пять раз больше, чем среди республиканцев — 24% и 5%, соответственно. Среди независимых избирателей этот показатель составил 10%.
Всё это происходит на фоне беспрецедентной антироссийской кампании, развернутой в стране. Как выразился в ходе недавней сессии Валдайского дискуссионного клуба Владимир Путин,  американцы везде ищут «российский след». «Любой вопрос, любой чей-то вопрос связывают именно с Россией, разве не так? Да. Так оно и есть. “Ищите российский след” — и тут же находят», — отметил президент.
Одновременно те СМИ, которые предлагают американцам альтернативную точку зрения, подвергаются сильному давлению. На уже упомянутой сессии клуба «Валдай» главный редактор RT Маргарита Симоньян обратила внимание собравшихся на этот факт.
Глава государства выразил сильнейшее недоумение по этому поводу: «То, что происходит вокруг наших СМИ, по мощностям несопоставимым, гораздо меньше мощности, чем американские или британские СМИ, —это просто даже не знаю, как назвать. /…/ Всё с ног на голову».
По его словам, есть только один демократический способ бороться со СМИ — «высказать свое мнение, но так ярко, образно и талантливо, чтобы люди поверили вашей точке зрения, встали на вашу позицию».
Забавно, но, по всей видимости, именно эти процессы и происходят в США. Несмотря на то, что объем вещания RT не идет ни в какое сравнение с объемами основных американских СМИ (той же самой NBC или CNN), приходится признать, что независимая позиция, принципиальный отказ от политической тенденциозности и ангажированности, равноудаленность от вашингтонских «башен», подобно воде, подтачивают глухую стену русофобии, искусственно выстроенную в США усилиями политического истеблишмента. Это как раз тот случай, когда всему народу дурить голову продолжительное время невозможно. Доводы рассудка проникают в сердца и умы простых американцев, пусть не сразу и не всех.
С другой стороны, нельзя не признать, что значительную роль в постепенной трансформации американского общественного мнения играет сама личность российского лидера. Мало кто из западных экспертов будет спорить, что Владимир Путин сегодня является одним из главных героев международных отношений. Такого не было даже во времена холодной войны, когда левые идеи, транслируемые из Москвы, захватывали сознание многих на Западе.
Во многом феномен популярности Путина не может не удивлять экспертов. Ведь этот человек – президент страны, которая в территориальном, экономическом, военном отношениях представляет собой лишь весьма сокращенную версию ранее существовавшего государства (да и в плане идеологии Россия не предлагает Западу ничего экзотичного, поскольку стоит ровно на тех же гуманитарных и экономических принципах, разве что с учетом социальной специфики самого государства).
Между тем, западные СМИ с завидной регулярностью объявляют Путина самым популярным политиком в мире. Он в какой-то степени стал концентрированным выражением народа России, воплотил в себе все его достоинства и те черты, которые хоть и признаются недостатками, но только в рамках определенной парадигмы и уж точно неотделимы от национального характера.
Западным экспертам довольно сложно объяснить причины популярности Путина в ограниченных, но немаловажных сферах общественного мнения в ряде стран, а также проявления одобрения и симпатии в его адрес со стороны западных обществ. Многие специалисты указывают, что Путин, как и многие современные политические лидеры, является опытным популистом. Но одного популизма мало, чтобы объяснить не только политическую, но и личную харизму российского президента, действие которой распространяется далеко за пределы России. Эта харизма в большинстве случаев выступает локомотивом «народной» дипломатии. Признание за Путиным лидирующей роли в мировом масштабе неизбежно возбуждает у западного обывателя интерес к самой России, к ее мотивам, позиции, базовым мировоззренческим установкам.
Было бы безумием утверждать, что Дональд Трамп —пророссийский политик, но его восхищение Путиным представляется искренним. Впрочем, как отметил историк Тимоти Снайдер, дело в том, что Путин — реальное воплощение человека, которым Трамп только притворяется. Путин нравится, потому что открыто отвергает глобализацию, в ходе которой многое было обещано и мало сделано: как в вопросах благополучия, так и безопасности. И он делает это, легитимизируя «классический» образ верховной власти, возвращаясь к идее абсолютного национального суверенитета, которая так и не была изжита до конца, оставаясь под спудом в пору международной политической и экономической гегемонии.
Именно поэтому, кстати говоря, американцы, придерживающиеся республиканских взглядов, в массе своей лучше относятся к Путину, чем демократы. Можно даже предположить, что эти люди, голосовавшие год назад за Трампа, с большей охотой проголосовали бы за Путина. Ирония в том, что президент России кажется им значительнее, чем их собственный лидер, хотя, возможно, они и не восторгаются политикой Кремля.
В общем, результаты исследования, проведенного телекомпанией NBC, кажутся парадоксальными только на первый взгляд. Факт в том, что от персонального уважения к лидеру конкурирующей с США державы до уважения к самой державе – один шаг. Оба эти понятия связаны неразрывной причинно-следственной связью. Не стоит удивляться тому, что в атмосфере русофобии американский народ проявляет интеллектуальную зрелость и способность к рациональному мышлению. Стоит удивляться тому, что организаторы русофобской волны упорствуют в своих заблуждениях, продолжая навязывать согражданам свою донельзя искривленную картину мира.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

715
Похожие новости
22 ноября 2017, 13:30
22 ноября 2017, 13:30
23 ноября 2017, 10:45
22 ноября 2017, 18:45
22 ноября 2017, 10:45
23 ноября 2017, 13:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 ноября 2017, 16:30
18 ноября 2017, 19:30
22 ноября 2017, 00:00
17 ноября 2017, 00:45
20 ноября 2017, 19:00
17 ноября 2017, 14:00
16 ноября 2017, 22:15