Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Американское общество раскалывает новая трещина

Сирийский «триумф» Трампа может оказаться сыром в мышеловке

Рейтинг Дональда Трампа после ракетного удара по сирийской авиабазе не только прекратил свое стремительное падение, но и пошел вверх. Данные опроса телеканала CBS News свидетельствуют, число американцев одобряющих работу президента после атаки на авиабазу резко выросло – на 8 процентов, и достигло 43% .

При этом 57 процентов респондентов одобряют решение нанести удар по Сирии. Однако 70% считают, что подобные решения Трамп все же должен согласовывать с конгрессом. И только 18% американцев готовы поддержать наземную операцию в Сирии.

Но, как бы то ни было, общий рейтинг вырос. Это вообще характерно для американского общества, которое как правило в патриотическом порыве всегда поддерживает силовые акции своих военных. По крайней мере, когда они начинаются. Это хорошо известно, и американские лидеры, теряющие свою популярность этим пользуются – история знает немало тому примеров. Не исключено, что это было одним из мотивов Трампа при принятии им решения об ударе по аэродрому Шайрат.

Так что же, это победа Трампа над его недругами и оппонентами? Однако эту победу есть все основания назвать Пирровой, поскольку патриотический подъем охватил далеко не всех американцев.

Уже на следующий день после ракетной атаки в стране начались протестные выступления против американской агрессии в Сирии. Первые акции протеста, собравшие тысячи американцев, прошли  в Нью-Йорке и Чикаго. Их главными лозунгами стали «Нет американским бомбам в Сирии» и «США, руки прочь от Сирии».

Люди, вышедшие с антивоенными плакатами, заявляли, что их главная цель – разоблачить ложь Белого Дома, Госдепа, Пентагона и ЦРУ, с помощью которой, они пытаются обосновать втягивание страны в новую войну с непредсказуемыми последствиями.

Активисты говорят о том, что их цель донести до простых американцев, то, что химическая атака в Идлибе – не более чем провокация, устроенная при участии, или, по крайней мере, с одобрения американских спецслужб.

«Это еще одна война, основанная на полной лжи, как и любая другая война США. Будь то Вьетнам, Югославия, Ливия, Ирак или Афганистан. И каждая война США принесла массовые разрушения», — приводит ТРК «Звезда» слова одно из участников акции протеста в Нью-Йорке.

В первые три дня после атаки протестные выступления прошли в более, чем 30  американских городах, в том числе, в Вашингтоне, Сан-Франциско, Сиэтле, Бостоне.

В ряде случаев они заканчивались столкновениями с полицией. В частности, беспорядки имели место в Нью-Йорке на площади Юнион-сквер, где  произошли массовые задержания протестующих.

Столкновения с полицией имели место и в других местах. Так, в городе Джексонвилл (штат Флорида), в массовой драке с блюстителями порядка, пытавшимися разогнать акцию, участвовало, по данным шерифа города, не менее 200 человек, передает Ассошиэйтед Пресс.

Помимо уличных выступлений, протест против агрессии США набирает силу и в американских социальных сетях, где становятся популярными хэштеги  #Trump_Terrorist и #STOP_USA_TERROR. Наряду с этим становятся трендом видеообращения американских военных к президенту, как ветеранов-отставников, так и действующих. Люди, лично испытавшие, что такое война, пытаются донести это до Трампа, часто не скупясь в выражениях. 

Как мы видим, антивоенные выступления американцев, наверное, самые массовые со времен окончания войны во Вьетнаме, начались повсеместно, и необыкновенно оперативно. Можно предположить, что они «наложились» на антитрамповские настроения, продолжающиеся еще с предвыборной кампании, и придали им новый, дополнительный импульс. Действительно, заметную роль в выступлениях играют левые. 

В частности, акцию протеста в университете Нью-Мехико организовало «Партия за социализм и освобождение». А Хьюстонское Социалистическое движение созывало на митинг в Денвере, организованный независимым СМИ левой направленности ActivateNow.

Однако немало среди участников антивоенных акций и американцев, придерживающихся консервативных и традиционалистских взглядов, голосовавших за Трампа.

«Я считаю, что сюда должны прийти все те, кто голосовал за Трампа, потому что они уж точно не голосовали за международные интервенции. По крайней мере, не в таком виде. Я считаю, это предательство с его стороны», – цитирует ТРК «Звезда» слова одного такого «трамписта».

Таким образом, Дональд Трамп, получив поддержку дополнительных восьми процентов, при этом усугубил уже существующий раскол в американском обществе, которое теперь поляризуется еще и на почве различного отношения к агрессии Вашингтона на Ближнем Востоке.

К этому можно присовокупить, что силовые действия, как способ получить общественную поддержку, дают, как показывает опыт, быстрый и мощный, но крайне кратковременный эффект. Воинственно-патриотический угар очень быстро сменяется тяжелым похмельем, особенно если результатами агрессии становятся общенациональные проблемы.

Следует отметить, что критика шага предпринятого Трампа не ограничивается уличными акциями и кампаниями в социальных сетях.

С резким осуждением удара по Сирии выступил ряд американских законодателей из обеих палат. Они обвиняют его в волюнтаризме, нарушении предвыборных обещаний, отсутствии стратегии и хаотичности действий, и даже в обслуживании интересов не американского народа, а Турции и «нефтяных монархов».

Можно не сомневаться, что если антивоенные настроения будут нарастать в американском обществе, то возрастет и количество критиков Трампа среди политиков.

Примечательно, что протестные выступления отмечаются не только в США, но и в ряде других западных стран.  

Так, антивоенный митинг состоялся  в Лондоне, возле резиденции британского премьера. Протестующие скандировали «Трамп, Мэй, руки прочь от Сирии», «Стоп бомбардировкам Сирии».

Опросы в странах «Старой Европы» показывают, что большая часть их граждан не поддерживают шаги Трампа в Сирии. Нетрудно предположить, что антивоенные настроения могут стать не только важным козырем антиамериканистов в ЕС, но их знаменем. Тем более, что и руководство некоторых стран ЕС, союзников США по НАТО отчетливо дает понять, что не намерено принимать участия в американских военных авантюрах. В частности  Бельгия, после того как Россия приостановила действие меморандума о безопасности полетов над Сирией, заявила о прекращении полетов своих боевых самолетов, действующих в составе американской коалиции.

А министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен, как сообщила Deutsche Welle исключила возможность участия военнослужащих бундесвера в ударах по войскам Башара Асада, поскольку «в очень четком и однозначном мандате», выданном бундестагом, говорится лишь о борьбе против террористов ИГ.

В свою очередь глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн предостерег всех членов НАТО от участия в операции, проводимой в Сирии, чтобы Североатлантический альянс «не был вовлечен в сирийский конфликт».

Отметим так же, что министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль в эфире телеканала ZDF призвал США отказаться от дальнейших военных операций в Сирии. «Не следует делать ставку на одни только военные действия. Так конфликт обострится и погибнет еще больше людей», — сказал он.

Но что самое неприятное для США, Габриэль поддержал требование России о скорейшем  расследовании факта возможного применения в Сирии химического оружия силами международных экспертов. Очевидно, что подобное расследование, если оно состоится, будет для Трампа настоящей катастрофой.

К этому можно присовокупить, что британская Independent сообщила, что решение о ракетном ударе Дональд Трамп принял под влиянием переживаний его дочери Иванки.

Газета ссылается на источники, знакомые с содержанием дипломатического донесения, направленного британским послом в Вашингтоне Кимом Даррохом премьер-министру страны Терезе Мэй и министру иностранных дел Борису Джонсону.

В телеграмме говорится, что Иванка Трамп была потрясена фотографиями мирных жителей, погибших в результате предполагаемого применения химического оружия в провинции Идлиб, и сумела уговорить отца «наказать» Асада. В телеграмме британского посла говорится, что влияние дочери на президента Трампа оказалось сильнее, чем ожидалось.

Данное сообщение, утверждающее, что президент США руководствуется в вопросах мира и войны капризами взбалмошной истерички, тиражируемое сегодня всеми мировыми СМИ выглядит просто чудовищным. И очевидно откроет дополнительные возможности как для противников Трампа, так и для людей выступающих против участия Запада в сирийской войне.

Борис Джерелиевский

Фото rg.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

919
Похожие новости
20 ноября 2017, 13:15
18 ноября 2017, 13:30
19 ноября 2017, 08:15
20 ноября 2017, 10:45
17 ноября 2017, 18:15
18 ноября 2017, 13:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 ноября 2017, 13:30
15 ноября 2017, 08:45
19 ноября 2017, 08:15
16 ноября 2017, 22:15
17 ноября 2017, 08:30
17 ноября 2017, 14:15
18 ноября 2017, 16:45