Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Американское предложение

Я бы не шутил над готовящимся американским предложением, пусть мы и не ожидаем, что оно будет серьезным. Почему?
Пройдет не так много времени, и сербские СМИ, в особенности прозападные, переполнят заголовки и комментарии по поводу предложения от Америки Сербии. Сейчас оно формулируется и заключается в том, чтобы стороны достигли великого «исторического примирения».
Речь идет о проекте доклада Белому дому, который во вторник подписал Атлантический совет и который уже в среду будет представлен на масштабной однодневной конференции в Вашингтоне, где будет присутствовать, в частности, министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич.
Конечно, ему представится хороший шанс поговорить о предложении, от которого не откажутся те из нас, кто не верит, что у Сербии нет других национальных и государственных интересов, кроме как склонить перед Америкой послушную голову. Однако в Вашингтоне также будет возможность и у тех, кто, помня, что солнце восходит на востоке, заранее отвергнет предложение и ответит в духе послания запорожских казаков турецкому султану: «Приветствуем тебя, брат и друг черного дьявола».
Давайте разберемся, о чем идет речь. Американцы готовят некое всеобъемлющее предложение сербам. За 25 лет, когда нам жилось нелегко, прежде всего «благодаря» американцам, Белграду не поступало никаких серьезных предложений от Вашингтона. Если не считать тех, которые годами муссируются, как апокрифы, рассказывающие о том, что Вашингтон многое предлагал Милошевичу, а тот хотел всего. Все это байки. Никогда никаких предложений нам не делали.
Тогда почему о них заговорили сейчас? Неужели сербы окрепли? Не будем заблуждаться! Конечно, нет. Тогда, может, американцы ослабли? Да, так и есть, но не настолько, чтобы сажать нас за стол и потчевать яствами! Так в чем разница между 2017 и 1991, 2000 или 2008 годом? Впервые с 1941 года за Балканы идет борьба. Тут и Россия, которой удается конкурировать США лучше, чем многие ожидали. Тут и Китай, который превращается в мирового экономического гегемона. Тут и укрепляющая позиции Турция, и мощный Евросоюз, который сегодня менее проамериканский, чем был в прошлые годы.
Американское предложение якобы впервые даст Сербии возможность определенного выбора. Тогда давайте ознакомимся с содержанием предложения американцев? Чего они хотят? По словам одного из авторов предложения Деймона Уилсона из Атлантического совета, американцы на Балканах хотят для себя постоянного военного присутствия, посреднической роли в отношениях между государствами и «исторического примирения с сербами».
Во-первых, постоянное военное присутствие США на Балканах похоронит сербскую идею о военном нейтралитете и втянет Сербию, как Уилсон аккуратно называет НАТО, в «трансатлантическое объединение».
Во-вторых, американцев в роли посредников на Балканах мы уже видели и продолжаем наблюдать, правда, ничего хорошего нам это не принесло.
В-третьих, «историческое примирение с сербами» звучит, конечно, хорошо, и лучше Уилсона не сказал бы ни Борис Тадич, ни Ивица Дачич. Однако к какому фактическому политическому положению приведет нас это примирение?
Неужели американцы хотят вернуть нам отнятые Косово и Метохию, чтобы подкрепить примирение? Я очень сомневаюсь! Или они захотят от нас, чтобы мы все коллективно обратились, скажем, в ислам, сделав это условием для «исторического примирения»? В этом я тоже сомневаюсь, но меньше, чем в возвращении Косово.
И все же я бы не шутил над американским предложением, которое сейчас готовят. Тем более что это неожиданно хорошая новость. Она доказывает, что США заинтересованы в налаживании отношений с сербами, а это огромный прогресс в отношениях после периода, когда США руководствовалось только тактикой кнута и пряника.
Во всяком случае американцы не хотят конфронтации, и это, несомненно, хорошая новость. И даже то, что для «улучшения отношений» они не готовы пойти на какие-то ощутимые уступки, а ожидают их исключительно от Сербии, не повод для отчаяния, поскольку это вопрос, скорее, технический, чем принципиальный.
Итак, американское предложение сейчас звучит так: «Сербы, откажитесь от Косово, войдите в НАТО, прогоните русских и можете называть нас друзьями».
Это не смешно! Запомните: после первого предложения всегда поступает второе. По опыту можно сказать, что американцам труднее всего было вообще пойти на какое-то предложение. И нельзя забывать самое главное: если Сербия годами ищет свое место в мире, то американцы только начали с недавних пор.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

556
Похожие новости
12 декабря 2017, 02:30
12 декабря 2017, 13:00
13 декабря 2017, 02:15
11 декабря 2017, 23:45
11 декабря 2017, 10:30
12 декабря 2017, 15:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
06 декабря 2017, 16:30
11 декабря 2017, 10:45
10 декабря 2017, 13:30
10 декабря 2017, 23:30
07 декабря 2017, 03:15
06 декабря 2017, 08:30
07 декабря 2017, 11:00