Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Американского президента выберет Путин

В ФБР решили, что президентские выборы в США уязвимы для хакеров. Разумеется, речь идёт о русских хакерах — им всё по плечу. Мало того, разведчики уверены, что Путин «пошёл на вмешательство» в демократические американские выборы: ему не нравится Х. Клинтон, и он намерен провести в Овальный кабинет своего приятеля Д. Трампа.



Такие идеи расписываются вовсе не в жёлтой прессе. Их не рождают тёмные головы конспирологов. Идеи о «вмешательстве» Путина в избирательный процесс в США действительно идут от ФБР и других спецслужбистов, разведчиков и разнообразных слуг американского народа, заседающих в палатах. В американских СМИ полно статей на тему «вмешательства», «русских хакеров» и прочего.


В «USA Today» приводится заявление мистера Адама Шиффа, члена комитета по разведке Палаты представителей. Этот слуга народа призвал президента Обаму принять «ответные меры» против России, поскольку та осуществляет «вмешательство» в президентские выборы. Конгрессмен убеждён, что русские хотят «посеять рознь» в американской политике и «помочь» народу избрать Дональда Трампа.


Шифф весьма обеспокоен недавним хакерским «взломом» и сбором «разведывательной информации» о Демократической партии. Он считает, что предпринимаемые попытки вмешаться в избирательный процесс могут «быть разрушительными» и «посеют раздор в Соединённых Штатах». Вполне вероятно, что русские заставят людей усомниться в вопросе «справедливости выборов» и, возможно, даже повлияют на их результаты. И в конце концов к власти придёт «кандидат Кремля».

Шифф — это не какой-то случайный прохожий: ему 56 лет, и он отработал в Комитете по разведке уже десять лет.

Сам мистер Обама очень сомневается, что Америку атакуют русские хакеры, выполняющие приказ Путина. «У нас были проблемы с кибервторжениями из России, как и из других стран, но это в прошлом», — сказал Обама после встречи с Владимиром Путиным во время саммита G20 в Китае.

Однако Шифф очень нервничает: он призвал администрацию Белого дома серьёзно поговорить с русскими «по этому вопросу» и рассмотреть вопрос о принятии дополнительных мер в координации с европейскими странами: последние также становятся жертвами.

Что касается кандидата, которого навяжут Америке кремлёвские стратеги, то у Шиффа сомнений на этот счёт нет: русские спят и видят, как в президентское кресло усаживается Дональд Трамп. Этот Трамп готов даже «признать незаконную аннексию Крыма» и отказаться от санкций против России.

На эту же тему рассуждают в «The Wall Street Journal».

На днях представители администрации Белого дома направили предупреждения России: якобы российские хакеры влезли в компьютерные файлы Демократической партии. Впрочем, один из подозреваемых хакеров сам заявил, что он не связан с Россией, о чём не преминул сообщить «The Wall Street Journal», заявив, что подобные обвинения — «чушь». Заодно он добавил, что скоро ещё больше записей попадёт в открытый доступ: это случится уже на следующей неделе.

Подобно мистеру Шиффу, в администрации Обамы кое-кто предполагает, что хакерские атаки могут иметь политические и дипломатические последствия и даже угрожать нацбезопасности. Правоохранительные органы США противостоят невидимому противнику и готовы предотвратить любой несанкционированный доступ, который позволил бы повлиять на результат машинных систем голосования на выборах в ноябре.

Целенаправленные утечки «политически ориентированного материала» во время предвыборной кампании являются «беспрецедентными», убеждён журнал. Предыдущие крупномасштабные утечки часто имели экономические мотивы, но теперь официальные лица обеспокоены «фальсификацией достоверности выборов в Америке».

Однако нельзя сказать, что мистер Обама проявляет в этом вопросе какую-либо активность. Президент США столкнулся с нервничающими демократами, которые хотят, чтобы он как-то возразил Москве, желающей провести в президенты республиканца. Также от Обамы ждут, что он начнёт борьбу на дипломатическом фронте: хотя бы выразит «озабоченность» по поводу киберпротивостояния.

В среду в Великобритании выступил министр обороны США Эш Картер, отметивший, что Вашингтон и его партнёры не будут игнорировать российские «усилия», направленные на создание помех «нашим демократическим процессам». Правда, о взломах он не сказал ровно ничего.

Зато директор Национальной разведки Джеймс Клэппер на конференции в Вашингтоне процитировал недавнее «тщательно сформулированное» заявление мистера Обамы. Президент США указал на мнение экспертов, связывающих взломы «с русскими». Клэппер добавил, что не станет делать заявления «вперёд президента», и заметил, что ФБР уже «ведёт своё расследование».

Джеймс Льюис, эксперт по кибербезопасности в Центре стратегических и международных исследований, ни капли не сомневается, что «именно правительство России» стоит за вторжением хакеров.

Что касается товарища Путина, то он, пишет далее журнал, в интервью «Bloomberg» отрицал, что Кремль был вовлечён в эти действия.

Помимо документов предвыборной кампании Х. Клинтон, напоминает издание, компьютерные вторжения были направлены против систем, контролируемых Национальным комитетом Демократической партии, избирательных систем штатов Иллинойс и Аризона и др. Некоторые из похищенных записей были опубликованы в Интернете. Кое-кто из хакеров, к примеру, Guccifer 2.0, «самоидентифицировался», другие документы выплыли через «WikiLeaks». И Guccifer 2.0, и «Викиликс» уже заявили, указывает журнал, что ещё больше взломанных писем появится в Интернете в ближайшее время.

«Я не буду раскрывать сейчас все детали, но я готовлюсь к этому», — сообщает в сети некий корреспондент, назвавшийся Guccifer 2.0. Этот человек, по его словам, работает один, и его цель — «донести правду». Иначе он называет это «нести свет» людям. Он отвергает обвинения, согласно которым его хакерство связано с российским шпионажем. Если нити взлома проходят через Россию, то это отнюдь не значит, что он работает на русских. «Если я езжу на BMW, то что, выходит, я немец?» — иронизирует он. По мнению хакера, чем глубже увязают американские разведчики в своих вымышленных тезисах насчёт вторжения русских, тем в большей безопасности находится он сам.

В заключение материала «The Wall Street Journal» отмечает, что нынче Белый дом реагирует «куда более осторожно» на хакерские атаки, нежели в конце 2014 года, когда раздались публичные обвинения в адрес КНДР.

Сегодня и демократы, и республиканцы призывают Белый дом публично обвинить Россию в проведении атак, однако Обама до сих пор воздерживается от такого шага.

Надо полагать, добавим, что «вялость» Барака Обамы связана не столько с его неуверенностью, сколько с тем, что своими обвинениями он может лишь подлить масла в огонь скандалов, сопровождающих предвыборную кампанию Хиллари Клинтон. Скорее всего, мистер Обама помалкивает потому, что очень боится реакции обратной: он выступит с обвинениями, а политические конкуренты от Республиканской партии раскритикуют его за поддержку кандидатки от демократов. В итоге рейтинг мадам Клинтон может пойти вниз, и она уступит Трампу.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

711
Похожие новости
09 декабря 2016, 01:00
08 декабря 2016, 10:45
09 декабря 2016, 07:30
09 декабря 2016, 15:30
09 декабря 2016, 16:15
08 декабря 2016, 21:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
06 декабря 2016, 21:00
08 декабря 2016, 18:15
08 декабря 2016, 06:45
08 декабря 2016, 14:15
05 декабря 2016, 22:45
08 декабря 2016, 14:45
07 декабря 2016, 02:45