Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Американцы и русские: партнерство возможно?

Поднялся большой шум, когда стало известно, что в январе высокопоставленные чиновники российской разведки посетили Вашингтон, чтобы обсудить борьбу с терроризмом с главами ЦРУ и Национальной разведки.
Чак Шумер (Chuck Schumer), влиятельный демократ в Сенате, отметил в своем письме, что эта встреча, состоявшаяся «спустя немногим более года после того, как наше разведывательное сообщество единодушно заключило, что Россия вмешалась в президентские выборы 2016 года, поднимает ряд важных вопросов».
Эта встреча действительно поднимает ряд важных вопросов, особенно если учесть, что один из гостей, а именно Сергей Нарышкин, глава российской Службы внешней разведки, попал в санкционный список, составленный администрацией Обамы в последние дни ее работы, что должно было помешать ему въехать на территорию США без специального разрешения.
Тем не менее, вокруг этой встречи возникло слишком много шума. Да, Россия вмешалась в наши президентские выборы в попытке повергнуть нашу демократию в хаос и помочь Дональду Трампу одержать победу. Учитывая то, насколько незначительным был разрыв (Хиллари Клинтон могла бы выиграть, если бы она набрала еще всего 70 тысяч голосов в Пенсильвании, Висконсине и Мичигане), кампания России, безусловно, оказалась успешной. Более того, Москва и Вашингтон занимают противоположные стороны в сирийской гражданской войне (как минимум в одной из множества гражданских войн в Сирии). И Россия нарушила нормы международного права, аннексировав Крым.
Тем не менее, интересы России и США во многих сферах совпадают. Эти две страны долгое время активно сотрудничали друг с другом, чтобы предотвратить распространение ядерного оружия. Если мы хотим, чтобы сирийский конфликт был урегулирован, Россия должна будет стать частью этого процесса. То же самое, вероятно, можно сказать и о потенциальном дипломатическом соглашении касательно северокорейской угрозы.
Суть в том, что вовсе не нужно быть отъявленным циником или самым аморальным апологетом реальной политики, чтобы признать, что временами нужно разговаривать и договариваться с неприятными и даже враждебно настроенными игроками — руководствуясь соображениями национальной безопасности и нравственности. (Борьба с терроризмом вполне может быть нравственным начинанием, если она помогает спасать человеческие жизни.)
Во время Второй мировой войны США и Великобритания заключили союз с СССР, отдавая себе отчет в коварстве Сталина. Если бы они этого не сделали — руководствуясь, к примеру, желанием сохранить нравственную чистоту — Гитлер вполне мог одержать победу в той войне. На протяжении всей холодной войны американские и советские генералы, дипломаты и главы разведок проводили регулярные встречи друг с другом, чтобы обсуждать общие интересы, несмотря на то, что они продолжали вести опосредованные войны и старались всячески вредить друг другу в тех сферах, где их интересы не совпадали.
Лок Джонсон (Loch Johnson), профессор университета Джорджии и известный историк разведки, комментируя недавнюю встречу чиновников в Вашингтоне, отметил в своем электронном письме: «Такие встречи проходят с определенной регулярностью то в Москве, то в Лэнгли, и большинство считает их полезными для американской стороны. Суть в том, что мир слишком большой, и даже богатые страны не могут охватить его весь с разведывательной точки зрения. Поэтому контакты между разведками крайне важны».
Шейн Гаррис (Shane Harris) из «Вашингтон Пост» (Washington Post) сообщил, что некоторые чиновники американской разведки все же обеспокоены этой встречей, поскольку, как он пишет, «Москва может интерпретировать это совещание как признак того, что администрация Трампа хочет оставить позади вопрос вмешательства России в американские выборы».
Несомненно, Москва хочет, чтобы мир интерпретировал эту встречу именно так. Почти всегда обе стороны держат подобные встречи в тайне, однако об этом совещании первым сообщило российское государственное информационное агентство ТАСС. Другими словами, высокопоставленные чиновники Кремля захотели, чтобы об этой встрече стало известно. Как сказал один чиновник американской разведки в беседе с репортером Reuters Джонатаном Лэндеем (Jonathan Landay), сообщение об этой встрече, по всей видимости, является «сознательным решением», которое «посеяло раздоры в США» и «укрепило убежденность в том, что они [русские] не находятся в международной изоляции».
Эти опасения действительно имеют под собой определенные основания, и можно только надеяться, что директор ЦРУ Майк Помпео (Mike Pompeo) и директор Национальной разведки Дэн Коутс (Dan Coats), присутствовавшие на этой встрече, четко объяснили российской стороне, что их попытки не увенчаются успехом, что мы не готовы оставить позади их атаку на нашу демократию. Помпео много раз озвучивал эту мысль на самых разных форумах.
Но в данном случае удивляет не столько сам факт встречи, сколько то, что русские способны вводить нас в замешательство касательно значения этой встречи. Они способны делать это с поразительной легкостью, поскольку администрация Трампа порождает настоящий водоворот смешанных и противоречивых сигналов. Помпео и все остальные чиновники агентств национальной безопасности согласны с выводом разведывательного сообщества о том, что Кремль вмешался в американские выборы. Советник по вопросам национальной безопасности генерал-лейтенант Г.Р. Макмастер (H.R. McMaster) недавно сказал, что опубликованное Робертом Мюллером (Robert Mueller) обвинение против 13 россиян делает выводы разведки «неопровержимыми». Но сам Трамп ни разу этого не сказал. Напротив, он много раз публично выражал сомнения в обоснованности вывода разведки. После публикации обвинительного заключения Мюллера он обрушился с критикой на Барака Обаму, Хиллари Клинтон, ФБР — на всех, кроме русских.
Чиновники разведки, на которых ссылаются репортеры Post, утверждают, что визит глав российской разведки в Вашингтон может послужить неправильным сигналом в сложившейся ситуации. Но главная проблема заключается в том, что по целому ряду вопросов нынешняя администрация способна отправить такие сигналы, которые могут склонить чашу весов как в сторону мира, так и в сторону войны.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

629
Похожие новости
17 июля 2018, 18:45
18 июля 2018, 14:00
18 июля 2018, 11:15
19 июля 2018, 09:15
18 июля 2018, 14:00
17 июля 2018, 18:45
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 июля 2018, 23:45
17 июля 2018, 05:00
14 июля 2018, 13:15
17 июля 2018, 10:00
16 июля 2018, 18:00
15 июля 2018, 22:15
14 июля 2018, 16:30