Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Американцы не начнут войну

Геворг Мирзаян, Доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ «Expert Online» 
AP/TASS Автор: Andrew Harnik

Министр обороны США Эш Картер на заседание комитета Сената Конгресса США по вооруженным силам, посвященном Сирии


Запад продолжает публично давить на Россию в сирийском вопросе. Однако переступать красные линии Белый дом не намерен.

Громче, выше, сильнее

На первый взгляд, план Владимира Путина припугнуть Соединенные Штаты разрывом сотрудничества не сработал. В Вашингтоне продолжается антироссийская истерия, в которой участвуют почти все политические силы. Например, на прошедших вице-президентских дебатах и демократ Тим Кейн, и республиканец Майк Пенс выступили за более жесткий подход в деле противодействия российской агрессивности. Разошлись они лишь в объяснении причин действий Москвы. Пенс утверждал, что вина лежит на недостаточно решительной демократической администрации. «Русский медведь никогда не умирает, он лишь впадает в спячку. И слабая, безответственная политика Хиллари Клинтон и Барака Обамы разбудила агрессивность в России», - отметил республиканец. Кейн пытался защищать начальницу, упирая на то, что в случае победы Трампа (восторгавшегося Путиным) Вашингтон вообще капитулирует перед Москвой.

Истерия захватила даже военное сообщество. Ряд генералов уже говорят о последствиях и даже неизбежности ядерного конфликта, который может последовать за возможной интервенцией США в Сирию. В СМИ регулярно появляются утечки о этих дебатах, и видно, что взрослые умудренные люди говорят на эти темы с полной серьезностью.

В каких-то моментах (к счастью, все-таки пока не военных и даже не ядерных) разговоры постепенно перетекают в дела. Палата представителей Конгресса разрабатывает законопроект о санкциях против режима Асада за совершенные режимом последнего «военные преступления, массовые пытки и убийства, а также преступления против человечества». Кроме того, документ предполагает санкции и в отношении союзников Асада – России с Ираном – которые участвуют в сделках с сирийским режимом, его армейскими и разведывательными структурами, а также работают в ряде отраслях сирийской промышленности.

Коспонсорами законопроекта выступают 70 членов Палаты представителей. Да, они по большей части демократы, но при этом законопроект поддерживают и ведущие республиканцы Палаты – спикер Пол Райан и лидер республиканского большинства Кевин Маккарти. Собственно, законопроект должны были принять еще в конце сентября, и отложили в сторонку лишь для того, чтобы не навредить российско-американской сделке. Сейчас сделка фактически заморожена, и документу вроде как включили зеленый свет.

Глава комитета по международным делам Бундестага Норберт Реттген в свою очередь заявил о том, что его страна рассматривает возможность введения дополнительных санкций против России. Немецкие СМИ пишут о том, что Берлин может инициировать очередной виток санкционной войны.

Проблем не надо

Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что за риторикой ничего нет. Ни готовности нанести военный удар («Эксперт Online» уже писал о том, что такой возможности у США нет), ни даже однозначного решения ввести санкции. The Washington Post со ссылкой на свои источники уверяет, что администрация Обамы пытается выхолостить законопроект и даже не допустить его принятия в 2016 году. Собственно, если получится первое, то выйдет и второе — ряд представителей республиканской партии (в том числе один из авторов законопроекта Адам Кинзинжер) уже дали понять, что «беззубый» вариант закона будет непросто провести через Палату. [1]

Сложно понять, какие мотивы стоят за действиями администрации. Возможно, классические — Обама хочет тихо-мирно передать дела новой власти и не склонен идти на авантюры. Уходящая администрация США на фоне лидерства Хиллари Клинтон в предвыборной гонке не рискнет предпринимать сейчас какие-либо жесткие военные шаги в адрес Сирии. Военная операция в Сирии будет рассматриваться американским обществом как начало нового Ирака — со всеми вытекающими последствиями для американского президента и его однопартийцев.

Возможно,  речь идет о стратегических мотивах. Белый дом понимает, что рано или поздно придется договариваться с русскими, причем не только по Сирии. А если это так, то зачем сейчас усложнять процесс будущих переговоров?

Отсутствие настойчивости у Обамы и его статус «хромой утки» не позволяют США принуждать к санкциям европейцев. В Брюсселе стремятся завершить санкционные войны с Россией и не горят особым желанием добавлять к «крымскому» и «донбасскому» пакету еще и «сирийский». Поэтому если не произойдет ничего экстраординарного, Европа, скорее всего, либо займет выжидательную позицию, или же на крайний случай отделается декларативными санкциями. Целый ряд европейских стран не хочет мешать России в Сирии. Кто-то не готов идти на обострение с Москвой, другие же скрытно аплодируют Владимиру Путину за то, что Россия в Сирии решает европейские проблемы (в частности, воюет против ИГ). Публично ни в том, ни в другом они, конечно, признаться не могут, но для оправдания своей пассивности у них есть другой  аргумент: Россия является одной из немногих стран, чьи войска находятся в Сирии на абсолютно легальных основаниях.

Алеппо как инструмент

В Кремле читают ходы Европы и США, а также прекрасно понимают, что сейчас России предоставлено уникальное окно возможностей. Это несколько месяцев вынужденной пассивности Белого дома, за которые нужно постараться достичь максимальных успехов в Сирии. Но в чем заключаются эти успехи?

Явно не в победе над оппозицией. «Даже если режиму удастся взять Алеппо, он не сможет легко сокрушить оппозицию. Она слишком большая для того, чтобы потерпеть поражение», — приводит The Washington Post слова представителя американского разведсообщества.[2] Собственно, с этими словами и не поспоришь – на тотальную военную победу Асада надеются лишь активисты, гипероптимисты и некоторые представители сирийской власти, для которых любой другой исход кроме «билета назад в 2011 год» будет означать потерю власти. Реальными же задачами операции (помимо понятного желания вернуть под контроль один из крупнейших городов страны) являются следующие: ликвидация наиболее недоговороспособной части оппозиции, публичная демонстрация силы, а также — грустного будущего для тех, кто не поймет эту демонстрацию (с Алеппо планируется начать планомерное закрытие северо-западного участка турецко-сирийской границы, через который идет снабжение боевиков в районе Идлиба). А затем выход на новую сделку с Соединенными Штатами.

 В том, что переговоры о сделке будет, сомнений почти нет. Неважно кто придет к власти — Клинтон, Трамп или (а такое тоже может быть) Сандерс. Все они понимают, что Америка может освободиться из сирийских зыбучих песков только через компромисс с Россией.

[1] https://www.washingtonpost.com/news/josh-rogin/wp/2016/10/06/white-house-working-to-weaken-syria-sanctions-bill-for-russia-and-iran/

[2] https://www.washingtonpost.com/opinions/global-opinions/surrender-and-you-can-eat-again-aleppo-on-the-brink/2016/10/04/fff6ecd0-8a6f-11e6-875e-2c1bfe943b66_story.html?utm_term=.69d3eb787846

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1772
Похожие новости
03 декабря 2016, 11:00
03 декабря 2016, 18:00
02 декабря 2016, 21:00
03 декабря 2016, 11:00
04 декабря 2016, 07:30
02 декабря 2016, 14:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
29 ноября 2016, 16:30
01 декабря 2016, 14:00
29 ноября 2016, 11:00
28 ноября 2016, 17:00
27 ноября 2016, 13:10
01 декабря 2016, 09:30
29 ноября 2016, 17:00