Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Американцы отыграли своё на мировой арене?

На фоне американских выборов отнюдь не праздным является вопрос о политической роли США в мире. Некоторые российские эксперты полагают, что «гегемон» отступает: мировая роль США в дальнейшем будет снижаться. Причина снижения лежит не внутри США, а снаружи: на арену вышли новые крупные игроки, и Вашингтону придётся потесниться.



Напомним, накануне выборов кандидатке Хиллари Клинтон подфартило: директор ФБР Джеймс Коми, который, как подозревали иные аналитики, нарочно затеял срочное расследование перед голосованием, сообщил, что кандидатке в президенты от Демократической партии не предъявят обвинений из-за скандала с электронной почтой.


ФБР изучило тысячи электронных писем мадам Клинтон, хранившихся на ноутбуке мужа её помощницы. Ранее сообщалось, что чиновники обнаружили 650.000 служебных писем на ноутбуке Энтони Вайнера. «Перлюстрация» велась с позапрошлого воскресенья при помощи спецпрограммы.

В итоге «федералы» не изменили принятого решения, принятого ещё в июле 2016 года: в действиях бывшего госсекретаря США состав преступления отсутствует.


«Основываясь на нашем изучении (писем), мы не изменили нашего заключения относительно (экс)-госсекретаря Хиллари Клинтон, которое было сделано в июле», — цитирует РИА «Новости» письмо Конгрессу мистера Коми.

По словам Коми, следователи работали «24 часа в сутки», чтобы изучить вновь обнаруженные письма. Все письма, касающиеся Клинтон, были проверены, уверяет Коми.

Таким образом, добавим, мадам Клинтон не только вышла сухой из воды, но и чудесным способом обелилась, очистилась от грязи «почтового скандала». Аналитики, прежде обвинявшие мистера Коми в симпатиях к республиканскому кандидату, теперь чешут репу. И у Хиллари есть все шансы победить на выборах.

Тем более что её соперник Трамп вляпался в очередной скандал. Да ещё такой, в котором его однопартийцы вынуждены были уступить своим оппонентам. Да не просто однопартийцы, а советники кандидата!

Эти самые советники отстранили Дональда Трампа от собственного микроблога в «Твиттере», сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «The Hill».

Это было сделано потому, что кандидат систематически использовал микроблог для очернения политических противников, а заодно предоставлял избирателям «нефильтрованный взгляд». И этот взгляд расходился широким тиражом: у микроблога Трампа насчитывается более тринадцати миллионов подписчиков!

Скандал начался с газеты: ранее, 25 октября, «The New York Times» опубликовала список людей и мест (всего 281 позиция), которых Трамп оскорбил в «Твиттере». Трамп проехался по отдельным представителям Республиканской партии, Демократической партии, по СМИ и даже по некоторым странам. Китай он назвал «ужасным государством», Обаму обозвал «слабым и неэффективным», а «The Wall Street Journal» счёл «похожим на таблоид». Особое место в списке занимает Хиллари Клинтон: ей мистер Трамп посвятил свыше трёх сотен сердитых заметок.

Если, добавим, отследить некоторые опросы общественного мнения, то станет ясно: у миллиардера Трампа сейчас меньше шансов попасть в Белый дом, нежели у Хиллари. Особенно после того, как Хиллари была полностью обелена в ФБР. Однако суть не в том. Кто бы из двоих ни оказался в Белом доме, ему придётся первым делом решать накопившиеся за последнее время вопросы, которые мистер Обама, то бишь «хромая утка», предусмотрительно переложил на плечи своего «сменщика».

И Хиллари, и Дональду пришлось бы давать реальные, а не словесные ответы на ряд известных вопросов.

Перечислить назревшие проблемы несложно любому человеку, мало-мальски знакомому с геополитической ситуацией.

1. Сирия. Что делать с сирийской проблемой, как её решать после победы на выборах? И Трамп, и Клинтон не раз заявляли, что намерены переменить американскую политику на Ближнем Востоке. Клинтон поговаривала о создании над Сирией бесполётной зоны, на что, правда, возражали иные крупные американские генералы. Трамп предлагал наладить сотрудничество с русскими и совместно противостоять «ИГ» (запрещено в РФ). Его идеи наталкивались на сопротивление ястребов, не считающих, что с русскими стоит что-то «налаживать». Короче говоря, перспективы США в Сирии весьма туманны: далеко не все вопросы президент может решить без Конгресса. Надо отметить и мнение народа: простые американцы давно утомились бесконечными войнами, которые развязывает их правительство. То Афганистан, то Ирак, то Ливия, то вот кружение вокруг Сирии…

2. Россия. Мучить Россию санкциями дальше, или же пытаться пойти с ней на какое-то соглашение? Трамп склонен к компромиссам, хотя по этому вопросу его позиция весьма уклончива. От Хиллари, видящей в хакерских действиях против Демократической партии США руку Москвы, отношение к Кремлю гораздо жёстче. Едва ли она затеет «перезагрузку 2.0», и едва ли русскоговорящий товарищ Макфол снова полетит в Москву.

3. Украина. Тут, вероятно, будет продолжена «недобрая традиция» Барака Обамы: бесконечное упоминание в речах «минских соглашений».

4. Напряжённость в мире, вызванная новой холодной войной. Это отдельный вопрос, на который обновлённому составу Белого дома придётся дать более-менее чёткий ответ, поскольку Обама от ответа уклонялся, как мог. По словам Обамы, холодной войны нет, а вот санкции есть. Клинтон или Трампу придётся либо подтвердить этот тезис, либо опровергнуть. Обойти его молчанием или отговорками за 4 года правления не удастся.

5. И главный геополитический вопрос: место США в мире, роль Вашингтона на планете.

На этот счёт имеются мнения российских экспертов.

Директор фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Московского государственного университета Юрий Рогулев рассказал изданию «Утро.ру» о вероятном снижении мировой роли США в будущем.

По словам эксперта, «Соединённые Штаты пытаются не править миром, а «осуществлять мировое лидерство или доминирование». Последнее основывается в первую очередь на двух факторах: экономике и силовом воздействии. Экономическое доминирование выражается через транснациональные корпорации и банки, а также через резервную валюту доллар (расчёты за нефть, газ ведутся в долларах, напоминает Рогулев).

Военный же рычаг влияния состоит в следующем. Большая часть американской армии находится за рубежом (около 800 баз в 100 странах).

Отдельно эксперт отметил пропаганду: американские СМИ «доминируют в мировой прессе». То есть это дополнительный фактор. Всего факторов, таким образом, насчитывается три: информационный, военный и экономический.

В будущем, уверен эксперт, роль США в мире будет снижаться: «Да, роль Америки будет снижаться. Она снижается постоянно. Это происходит очень медленно, но этот процесс неизбежный. Не потому, что американцы такие плохие, или они слабеют, или они уже не могут ничего делать. Просто потому, что растут другие страны, растут другие экономики. Мы видим развитие так называемых «центров силы». Мы видим развитие экономики Китая, которая уже практически сравнялась, а по некоторым параметрам превосходит американскую экономику. Мы видим развитие экономики Индии: страна очень быстро развивается. Мы видим развитие Бразилии. И в несколько меньшей степени мы видим развитие России. Россия просто по численности своего населения уступает этим странам».

И этот ряд государств будет составлять всё большую конкуренцию Соединённым Штатам, полагает Рогулев. Даже и Европа, если она начнёт «тяготиться евроатлантическими связями», тоже сможет составить конкуренцию США.

Итог: Вашингтону всё сложнее будет глобально доминировать.

Вопрос в том, добавим, какой ответ на этот глобальный вызов даст новый президент США. Хиллари Клинтон настроена довольно воинственно, что наталкивает на мысль о сохранении при ней глобальной роли Америки. Мистер Трамп твердит о возрождении великой Америки, что в некотором роде сближает его с противоречивой фигурой Михаила Горбачёва, при котором в СССР заговорили о «возрождении» (продолжили говорить при Ельцине). Трамп намерен ослабить внешнее военное присутствие США в мире и даже готов потребовать с членов НАТО побольше денег: мол, США не будут обеспечивать безопасность тех, у кого кошелёк пустой.

Получается, что Трамп подходит к вопросам как бизнесмен, торговец, измеряющий действия выгодой (пусть и для родины), а Клинтон — как старый и опытный политик, который не станет ломать ни привычные американскому истеблишменту линии поведения на мировой арене, ни стереотипы. Холодная война — это то, что ей нужно, это из старой политики. Поэтому одно ясно уже сейчас: если её выберут, отношения с Россией едва ли потеплеют. Вести себя мадам Клинтон будет как новый гегемон, что бы там эксперты ни говорили.

Не для того она рвётся во власть, чтобы провозгласить «отступление» Америки.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

794
Похожие новости
04 декабря 2016, 12:00
04 декабря 2016, 15:00
04 декабря 2016, 12:00
04 декабря 2016, 12:00
03 декабря 2016, 04:00
04 декабря 2016, 15:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
28 ноября 2016, 14:00
03 декабря 2016, 04:00
04 декабря 2016, 12:00
02 декабря 2016, 10:45
01 декабря 2016, 14:00
29 ноября 2016, 11:00
28 ноября 2016, 15:15