Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Американцы повесили его на главной площади Багдад. И он стал героем-мучеником (Raseef22)

В субботу дочь бывшего президента Ирака Рагад Саддам Хусейн обратилась с сообщением к иракцам за несколько дней до годовщины казни ее отца. Каждый год 30 декабря она обращается к иракцам с призывом восстановить безопасность и стабильность в Ираке, что дало бы людям возможность преодолеть психологические барьеры, возникшие в результате вторжения США.
Рагад считает, что ее отец был непреодолимым препятствием для реализации амбиций внешних сил, особенно Ирана. Она утверждает, что никто не осмеливался покушаться на суверенитет Ирака во времена правления ее отца.
Дочь Саддама Хусейна разместила пост у себя на странице в Фейсбуке, в котором обратилась к иракцами, назвав их «свободными и верными Ираку, арабизму, мученикам той эпохи и президенту-мученику Саддаму Хуссейну».
Каждая девушка восхищается своим отцом
Рагад обратилась к иракцам со словами: «Я надеюсь, любимые иракцы, что Ирак станет более безопасным и стабильным, чем он есть сейчас, и мы преодолеем психологические барьеры ради наших людей, которые пострадали и испытали большое давление со времен вторжения США в 2003 году».
В своем обращении Рагад подчеркнула, что Ирак под руководством ее отца был «надежным стражем восточных ворот, который защищал арабскую нацию от экспансионистских устремлений Ирана», а также что никто не осмеливался покушаться на суверенитет страны и достоинство иракского народа до событий 2003 года.
Дочь Саддама Хусейна раскритиковала потерю человеческих и моральных ценностей, заявив, что после вторжения США распространились странные идеи, а религия начала использоваться для прикрытия дурных и губительных стремлений многих партий.
Рагад подчеркнула, что спустя 12 лет после смерти ее отца, которого она назвала «президентом-мучеником», несмотря на попытки некоторых людей исказить историю, многие до сих пор выражают любовь к ее отцу. Она сказала, что это довольно рискованно, особенно для тех, кто сейчас живет в Ираке.
Дочь Саддама Хусейна жестко раскритиковала американскую оккупацию Ирака и обвинила США во всех страданиях иракского народа: перемещения, убийства, межрелигиозный конфликт, ухудшение гуманитарной ситуации и преднамеренное разрушение инфраструктуры. Она также упомянула о распространении экстремистских террористических группировок, утверждая, что они «осквернили иракскую идентичность, разрушили цивилизацию и страну».
В своем сообщении Рагад заявила, что верит в работу по созданию свободного и единого Ирака, который встанет в один ряд с развитыми странами. Это поможет уменьшить унижение и зависимость иракцев, сопровождающие их во время и после оккупации.
В феврале правительство Ирака объявило в розыск Рагад Саддам Хусейн вместе с 28 членами партии Баас и террористами из организации ИГИЛ* (террористическая организация, запрещена в России прим.ред.), обвинив их всех в убийствах, подстрекательстве и вербовке боевиков.
Саддам Хусейн: спор о жизни и смерти
Саддам Хусейн родился 28 апреля 1937 года в деревне Аль-Ауджа, которая находится в 175 километрах к северу от Багдада. Он стал свидетелем нескольких войн: Первая война между Ираном и Ираком, вторжение в Кувейт и Вторая война в Персидском заливе. Мнения о Саддаме у иракцев и арабов различаются. Одни видят в нем диктатора, который управлял своим народом «огнем и железом» и вступал в войны со своими соседями, а другие считают его «великим лидером», который добился высокого положения для своей страны.
Саддам присоединился к партии Баас в 1957 году и участвовал в покушении на премьер-министра Ирака Абдель Карима Касима. Он был заочно приговорен к смертной казни. Саддам Хусейн бежал из Ирака и вернулся в страну в 1963 году после свержения Касима и прихода к власти националиста Абдул Салама Арефа.
Саддам принял участие в государственном перевороте в 1968 году, который привел к власти баасистов. Он стал влиятельным человеком при новом режиме во главе с Ахмедом Хасаном аль-Бакром. Саддам был назначен вице-президентом, а после стал приемником аль-Бакра, который ушел в отставку по состоянию здоровья 16 июля 1979 года.
Саддам Хусейн стал главой государства, премьер-министром, генеральным секретарем партии Баас, главой Совета революционного командования и верховным главнокомандующим вооруженными силами до вторжения США в Ирак в 2003 году.
Он участвовал в нескольких конфликтах, в частности в восьмилетней Ирано-иракской войне (1980-1988 годах), в которой погибло более миллиона человек с обеих сторон. Ирак практически не участвовал в войне против Тегерана, пока Саддам не вторгся в Кувейт 2 августа 1990 года. Он объявил его девятнадцатой провинцией, где числился военным правителем до тех пор, пока международная коалиция во главе с Джорджем Бушем-старшим не вынудила его покинуть Кувейт после начала военной операции «Буря в пустыне».
Внутри страны Саддам Хусейн начал зачистку политического поля сразу после прихода к власти. Он казнил 17 партийных лидеров и депутатов. «Кампания по зачистке» коснулась и 450 командиров армии. Он подавил народное восстание в 1991 году, а в 1982 году выжил в неудавшейся попытке покушения в эд-Дуджейле. В городе произошла бойня, в результате которой погибли, по меньшей мере, 150 человек, было уничтожено имущество и арестованы десятки человек.
После теракта 11 сентября 2001 года бывший президент США Джордж Буш обвинил Ирак в соучастии в подготовке теракта и возобновлении разработки оружия массового поражения. Он мобилизовал международную коалицию во главе с США для вторжения в Ирак.
13 декабря 2003 года Саддам Хусейн был схвачен американскими военными спустя почти восемь месяцев после вторжения в Ирак. Он был осужден и приговорен к смертной казни через повешение. Неправительственная организация «Хьюман Райтс Вотч», которая долго критиковала режим Саддама и обвиняла его в преступлениях против человечности, сообщила, что «процесс проводился беспристрастными судьями, но им не хватило знаний об основах справедливого судебного разбирательства».
Отведенный по закону срок для исполнения смертного приговора Саддама Хусейна еще не закончился, когда приговор был приведен в исполнение утром 30 декабря 2006 года, что вызвало недовольство общественности в Ираке и во многих арабских странах из-за нарушения гуманитарных, правовых и религиозных норм, касающихся исполнения приговора. Некоторые люди полагают, что Америка хотела, чтобы Саддам стал «козлом отпущения», и, возможно, именно поэтому многие люди симпатизировали ему после его смерти.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
655
Похожие новости
20 февраля 2019, 11:30
21 февраля 2019, 04:15
20 февраля 2019, 17:00
21 февраля 2019, 18:15
21 февраля 2019, 18:15
19 февраля 2019, 21:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
21 февраля 2019, 09:45
15 февраля 2019, 11:00
17 февраля 2019, 13:00
16 февраля 2019, 03:45
17 февраля 2019, 16:15
14 февраля 2019, 23:30
18 февраля 2019, 03:30