Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Американцы проигрывают на всех фронтах

После разгрома Японии американцы не выиграли ни одной войны. Мало того, США были побиты армиями стран «третьего мира» (Кореи и Вьетнама). В XXI веке Вашингтон влез в Афганистан, однако спустя 14 лет после вторжения американцы были побеждены легко вооружёнными отрядами талибов. Другим вторжением стала операция в Ираке, и снова — поражение. Расходуя триллионы долларов на бесполезные и проигрышные войны, Белый дом не замечает, как уровень жизни в США неуклонно снижается.



Об этом пишет на авторском сайте Пол Крейг Робертс, известный экономист, публицист, являющийся противником политики неоконсерваторов, присутствующих как в Демократической, так и в Республиканской партии США.

Что хорошего может предложить Белый дом, пытающийся втянуть США в войну с Россией? Таким вопросом задаётся Робертс.

Американцы — люди беспечные, считает аналитик. Они понятия не имеют, что Наполеона разгромил не Веллингтон. Войска Наполеона были побеждены русскими. «Великая» французская армия не вернулась из России, пишет автор. И именно это поражение сломало хребет французской военной машине.


Затем Робертс переходит к XX веку.

Немецкий вермахт, за несколько дней захвативший Францию и выбросивший с континента англичан, был остановлен и побеждён Красной Армией в России. Союзные войска в Нормандии столкнулись лишь с несколькими ослабленными немецкими частями, испытывавшими проблему с топливом. Вся мощь немецкой армии и все доступные ресурсы были брошены на русский фронт.

Американцы сыграли незначительную роль в войне против Гитлера, считает публицист. Эйзенхауэр «умно дождался», отмечает Робертс, пока Красная Армия не разгромит Гитлера, и только потом открыл второй фронт.

Нынешний Вашингтон заявляет о своих заслугах в победе во Второй мировой войне, но на самом деле роль США была довольно мала.

Много ли войн выиграли США с того времени?

Ни одной.

США не выиграли ни одной войны после поражения Японии во Второй мировой.

США потерпели поражения от армий стран «третьего мира». Про Корею и Вьетнам все знают.

А что делали американские военные 14 лет в Афганистане? Проигрывали. И проиграли. Спустя 14 лет в Афганистане США были побеждены отрядами «легко вооружённых талибов», пишет Робертс.

Ирак. И снова поражение! 8 лет спустя половина Ирака попала в руки воинственного «Исламского государства».

Вашингтон истратил триллионы долларов на войны, и все их проиграл. Ни единой победы.

Но, по-видимому, самое больное поражение американские власти потерпели в родной стране. Вероятно, на это намекает Робертс, когда пишет, что за время ведения бесполезных войн уровень жизни людей в США снизился.

За эту катастрофу ответственны неоконсерваторы, по-прежнему контролирующие обе ведущие политические партии США, указывает аналитик. «Неоконов» Робертс называет «обезумевшими поджигателями войны» — той войны, которая приведёт «к окончательному поражению Америки».

Публицист напоминает, что в своё время он трудился в администрации президента Рейгана, прилагая усилия для завершения холодной войны и установления дружеских отношений с русскими.

Затем настали времена Джорджа Буша-старшего и его госсекретаря Джеймса Бейкера. Эти люди придерживались рейгановских соглашений с Москвой.

Однако «все последующие режимы нарушали его». Неоконсерваторы, число которых стало преобладать как в Республиканской, так и в Демократической партии, вытеснили былых созидателей. И теперь между партиями по сути нет «никакой политической конкуренции». «Поджигатели войны контролируют внешнюю политику США», — заявляет публицист.

Кругом культ насилия. Робертс пишет, что американская полиция применяет то же самое насилие к американскому населению, которое американские военные за рубежом применяют к иностранцам в других странах. В США дошло до того, что полиция считает родных американских граждан своими врагами.

«Поражение за рубежом и у себя дома» — вот какое будущее может заполучить Вашингтон, отмечает автор. «Насилие порождает насилие».

В геополитической схватке новейшего времени Вашингтон не то чтобы проигрывает, но уже проиграл. По крайней мере, так склонен считать испанский аналитик Сальвадор Гонсалес Брисеньо, чья статья появилась в газете «Rebelion» и была переведена на русский язык «ИноСМИ».

По мнению эксперта, сегодня Соединённые Штаты потеряли мировое господство, которое им досталось после распада СССР. «Конец истории», описанный в известной книге Ф. Фукуямой, не состоялся. Экономика США находится в глубоком кризисе. И похоже, она потерпит фиаско.

Однако Вашингтон не желает видеть ещё одну геополитическую ось и пытается противодействовать появлению на мировой арене новых игроков — России и Китая. Впрочем, считает аналитик, «все попытки США и Запада оттеснить Россию и её лидера Владимира Путина на второй план оказались безуспешными». Бараку Обаме не удалось решить ни одной международной проблемы.

У Вашингтона дела идут настолько плохо, что Брисеньо даже не верит в его способность вести новую холодную войну. США лишь пытаются «вернуться в прошлое, воссоздать антироссийские настроения». Но даже это у них не получится: на мировой арене сегодня нет образа социалистического врага. Нет и того напряжённого соперничества, которое существовало между СССР и США во времена освоения космоса. Нет даже прежней борьбы за союзников, считает испанец.

«Вполне очевидно, что Барак Обама проигрывает Владимиру Путину поединок на международной арене».


Вместе с тем автор предостерегает: «Но не надо полагать, что империя в ближайшее время придёт в упадок. Мы должны всегда быть начеку».

Итак, добавим в заключение, у Вашингтона нет уж былой силы, способной ставить крупные мировые державы на колени или (как минимум) учитывать «волю гегемона». Белый дом не способен сегодня провести во власть в России марионеточное правительство. Времена большого друга американцев Б. Ельцина канули в Лету. Собственно, Вашингтон сам способствовал отдалению России от США своими санкциями — отныне Москва ищет (и находит) других союзников. Давлением США отчасти объясняется и сближение Москвы с Пекином. Поднебесной тоже не нравится американская политическая «гегемония».

Барак Обама, вы хотите записать в историю США ещё одно поражение? Одумайтесь. Или вы уже одумались, отправив Джона Керри сначала в Сочи и только потом — в Анталью, на саммит НАТО?

Обозревал, переводил и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1181
Похожие новости
18 августа 2017, 07:32
18 августа 2017, 10:00
19 августа 2017, 08:30
18 августа 2017, 09:45
18 августа 2017, 17:30
18 августа 2017, 10:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 августа 2017, 08:30
15 августа 2017, 14:15
17 августа 2017, 22:01
18 августа 2017, 17:30
16 августа 2017, 15:32
18 августа 2017, 10:00
18 августа 2017, 00:30