Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Американцы зальют пожар бензином

Видимо, плохо представляя, что такое геополитика в XXI веке и прописывая «больному» всё те же рецепты из эпохи холодной войны, США всё больше смахивают на сумасшедшего доктора, которому давно место в пронумерованной палате. Вашингтон подготовил новый пакет санкций против России, собрался создать русскоязычный пропагандистский аналог каналу «RT», поставить оружие Киеву — в общем, налицо очередной приступ демократии.



О новых запланированных санкциях США против России стало известно после выступления Джона Керри в палате представителей Конгресса США. Госсекретарь заявил, что дополнительные санкции «готовы», но вступят в силу при необходимости. Такой необходимостью могут стать некие действия русских, «требующие срочного ощутимого ответа».

Уклонившись от подробностей, Керри пообещал Кремлю какие-то «последствия» и «затруднения».

Что до повода санкций, то Керри не изменяет американской традиции холодной войны. Он сказал, что Россия до сих пренебрегает минскими договорённостями.


Ранее Джон Керри обвинял Москву и во «вранье». Так и сказал, опять же упомянув свою любимую холодную войну: «Россия ведёт самую открытую и масштабную пропагандистскую деятельность, какую я видел со времён холодной войны. И они упорствуют в своём вранье каждый раз, когда речь заходит об их действиях там: врут в лицо мне и другим и по разным поводам».

И это говорит Керри? Которого в США прозвали «патологическим лжецом»?

Хотите послушать молодого Керри, ветерана войны во Вьетнаме? Мы уже рассказывали об этом на «ВО», но придётся, видимо, повториться (американские первоисточники смотрите по приведённой ссылке).

Во время неудачной попытки баллотироваться в Конгресс в 1970 году Керри изображал Соединённые Штаты как страну, чьи агрессивные потуги хорошо бы обуздать: «Я интернационалист, и я бы желал, чтобы наши войска отправлялись за рубеж только по указанию Организации Объединённых Наций». Позднее в том же году молодой Керри встретился с вьетконговской делегацией в Париже и настоятельно рекомендовал Сенату США принять точку зрения вьетнамских коммунистов!

23 апреля 1971 года Керри и ряд других ветеранов-пацифистов «торжественно» вернули часть медалей, которыми они были награждены за свою доблесть.

В последующие годы Керри предлагал различные версии того, что случилось с его боевыми медалями. В 1984 году он сообщил, что он по-прежнему владеет всеми своими медалями, и что единственная медаль, от которой он избавился, на самом деле… принадлежала другому солдату. В 1988 году он сказал, что выбросил три награды, которых удостоился, будучи ранен в боях, но то были… не его медали. В 1996 году он сказал репортёру «Бостон Глоб», что он действительно выбросил награды, но не свои. Во время президентских выборов 2004 года он неоднократно отрицал, что возвращал или выбрасывал любые из его медалей. И так далее.

В апреле 2004 года журналист Тим Рассерт попросил Керри уточнить его утверждение от 1970 года насчёт того, что американское внешнее вмешательство должно происходить только по воле Объединённых Наций. Керри ответил: «Это одна из тех глупых вещей, которые говорят 27-летние дети, только что вернувшиеся из Вьетнама и очень злые из-за этого. Я никогда, никогда, никогда, на любом голосовании, в любой политике, в любой речи не делал никаких публичных заявлений подобного рода — во все те годы, когда занимал выборные должности».

В 2001 году Керри проголосовал за применение военной силы против Саддама Хусейна. Он твёрдо был убеждён в том, что Саддам стремится к созданию оружия массового поражения. В течение нескольких недель и месяцев до вторжения в 2003 году Керри сделал заявления, в которых подчёркивал, что «наивно» недооценивать Саддама Хусейна и что если даже Совет безопасности ООН будет против, США всё равно «сохранят право» действовать в Ираке.

В феврале 2009 года, спустя несколько дней после инаугурации Обамы, Керри был отправлен в Сирию в рамках пересмотра внешней политики и попытки Обамы установить новые отношения с теми странами, что во времена правления Буша считались «враждебными». В феврале 2009 года Башар Асад сказал Керри, что Вашингтону следует «отойти от политики, основанной на диктате», и что в будущем отношения между США и Сирией должны быть основаны на «правильном понимании» Вашингтоном вопросов Ближнего Востока. Керри использовал этот случай, чтобы раскритиковать прежнюю американскую администрацию (Буша): «В отличие от администрации Буша, которая верила в то, что можно вот так взять и просто сказать людям, что им делать, и уйти, и ждать, пока они сделают это, мы считаем, что вы должны участвовать в обсуждении».

Год спустя Керри, уже как председатель сенатского комитета по иностранным делам, сел ещё раз за стол переговоров с Асадом. В апреле 2010 года сенатор сказал: «Сирия — важный игрок в установлении мира и стабильности в регионе».

30 августа 2013 года Барак Обама велел госсекретарю Керри произнести речь в поддержку реагирования США на события в Сирии. В этой речи Керри назвал Асада «бандитом и убийцей» и заявил, что тот отвечает за смерть 1429 людей, якобы умерших от применения химических веществ.

Уильям Биглоу на breitbart.com назвал Джона Керри «патологическим лжецом», а на страничке «RePeace» в «Фейсбуке» Керри получил характеристику «грустной, грустной куклы», нанятой «Exxon» и «Goldmann Sachs», у которой нет совести и на лице которой нет и тени раскаяния. Керри назван лжецом, борцом за зло и человеком, желающим убивать.

И теперь этот мистер говорит про русских: «И они упорствуют в своём вранье…»

Видимо, госсекретарь понимает, что ни ему лично, ни Обаме, ни вообще администрации США и конгрессменам веры в мире нет. Понимание этого вопроса высокопоставленным лицом означает как минимум симуляцию действий.

И Джон Керри заговорил о пропаганде.

«Russia Today говорит по-английски, есть ли у нас эквивалент, который можно услышать по-русски? — цитирует выступление Керри на слушаниях в Конгрессе РИА «Новости». — Это очень дорогое предложение. Они (RT) тратят большие суммы денег. Обращаются к людям на языке, который те понимают».

Госсекретарь добавил: «Мы уже начинаем это делать в отношении «Исламского государства»… Но это большой бизнес, друзья. Я целиком за это, президент целиком за это, но это требует денег».

Вам не кажется, что фразы Керри звучат двусмысленно? Что именно для Керри большой бизнес — пропаганда или «Исламское государство»? Если учесть, что сенатор Маккейн фотографируется с боссом «ИГ» и считается его другом, то, наверное, более подходит второй вариант… А если ещё и вспомнить, что мистер Керри соврёт — недорого возьмёт, то первый вариант вообще отпадает за ненадобностью: ведь Государственный департамент, щедро спонсирующий всякие «голоса» через Совет управляющих по вопросам вещания США, и есть готовое «Министерство Правды».

Чувствуя, что ополченцы на востоке Украине добивают армию американского ставленника Порошенко, Керри сообщил и об оружейных планах Вашингтона.

Керри подтвердил, что в администрации Белого дома идёт обсуждение вопроса о поставках оружия Киеву. Но от подробностей уклонился: «Пока президент не принял решение, я сохраню свои разговоры с ним в конфиденциальности».

Похоже, в Белом доме склоняются к обычному варианту решения геополитической проблемы: залить пожар бензином. Трудно сказать, решится ли Обама на поставки оружия Киеву. Ясно одно: верить ни Обаме, ни его ставленнику Керри нельзя.

Между тем методы демократизаторов в XXI веке, похоже, не срабатывают. Например, политика США дала серьёзный сбой на Ближнем Востоке.

Сирийская Свободная Армия, ранее признанная тем же Керри «умеренной оппозицией», отрицавшим влияние на неё «Аль-Каиды» («Нет, на самом деле это в принципе неверно. Это в основном неверно. Оппозиция всё чаще определяется как умеренная»), отчего-то не слушается Вашингтона.

«Дело в том, что ССА не слышит приказов Вашингтона повернуть оружие против ИГ», — пишет Дмитрий Седов («Фонд стратегической культуры»). Не слышит, и «воюет очень вяло», даже «совсем не воюет», тем не менее успешно проедая деньги американских налогоплательщиков.

О крахе демократической дружбы народов, а вместе с ней и проекта глобализации пишет и Евгений Супер в журнале «Однако».

«В Туркмении возводят стену вдоль границы с Афганистаном, чтобы защититься от атак боевиков ИГИЛ и талибов, — пишет аналитик. — Иран подумывает отгородиться и от Афганистана, и от Пакистана по схожим соображениям. Саудовская Аравия строит гигантскую стену на границах с Ираком и Йеменом, спасаясь от проникновения террористов. Египет роет траншею, отгораживаясь от Газы. У Израиля всё уже построено… Всё это похоже на симптомы обваливающегося со страшной скоростью проекта глобализации».

Е. Супер напоминает и о киевском мега-проекте «Европейский вал» (преграда, призванная «остановить вторжение алтайской бронетанковой кавалерии»). Рвы копаются и на границе с Приднестровьем по «предполагаемому направлению удара», указывает аналитик.

«На эту болезнь современности указывают и факторы куда как более серьёзные — вырождение международных институтов, прежде всего ООН, ЕС, МВФ, ВТО и прочих. Бушующая сейчас война санкций против России — из той же оперы», — продолжает автор, употребляя в статье медицинское слово «синдром».

Что же привело к краху проекта глобализации? Соединённые Штаты привели! Глобализация «обернулась проектом переподчинения мира США. Однако ноша оказалась непосильной, и неумение справиться с ней дало толчок процессу деглобализации». «…И какую из ныне возводящихся в мире стен ни возьми, так она обязательно стоит на американском цементе, — добавляет обозреватель. — Даже вышеперечисленные военные фортификации направлены главным образом против ИГИЛ — организации, выращенной американскими спецслужбами».

Итак, добавим от себя, Соединённые Штаты благодаря своим «традициям» стремительно скатываются к той ситуации, когда они начнут перманентно воевать сами с собой. Тушение пожара бензином, враньё вместо правды, пропаганда вместо беспристрастной журналистики, деление террористов на «плохих» и «умеренных», двойные стандарты во внутренней и внешней политике, финансовый фарс в виде «повышения потолка государственного долга» и безумная политика, продвигаемая в Белый дом воротилами из ВПК, — та тупиковая дорога, которая неизбежно приведёт к катастрофе.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

730
Похожие новости
18 августа 2017, 07:33
21 августа 2017, 08:00
19 августа 2017, 08:30
18 августа 2017, 10:00
18 августа 2017, 07:30
18 августа 2017, 09:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 августа 2017, 08:15
18 августа 2017, 10:00
18 августа 2017, 17:30
17 августа 2017, 22:01
18 августа 2017, 00:30
19 августа 2017, 16:31
16 августа 2017, 15:31