Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Америку готовят к войне Джона Болтона с Ираном. Отправка «Авраама Линкольна» на Ближний Восток – акт театральной бравады

Заявление советника по национальной безопасности Джона Болтона о том, что США развертывают АУГ и специальную группировку бомбардировщиков в регионе Центрального командования США, казалось, идеально подставило Америку под состояние войны с Ираном. Так оно и есть.
Утверждая, что решение было принято в ответ на «ряд тревожащих и ведущих к эскалации признаков и предупреждений», Болтон заявил: «Соединенные Штаты не ищут войны с иранским режимом». Но, добавил он, «мы полностью готовы ответить на любую атаку, будь то со стороны прокси-сил, корпуса стражей исламской революции или регулярных иранских ВС».
Министерству обороны потребовался целый день, чтобы ответить на заявление Болтона, а исполняющий обязанности министра обороны Пэт Шанахан наконец написал в «Твиттере»: «Объявленное развертывание @CVN_72 (официальный твиттер-аккаунт авианосца «Авраам Линкольн».С. Д.) в зоне ответственности @CENTCOM… представляется благоразумным перепозиционированием сил и средств в ответ на признаки реальной угрозы со стороны сил иранского режима».
Шанахан выдал еще один твит: «Мы призываем иранский режим прекратить всякие провокации. Мы будем считать иранский режим ответственным за любое нападение на американские силы или на наши интересы».
Ударная группа авианосца «Авраам Линкольн» была выдвинута месяц назад из своего порта в Норфолке, штат Вирджиния, и недавно участвовала в маневрах в Средиземном море. Пентагон признал, что «Авраам Линкольн» должен был поддержать ЦЕНТКОМ во время его развертывания, но его прибытие ускоряли в силу наличия разведывательных данных, указывающих на неизбежную иранскую угрозу.
Применение мобильных перемещаемых целей, таких, как иранский ракетный арсенал, невозможно сдерживать с помощью авиации
Тот факт, что Болтон решил переориентировать на Ближний Восток обычное развертывание вооруженных сил США в качестве экстренного реагирования на неопределенную угрозу со стороны Ирана, сам по себе любопытен. Болтон – советник президента, его должность и статус не предусмотрены законом (то есть он не утверждается сенатом). Он сотрудник Белого дома, который не входит в иерархию военного командования и не обладает какой-либо командной властью.
И хотя Шанахан дал понять, что приказы на развертывание были утверждены им в тот же день, когда сделал свое заявление Болтон, все не так. Они были утверждены задолго до этого. Тот факт, что Белый дом объявил о развертывании вооруженных сил США в ответ на утверждения о новой угрозе на Ближнем Востоке, отражает политические и оперативные корни нынешнего кризиса.
«Центральное командование (отвечающее за Ближний Восток) продолжает отслеживать ряд вероятных потоков угроз, исходящих от режима в Иране по всей зоне ответственности ЦЕНТКОМ», – отметил представитель ЦЕНТКОМ после твита Шанахана (https://www.reuters.com/article/us-usa-iran-aircraft-idUSKCN1SD2JW).
Эту угрозу сочли достаточно серьезной – такой, чтобы госсекретарь Майк Помпео отменил давно запланированный визит к канцлеру Германии Ангеле Меркель. Вместо этого Помпео совершил тайную поездку в Багдад, где согласно сообщениям СМИ встретился с иракским руководством в сфере политической и национальной безопасности, чтобы обсудить возникающую угрозу со стороны Ирана. В сделанном по пути заявлении для журналистов Помпео указал: «Мы совершенно явно видели ведущие к эскалации действия со стороны иранцев и будем считать их ответственными за нападения на американские интересы». Он добавил: «Если эти действия будут иметь место, если они будут совершены каким-либо сторонним доверенным лицом – ополченческой группировкой «Хезболла», то непосредственно ответственным за это мы будем считать иранское руководство».
Но реальность такова, что размещение американских вооруженных сил и отъезд госсекретаря в Багдад нечто большее, чем грандиозный театр. Все это делается в поддержку политической линии, продиктованной израильской разведкой и доведенной до Болтона во время встречи 16 апреля 2019 года в Белом доме, где, по его словам, они обсуждали «злонамеренную деятельность Ирана и других дестабилизирующих субъектов на Ближнем Востоке и по всему миру».
Данные разведки, полученные на основе анализа, проведенного МОССАДом, состояли из сценариев того, что Иран мог планировать. По словам израильского чиновника (https://www.israelhayom.com/2019/05/08/israel-warned-us-about-possible-i...), «нам до сих пор неясно, что иранцы пытаются делать и как они планируют это делать, но нам понятно: иранская температура повышается в результате нарастания американской кампании давления на них и они рассматривают возможность ответных мер против интересов США в Персидском заливе».
Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф высмеял заявления Болтона, насмешливо назвав «Б-командой» группу, в которую входят премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман и наследный принц Абу-Даби Мохаммед бен Саид. Зариф обвиняет Болтона во взаимодействии с остальной частью «Б-команды» в попытке подтолкнуть президента Трампа к конфронтации, которой тот не хочет.
Точная природа предполагаемой иранской угрозы не была официально сформулирована ни Белым домом, ни Пентагоном. ЦЕНТКОМ небрежно отметил «последние и явные признаки того, что иранцы и иранские прокси-силы готовятся к возможной атаке на вооруженные силы США в регионе», добавив, что угрозы были как на море, так и на суше.
Тем не менее CNN, ссылаясь на неназванных официальных лиц Пентагона (https://edition.cnn.com/2019/05/07/politics/us-iran-transporting-missile...), сообщает: есть конкретная информация о том, что Иран перемещал баллистические ракеты малой дальности на лодке в Персидский залив. В сочетании с другими признаками это спровоцировало ответное развертывание. Изучается возможность привлечения дополнительных американских сил, в том числе ракет «земля-воздух» Patriot PAC-3. «Неясно, может ли Иран запустить ракеты с лодок или они транспортируют их для использования на суше», – заявляет CNN.
Утверждение на первый взгляд абсурдно. У Ирана есть хорошо известное семейство баллистических ракет малой дальности, полученное из собственной копии FROG-7 (по классификации НАТО, от Free Rocket Over Ground или «Луна-М», индекс ГРАУ 9К52.С. Д.). Это оружие, известное как Zelzal-2, экспортировали в Сирию, Йемен и Ливан, где оно использовалось против сирийских повстанцев, противников хути, поддерживаемых Саудовской Аравией, и против Израиля. Zelzal-2, в котором отсутствует система наведения и управления, не БРМД, а скорее неуправляемый ракетный снаряд. Иран, однако, обладает двумя производными – Zelzal-2 – Fateh-110 и Zulfiquar, которые соответствуют техническому определению БРМД.
Fateh-110 был передан «Хезболле», Сирии, хути в Йемене и ополченцам в Ираке. В сентябре 2018 года корпус стражей исламской революции (КСИР) выпустил семь ракет Fateh-110 против иранских курдских оппозиционных сил, базирующихся в северном Ираке. Еще более продвинутая производная от Zelzal-2 ракета, известная как Zulfiqar, недавно поступила на вооружение. В июне 2017 года и в октябре 2018-го КСИР выпустил баллистические ракеты Zulfiqar «земля-земля» по целям ИГ (запрещенного в РФ.С. Д.), расположенным внутри Сирии. Эти ракеты представляют реальную и постоянную угрозу для американских войск, дислоцированных на Ближнем Востоке. Но они не предназначены для эксплуатации на кораблях. Иран же обвиняется в снабжении сил повстанцев-хути баллистическими ракетами малой и средней дальности по маршрутам морских поставок. Продолжение такого рода деятельности вряд ли способно спровоцировать кризис, требующий срочного развертывания вооруженных сил США. Аналогичным образом Иран поставлял БРМД как в Сирию, так и «Хезболле», используя существующий воздушный мост между Тегераном и Дамаском.
И наконец, Иран передавал баллистические ракеты малой дальности иракскому народному ополчению, шиитским группировкам, связанным с КСИР. Вся эта деятельность происходила в течение последних нескольких лет, и ни один из ракетных комплексов не требовал отправки по морю, кроме как хоуситам.
Угроза, которую продвигают Болтон, ЦЕНТКОМ, Помпео и СМИ, игнорирует реальность того, что Иран годами готовился к нанесению удара по американским вооруженным силам на Ближнем Востоке в продолжение своих оборонительных усилий. Потенциал БР ближнего радиуса действия является частью более крупных ракетных средств, которые могут в любой момент накрыть американские базы в регионе сильными взрывчатыми веществами. Отправка АУГ «Авраама Линкольна» и специальной группы B-52 на Ближний Восток является актом театральной бравады, которая ничего не изменит. Ракетные силы Ирана по большей части мобильны.
Американский опыт военных действий в Персидском заливе и опыт Саудовской Аравии в Йемене должны подчеркивать реальность того, что применение мобильных перемещаемых целей, таких, как иранский ракетный арсенал, невозможно сдерживать с помощью авиации.
Болтон целенаправленно наращивает напряженность в отношениях с Ираном, используя сфабрикованные разведданные о слишком реальной угрозе. Он готовит страну к войне, к которой она не готова и в которой скорее всего не сможет победить. Об этом говорит тот факт, что Майк Помпео был отозван из своей поездки для участия в заседании Совета национальной безопасности, на котором Пентагон подробно изложит реалии военного конфликта с Ираном, включая высокий уровень потерь. (Надеюсь, они подчеркнут, что Иран выиграет такую войну, просто не проиграв. Все, что им нужно сделать, – это выдержать любую американскую атаку.)
Тот факт, что Израиль закулисно предоставляет разведданные и формирует мотивацию, делает действия Болтона еще более сомнительными. Это показывает, что именно Джон Болтон, а не Иран, представляет сегодня наибольшую угрозу национальной безопасности США.
 

Справка «ВПК»

Скотт Риттер (Scott Ritter) – отставной офицер разведки корпуса морской пехоты. Служил в Советском Союзе, участвуя в реализации договоров по контролю над вооружениями, в Персидском заливе во время операции «Буря в пустыне» и в Ираке, наблюдая за ликвидацией ОМУ.
 
Заголовок газетной версии – «Болтон-команда».
 
© The American Conservative (https://www.theamericanconservative.com/articles/is-america-ready-for-jo...)
Скотт Риттер
Перевод Сергея Духанова,
специально для «ВПК»

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
738
Похожие новости
18 августа 2019, 18:00
19 августа 2019, 13:30
17 августа 2019, 19:30
19 августа 2019, 16:15
18 августа 2019, 12:15
18 августа 2019, 15:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
13 августа 2019, 01:00
17 августа 2019, 16:45
14 августа 2019, 10:15
18 августа 2019, 18:00
15 августа 2019, 17:30
13 августа 2019, 20:45
16 августа 2019, 04:45