Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Anadolu: новый импульс турецко-украинских экономических отношений

7-8 августа 2019 года президент Украины Владимир Зеленский нанес официальный визит в Турцию. Зеленский, который в апреле 2019 года одержал победу на президентских выборах, а в июле этого года — на парламентских выборах вместе со своей партией «Слуга народа» — посетил Турцию вскоре после выборов, и это демонстрирует приоритеты внешней политики Киева в новый период. Например, после президентских выборов Зеленский совершил свой первый зарубежный визит в Брюссель и таким образом показал, что приоритетом Украины является интеграция с ЕС и НАТО.
Визит Зеленского в Турцию можно рассматривать и с этой точки зрения. Украина желает извлечь пользу из успешных/неудачных отношений Турции с Западом, получить поддержку Турции в вопросах сотрудничества с НАТО и Крыма, привлечь на Украину турецких инвесторов и консультироваться с Турцией по региональным вопросам. Кроме того, Зеленский, зная, что отношения Украины с Западом могут развиваться в ограниченном масштабе, и не желая особенно сближаться с бывшими советскими республиками, в которых Москва по-прежнему имеет сильное влияние, намерен расширять сотрудничество с такими региональными державами, как Турция.
С другой стороны, украинско-турецкие отношения и до Зеленского развивались в духе добрососедства и дружбы, расценивались таким модным в свое время понятием, как «стратегическое партнерство». Основными причинами развития турецко-украинских отношений было то, что Турция одной из первых признала независимость Украины в 1991 году, две страны экономически дополняют друг друга, их региональная политика во многом совпадает. Отмена визового режима с Украиной и появление в частности у граждан Турции в 2017 году возможности ездить на Украину без загранпаспортов свидетельствуют о доверии между двумя странами и уровне их отношений, на который они вышли сегодня.
Экономические отношения получают новый импульс
Вместе с тем Украина никак не может обрести политическую стабильность, что, вне всякого сомнения, отрицательно сказывается и на украинско-турецком сотрудничестве, является серьезным препятствием на пути к настоящему «стратегическому партнерству». С другой стороны, можно сказать, что на отношения с Украиной накладывают отпечаток отношения с Россией. Иными словами, особенно из-за напряженности между Россией и Украиной отношения Анкары с Киевом в некоторой степени зависят и от того, что происходит по оси Анкара — Москва. Например, во время самолетного кризиса в отношениях с Россией контакты Турции с Украиной расширились, Украину Турция во многих вопросах пыталась рассматривать в качестве альтернативы России. Еще один фактор, влияющий на отношения между двумя странами, состоит в том, что Турция и Украина в то же время конкурируют друг с другом во многих областях, прежде всего в сфере энергетических трубопроводов.
Повестку дня визита Зеленского в Турцию на самом деле определяли все эти вопросы, при этом акцент был сделан прежде всего на сотрудничестве в экономической сфере. Как известно, Украина, с одной стороны, испытывает экономические проблемы, вызванные политической нестабильностью, с другой, — не может получить обещанную ей Западом поддержку. В этой связи турецкие инвестиции и сотрудничество с Турцией имеют большое значение для украинской экономики. Так, президенты Владимир Зеленский и Реджеп Тайип Эрдоган заявили, что объем торговли между двумя странами (который в 2008 году составлял восемь миллиардов долларов) необходимо увеличить с нынешних четырех миллиардов долларов до десяти миллиардов долларов. Лидеры также подчеркнули, что для этого важно претворить в жизнь планы по созданию зоны свободной торговли между двумя странами. Зеленский к тому же выразил необходимость отменить запрет на продажу украинских сельскохозяйственных земель и призвал турецкие компании проявить интерес и к этой сфере.
Кроме того, президент Украины отметил, что хотел бы воспользоваться успешным опытом Турции в сфере туризма, рассказал о планах частично легализовать казино, чтобы таким образом увеличить туристический поток. Помимо этого, украинский лидер призвал турецких инвесторов принять участие в процессе развития технологии 5G на Украине.
Одна из сфер, в которой Зеленский желает брать пример с Турции и получить поддержку турецких компаний, связана с дорожным строительством. Еще до визита в Турцию президент Украины говорил о необходимости решить дорожные проблемы в украинских городах и работать с турецкими компаниями в этом направлении.
Также во время двусторонних переговоров был подписан протокол о сотрудничестве двух стран в области исследования космоса. Хотя эта тема осталась в тени экономических и политических вопросов, для Турции, которая в последнее время проявляет большой интерес к этой сфере, важно воспользоваться опытом Украины. К тому же Зеленский посетил производственные мощности и научно-исследовательский центр компании «Байкар» (Baykar), где обсуждалась тема взаимодополняющего сотрудничества между Турцией и Украиной в области технологий. Еще в период правления Петра Порошенко Украина приобрела у Турции беспилотные летательные аппараты «Байрактар ТБ2» (Bayraktar TB2). Как видно, Зеленский предпринимает ряд шагов для улучшения экономической ситуации в стране и в этой связи обращает внимание на Турцию.
Зеленский особенно настойчиво приглашает турецких инвесторов в страну, и это, несомненно, вызвано тем, что в нынешних условиях Украина не может привлечь западных инвесторов, а турецкие компании имеют опыт работы на постсоветском пространстве в том числе в непростых условиях, и они не боятся рисков. Можно сказать, что все это действительно может придать новый импульс экономическим отношениям между Турцией и Украиной.
Поддержка территориальной целостности Украины
Одной из тем, поднятой на повестке дня в ходе визита Зеленского в Турцию, стало разрушение территориальной целостности Украины. Президент Эрдоган заявил, что Турция не признала и не признает аннексии Крыма. Российские власти, естественно, остро отреагировали на это заявление. Но, по правде говоря, Анкара и так с самого первого дня заявила, что не признает аннексии Крыма. В этой связи мы можем предположить, что это заявление не окажет какого-либо влияния на турецко-российские отношения. Однако если посмотреть с точки зрения Зеленского и турецко-украинских отношений, то, что Анкара вновь озвучила свою позицию по Крыму, несомненно, было позитивным событием. Также Зеленский в ходе своего визита в Анкару принял участие в открытии нового здания объединенного центра крымскотатарской диаспоры Турции. Крымские татары, проживающие в Турции, всегда играли роль моста между Турцией и Украиной. Визит Зеленского в Стамбул тоже был весьма насыщенным. Президент Украины принял участие в бизнес-форуме и провел переговоры с Константинопольским патриархом Варфоломеем, который также подчеркнул важность территориальной целостности Украины и независимости украинской церкви.
Как видно, сотрудничество между Турцией и Украиной продолжает многогранно развиваться, хотя пока и не достигло своего потенциала. Экономика, туризм, строительство и дорожное строительство, космос и военные технологии — главные из направлений сотрудничества, которым стороны будут в дальнейшем уделять наибольшее внимание. Подход, который Анкара демонстрирует и часто озвучивает в крымском вопросе и в целом относительно территориальной целостности Украины, а также позиция Константинопольского патриархата по украинской церкви положительно сказываются на развитии отношений двух стран в экономической и военной сферах.
Украина переживает непростые времена, но в Турции события, которые происходят в этой стране, во многом затмеваются событиями в Сирии. Украинский народ увидел надежду на выход из сложной ситуации, в которой он находится, в такой фигуре не из политики, как Зеленский. Решить политические проблемы Украины очевидно непросто. В том числе поэтому новый президент ищет пути как минимум улучшить экономическую ситуацию в стране. Одной из важных ступеней этого процесса является наращивание сотрудничества с Турцией. Для Турции Украина тоже является важным рынком во всех обозначенных выше сферах. Кроме того, экономическое восстановление Украины и обретение ею стабильности имеют большое значение не только для самой Украины, но и для стабильности региона, что также в интересах Турции.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
257
Похожие новости
16 ноября 2019, 16:00
18 ноября 2019, 03:45
16 ноября 2019, 16:00
17 ноября 2019, 14:00
16 ноября 2019, 10:30
17 ноября 2019, 03:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
13 ноября 2019, 10:45
15 ноября 2019, 12:30
16 ноября 2019, 15:30
15 ноября 2019, 19:00
11 ноября 2019, 11:45
12 ноября 2019, 16:45
11 ноября 2019, 22:45