Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Anadolu: Россия и США схлестнулись в Ливии

Президентские выборы в Ливии запланированы на 24 декабря. При этом день ото дня растет вероятность их переноса. США отвергают кандидатуру сына свергнутого лидера Муаммара Каддафи — Сейф аль-Ислама, тогда как Россия настаивает на его участии в предвыборной гонке.
Недавние столкновения в городе Сабха на юге Ливии между лояльными Халифе Хафтару ополченцами и местными силами указывают на дисбаланс сил, возникший после того, как сын свергнутого лидера Муаммара Каддафи — Сейф аль-Ислам Каддафи вновь возник в выборном процессе, несмотря на возражения США, но при поддержке России.
Сабха, крупнейший город провинции Феццан на юге страны, перешел под контроль незаконных вооруженных формирований, лояльных Хафтару, в 2019 году после заключения союза с местными арабскими племенами.
Благодаря данному союзу племя «Сыновья Сулеймана», выделяющееся среди могущественных племен, а также командиры, близкие к семье Каддафи, такие как Мухаммед бин Найил и Мабрук Сехбан, присоединились к рядам Хафтара.
Однако тот факт, что Сейф аль-Ислам Каддафи при подаче заявки на участие в президентских выборах, запланированных на 24 декабря, средь бела дня въехал в Сабху в условиях строгих мер безопасности, после чего беспрепятственно покинул регион в сопровождении конвоя, показал, что Сабха на самом деле не находится под контролем ополченцев Хафтара.
После этого события Хафтар в попытке усиления контроля над Сабхой, задержания или убийства Сейф аль-Ислама, а также задержания поддержавших его представителей органов безопасности направил подкрепление в регион с авиабазы Аль-Джуфра.
Однако силы ополчения, лояльные Хафтару, прежде всего батальон «Тарык ибн Зияд» продемонстрировали свою первую неудачу. Это случилось при попытке задержания начальника полиции Сабхи Мухаммеда Бишра, который во время подачи Сейф аль-Исламом документов для регистрации в качестве кандидата стоял за ним с улыбкой на лице.
Между тем, несмотря на появившиеся утверждения о том, что Сейф аль-Ислам убит ополченцами Хафтара, вскоре стало известно, что это не соответствует действительности.
Кроме того, ополченцы Хафтара осадили здание суда Сабхи, чтобы не допустить рассмотрения заявки Сейф аль-Ислама на обжалование решения об отклонении его кандидатуры. На фоне демонстраций, организованных сторонниками Сейф аль-Ислама, перед лицом давления, вызванного реакцией местного и международного уровня, ополченцы Хафтара были вынуждены снять осаду суда и таким образом потерпели вторую неудачу в городе.
Этот провал дал Сейф аль-Исламу, чья кандидатура изначально была отклонена Высшей избирательной комиссией Ливии, возможность вновь присоединиться к марафону президентских выборов.
Расклад сил между племенами в Сабхе
Племена Сабхи, прежде всего «Сыновья Сулеймана», семья Каддафи, Эт-Тебу, начали препятствовать присутствию ополченцев Хафтара в регионе. Не стоит забывать, что, с тех пор как ополченцы Хафтара установили контроль в 2019 году, условия жизни в провинции Феццан также ухудшились.
А третьей неудачей ополченцев под руководством Хафтара в городе стали столкновения со «116-й бригадой» в составе «Сыновей Сулеймана» (вместе с другими племенами контролирует большую часть города) под командованием Месуда Джидди.
На самом деле «116-я бригада», с которой ополченцы Хафтара столкнулись в центре Сабхи, ранее входила в их ряды. Однако в дальнейшем эта бригада отделилась от Хафтара и объявила о своей лояльности правительству Триполи.
А тот факт, что «116-я бригада» бросила вызов ополченцам Хафтара во главе с Мебруком Сехбаном на юге страны, является свидетельством поддержки, получаемой не столько от администрации Триполи, сколько от племен, связанных с семьей Каддафи.
В результате вооруженных столкновений, произошедших 13 декабря в центре Сабхи между лояльными Хафтару боевиками батальона «Тарык ибн Зияд» и «116-й бригадой», по меньшей мере четыре человека с обеих сторон погибли.
Столкновения вспыхнули после того, как ополченцы Хафтара конфисковали собственность, принадлежащую полицейскому управлению, а также захватили под угрозой применить оружие 11 автомобилей, прибывших в город для подготовки выборов. Тогда ополченцы Хафтара заявили, что «116-я бригада» пыталась совершить захват центра военной разведки и некоторых позиций боевиков батальона «Тарык ибн Зияд».
После того как ополченцы Хафтара направили подкрепление в Сабху, «116-я бригада» не смогла сражаться в одиночку. Между сторонами было достигнуто соглашение, включающее в том числе передачу командования «116-й бригадой» стороннику Хафтара — Али эд-Дибу (Ali ed-Dib).
С другой стороны, в распространенном по некоторым каналам видео сторонник Хафтара — Мебрук Сехбан выступил с угрозой в адрес жителей южного региона, пообещав «атаковать любое военное формирование, которое выступает против Хафтара». Это видео опровергло слухи о том, что Сехбан отделился от Хафтара и вступил в ряды сына Каддафи.
Ход выборного процесса в сторону неизвестности
Судьба президентских выборов в Ливии, которые планируется провести через несколько дней, по-прежнему неизвестна.
Захват ополченцами Хафтара машины органов безопасности, направленной Правительством национального единства, подтверждает, что Министерство внутренних дел не в состоянии обеспечить безопасность выборов и избирательных участков, не в силах охранять избирательный процесс в районах под контролем Хафтара.
А это добавляет еще одну проблему к тем трудностям, с которыми Высшая избирательная комиссия столкнулась при объявлении окончательного списка кандидатов на выборах, запланированных на 24 декабря, но их проведение становится все менее возможным.
В случае участия Сейф аль-Ислама шансы Хафтара на победу на выборах будут меньше, а беспокойство о том, что это приведет к расколу в рядах боевиков, обостряет напряженность между сторонами.
Учитывая поддержку таких важнейших племен провинции Феццан, как Макарха, туареги, Эт-Тебу, «Сыновья Сулеймана», вполне возможно, что Каддафи воспользуется помощью племен или окажет военное давление, чтобы выбить лояльных Хафтару боевиков с юга страны.
Вместе с тем военный перевес на юге Ливии — на стороне Хафтара. Однако, если российские наемники из «Группы Вагнера» вмешаются в конфликт, поддержав Сейф аль-Ислама, это может сделать его третьим полюсом силы в Ливии в противовес восточному и западному полюсам.
Борьба США и России
США с первого дня подачи Сейф аль-Исламом документов для регистрации на выборах не скрывали своего несогласия с его кандидатурой и беспокойства по поводу вероятности его победы на выборах. Отмечалось, что союзники Вашингтона придерживаются того же мнения.
Исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по делам Ближнего Востока Джоуи Худ сразу после выдвижения кандидатуры Сейф аль-Ислама заявил: «Считаю, что у всего мира есть проблемы с этим. Он военный преступник, находящийся под санкциями ООН и США».
Россия же, наоборот, поддержала право Сейф аль-Ислама баллотироваться на выборах и подвергла критике решение Высшей избирательной комиссии по исключению его имени из списка кандидатов.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров раскритиковал возражения США по поводу кандидатуры Сейф аль-Ислама и призвал американцев и европейцев «позволить ливийцам самим решать».
Соперничество Вашингтона и Москвы из-за кандидатуры Сейф аль-Ислама — это еще одна причина для переноса выборов.
Председатель Высшего государственного совета Ливии Халид аль-Мишри заявил, что иностранное вмешательство в выборы страны достигло недопустимого уровня. Аль-Мишри отметил, что «Вашингтон отказал Сейф аль-Исламу в участии в президентской гонке, в то время как Москва одобряет его выдвижение».
Перенос выборов в Ливии, намеченных на 24 декабря, может отсрочить всплеск противостояния между ополченцами Хафтара и сторонниками Сейф аль-Ислама, поддерживаемого Россией, на юге страны, однако не даст решения на будущее.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


654
Похожие новости
03 июня 2022, 20:36
18 января 2022, 01:15
18 января 2022, 12:45
18 января 2022, 12:45
18 января 2022, 10:45
18 января 2022, 07:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ