Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Anadolu: украинская карта Эрдогана в отношениях с Москвой

Несколько дней назад, 3 февраля, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетил с официальным визитом Украину.
Турция одной из первых признала независимость Украины, при этом с момента обретения Украиной независимости турецко-украинские отношения развиваются по многим направлениям, прежде всего в дипломатической, экономической и туристической сферах. В той политической и экономической ситуации, в которой находится Украина, Турция становится еще важнее с точки зрения Киева. Особенно большое значение для Киева имеет поддержка Турции в вопросах о членстве страны в НАТО и ее территориальной целостности. Именно поэтому один из своих первых зарубежных визитов после вступления в должность главы государства президент Украины Владимир Зеленский нанес в Турцию.
Вместе с тем, несмотря на прогрессирующее сотрудничество Турции и Украины начиная с 1991 года и отсутствие очевидных серьезных проблем между двумя странами, турецко-украинские отношения все-таки не могут выйти на желаемый уровень. Это объясняется несколькими причинами. Во-первых, с 2004 года на Украине периодически происходили цветные революции, и страна никак не могла обрести политическую стабильность; во-вторых, турецко-украинские отношения остаются в тени турецко-российских отношений. Так, за этим визитом Эрдогана на Украину внимательно следили не только на Украине и в Турции, но и в России. Кроме того, данный визит пришелся на момент атаки в Идлибе, в результате которой погибли семь турецких военных, что поставило под вопрос турецко-российские отношения, и это придало иное измерение визиту.
Желание поддержки в крымском вопросе
Важнейшей темой двусторонних переговоров, вне всякого сомнения, был крымский вопрос. Президент Эрдоган, в очередной раз озвучив позицию Турции, которую она заняла с самого начала, вновь высказался в защиту территориальной целостности Украины. До сих пор крымский вопрос практически не влиял напрямую на отношения Турции с Украиной и Россией. Анкара, изначально защищая территориальную целостность Украины, в отношениях с Россией старалась не поднимать этот вопрос. Но на переговорах 3 февраля Зеленский заявил, что он ожидает от Анкары более конкретных шагов в крымском вопросе, а российские официальные лица и российская пресса не оставили последние заявления президента Эрдогана о Крыме без внимания. Вдобавок ко всему до визита Анкара заявила о намерении оказать Украине финансовую поддержку в размере 200 миллионов турецких лир на модернизацию армии, в связи с чем и сам визит, и темы, обсуждавшиеся в ходе визита, комментировались не только с точки зрения двусторонних отношений, но и в контексте российско-украинских отношений и российско-турецких договоренностей в Сирии.
Турции в этой связи необходимо соблюдать тонкий баланс. Ведь, с одной стороны, Владимир Зеленский ждет конкретных шагов со стороны Турции, с другой — Владимир Путин пригласил президента Эрдогана на открытие мечети в Крыму. Шаги Анкары в этом направлении, несомненно, будут зависеть от событий в Сирии в предстоящий период. На последних переговорах Зеленский также попросил у Турции поддержки в процессе освобождения украинских заключенных, удерживаемых в Крыму и России. На самом деле этот вопрос, особенно учитывая искренний диалог между президентом Эрдоганом и Владимиром Путиным, наверное, способен дать Анкаре возможность почувствовать себя свободнее в этом треугольнике, но для этого, разумеется, прежде всего Анкаре и Москве нужно разобраться в том, что произошло в Идлибе, и договориться о мерах во избежание повторения таких инцидентов.
На Украине ожидается рост турецких инвестиций
Другой темой в повестке дня визита была энергетика. На самом деле в энергетической сфере и особенно в области поставок российского газа в Европу Турция и Украина являются конкурентами. С 1987 года до запуска газопровода «Голубой поток» в 2003 году Турция получала российский природный газ через Украину. С вводом в эксплуатацию газопровода «Голубой поток» Турция стала получать часть потребляемого газа по этой магистрали, а с запуском «Турецкого потока» положение Украины как страны-транзитера и ее позиции в торге с Россией ослабли. Во время переговоров с Эрдоганом украинский лидер заявил об интересе Украины к проекту TANAP (Трансанатолийского газопровода, предназначенного для поставок азербайджанского газа через Грузию в Турцию к греческой границе). Украина таким образом хочет показать, что она ищет альтернативу российскому газу, однако в краткосрочной перспективе избавление Украины от зависимости от российского газа не представляется возможным. Поскольку каких-либо конкретных решений по этому вопросу не было принято, и тема ограничилась заявлением Зеленского, что было воспринято просто как сигнал, который Украина хотела дать Москве.
Помимо двусторонних переговоров, в ходе визита Эрдогана на Украину состоялось также восьмое заседание Стратегического совета высокого уровня между Турцией и Украиной, а также турецко-украинский бизнес-форум. На повестке дня этих переговоров было соглашение о свободной торговле. Однако понятно, что для подписания данного соглашения потребуется время. С целью ускорить этот процесс в марте 2020 года, как ожидается, начнет функционировать рабочая комиссия. Это соглашение, несомненно, увеличит и объем торговли между двумя странами. В 2019 году товарооборот между Турцией и Украиной составил около четырех миллиардов долларов. Оба лидера на переговорах и в Анкаре, и в Киеве говорили о необходимости увеличить товарооборот до 10 миллиардов долларов и готовности приложить усилия к этому. Также в предстоящий период ожидается рост турецких инвестиций на Украине.
Вместе с тем в числе приоритетных обсуждались и такие вопросы, как поддержание безопасности в регионе Черного моря, строительство жилья для 500 крымскотатарских семей, переехавших из Крыма на Украину, покупка вертолетов у Украины. Кроме того, документ о сотрудничестве, подписанный между Управлением государственных архивов при администрации президента Турции и Государственной архивной службой Украины, хотя он и не был удостоен активного внимания, имеет большое значение с точки зрения развития двусторонних культурных и научных связей. Ведь в украинских архивах, как и в российских, хранится большое количество документов и рукописей, связанных как с ранними периодами тюркской истории, так и с историей Османского государства.
Визит президента Эрдогана на Украину в большей степени можно назвать ответным визитом. Для Украины, которая переживает проблемы в отношениях с Россией и не может получить желаемой поддержки от Запада, важно сохранять хорошие отношения с Турцией. В том числе по этой причине Зеленский на переговорах и пресс-конференциях выдвигает на передний план крымский вопрос. А Турция, хотя и отстаивает территориальную целостность Украины, пытается держать на переднем плане вопросы торговли. В том, что в марте начинаются переговоры по соглашению о свободной торговле, важную роль сыграли усилия турецкой стороны. Помимо этого, обеспечение безопасности в Черном море, развитие сотрудничества по военным, экономическим и культурным вопросам — тоже в интересах обеих стран.
Негативные комментарии в российских СМИ
С другой стороны, во многих российских СМИ имели место крайне негативные комментарии о визите президента Эрдогана на Украину. Это во многом было вызвано событиями, произошедшими в Сирии накануне визита, и справедливой реакцией Турции на них.
Тем не менее, поскольку этот визит был давно запланирован, заявления президента Эрдогана не указывают на какие-либо изменения подходов. Кроме того, Анкара, как и другие страны, имеет право развивать сотрудничество с любой страной на любом желаемом уровне. Примечательно, что и в украинских СМИ некоторые связывали визит Эрдогана с событиями в Сирии. Это объясняется ожиданием того, что ухудшение турецко-российских отношений будет в интересах Украины. Ко всем этим подходам и комментариям нужно относиться крайне осторожно и спокойно.
К тому же для Турции Украина — не альтернатива России, как и Россия — не альтернатива Западу в целом. У каждой страны особое место и значение в турецкой внешней политике. Так, сразу по завершении визита на Украину президент Эрдоган провел телефонные переговоры с Владимиром Путиным. Не будет удивительно, если в ближайшие дни они также проведут личную двустороннюю встречу. Ведь дальнейшие события в Сирии и прежде всего в Идлибе важны как с точки зрения турецко-российских отношений, так и будущего региона.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
348
Похожие новости
17 февраля 2020, 11:30
17 февраля 2020, 03:15
17 февраля 2020, 03:15
15 февраля 2020, 15:30
16 февраля 2020, 10:45
16 февраля 2020, 02:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
11 февраля 2020, 17:30
15 февраля 2020, 20:30
15 февраля 2020, 20:30
15 февраля 2020, 21:00
14 февраля 2020, 23:00
13 февраля 2020, 10:45
12 февраля 2020, 06:30