Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Anadolu: вывод американских войск из Ирака спровоцирует хаос

Главной темой на повестке дня Ирака, очевидно, является военное присутствие США в стране. Позиция некоторых вооруженных групп и политических сил в Ираке по этому вопросу хорошо известна. Но важный вопрос, на который здесь следует пролить свет, заключается в том, что думают на этот счет различные компоненты социальной структуры Ирака и обычные люди (то есть не связанные с вооруженными группами и политическими силами). Последние протесты в Ираке показали, что у народа и политического слоя Ирака существуют разные взгляды на внутренние и внешние вопросы, касающиеся страны.
Естественно, каждый мало-мальски патриотичный человек выступает против присутствия иностранных сил в своей стране, однако военное присутствие США в Ираке — это другая, сложная проблема, и есть много вопросов относительно структуры этого присутствия. Как следует называть силы США в период после 2011 года — оккупантами или союзниками? Почему именно в это время стали звучать требования о выводе американских войск из Ирака? Эти требования выражают только вооруженные / политические круги, связанные с Ираном? Представляют ли взгляды этих связанных с Ираном кругов все компоненты социальной структуры (особенно в этом вопросе)?
Каково нынешнее положение американских войск в Ираке?
Многие иракцы и все, кто следит за иракской повесткой дня, затрудняются определить, в каком статусе американские войска находятся сегодня в Ираке. История военного присутствия США в этой стране прошла разные противоречивые этапы. После вторжения США — Великобритании в Ирак в апреле 2003 года охарактеризовать американские войска в этой стране было несложно: они однозначно были «оккупационными силами». Более того, в резолюции Совета Безопасности (СБ) ООН номер 1483, принятой единогласно 22 мая 2003 года, США и Великобритания также были определены как «оккупирующие державы». В октябре 2008 года правительства Ирака и США подписали соглашение о сотрудничестве в области безопасности, предусматривающее вывод американских военных из страны в конце 2011 года. Это соглашение также позволяло США сохранить присутствие ограниченного количества американских военнослужащих на ограниченном количестве военных баз с целью обучения иракских военных и оказания материально-технической поддержки.
Обе стороны выполнили положения этого соглашения, и в конце 2011 года американские войска официально были выведены из Ирака. С появлением террористической организации ИГИЛ (запрещена в РФ — прим. ред.), которая в июне 2014 года взяла под свой контроль многие города Ирака, иракское правительство — в соответствии с соглашением о сотрудничестве в области безопасности, подписанным в 2008 году, — попросило США оказать ему помощь в борьбе с данной организацией и расширить военную поддержку. В сентябре 2014 года была создана международная коалиция по борьбе с ИГИЛ во главе с США при участии 82 стран. Война против ИГИЛ повлекла за собой увеличение количества американских военнослужащих и, естественно, военных баз в Ираке. К концу войны с ИГИЛ в 2017 году численность американских военнослужащих на девяти военных базах в Ираке превысила пять тысяч.
Когда американские силы в Ираке вели войну с ИГИЛ, у них не было никаких проблем с вооруженными / политическими кругами, связанными с Ираном. Однако после того как США в мае 2018 года решили выйти из ядерного соглашения с Ираном и ужесточили санкции в отношении этой страны, США и Иран схлестнулись друг с другом, и, как видно, Ирак стал главной ареной этого противостояния. Близкие к Ирану политические круги в Ираке начали ужесточать риторику в отношении военного присутствия США в стране, а связанные с Ираном вооруженные группы — угрожать атаковать американских военнослужащих.
Эта конфронтация достигла пика, когда 3 января 2020 года вблизи аэропорта Багдада был убит командующий подразделением «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани (Qasem Souleimani). Через два дня после этого события иракский парламент на экстренном заседании принял решение о начале переговоров по выводу американских военнослужащих из страны. В этом заседании приняли участие большинство депутатов-шиитов, несколько депутатов-суннитов, при этом большинство курдских законодателей отсутствовало. С другой стороны, после убийства Сулеймани участились нападения со стороны проиранских групп на военные базы, где дислоцированы американские военнослужащие, и связанные с Ираном вооруженные / политические круги начали определять американские войска как «оккупационные силы».
Каково отношение к военному присутствию США в иракском общественном мнении?
В настоящее время медийную и политическую составляющую кампании в пользу вывода американских военнослужащих из Ирака направляют шиитские политические силы, которые появились на иракской политической сцене после выборов 2018 года, а именно коалиция «Аль-Фатх» — «Хашди Шаби» и коалиция «Саирун». Эти силы состоят из вооруженных групп, имеющих политическое крыло, или политических партий, имеющих вооруженное крыло, и все они близки к Ирану. Но вопрос заключается в следующем: представляют ли коалиции «Аль-Фатх» и «Саирун» все шиитское население Ирака? Конечно, нет. У этих сил есть две группы сторонников в шиитских кругах в Ираке. Первая организационно и идеологически связана с этими силами, а вторая — прагматики, которые поддерживают направленность этих сил для получения личной выгоды.
Сторонники шиитских политических сил не составляют большую часть иракского народа. Доказательством этого можно считать тот факт, что в центральных и южных провинциях Ирака, населенных шиитами, «реальная» явка на последних выборах не превысила 20%. Еще одно доказательство — участие большого количества шиитов в акциях протеста в стране. Более того, известно, что эти протесты стали особенно интенсивными в центральных и южных частях страны и в ходе них озвучивались требования «устранить проиранские вооруженные / политические силы с иракской политической сцены». Однако эти силы при своем военном потенциале и поддержке, получаемой от Ирана, по-прежнему сохраняют свою активность и влияние в шиитских кругах в Ираке.
Шииты, не связанные с коалициями «Аль-Фатх» и «Саирун», имеют другую точку зрения относительно присутствия американских военных в Ираке. Они считают, что это стратегический вопрос, связанный с безопасностью, суверенитетом и будущим Ирака, что решение по этому вопросу должно быть принято в рамках всеобъемлющего национального консенсуса, а не интересов и ориентаций Ирана, что вооруженные / политические силы, связанные с Ираном, не должны в одиночку принимать решение по этому вопросу. Многие иракские шииты полагают, что экономика и безопасность Ирака не должны быть поставлены под угрозу в угоду иранской повестке дня. По их мнению, иракские силы безопасности по-прежнему нуждаются в поддержке американских военных в противостоянии террористической угрозе, а иракские вооруженные силы начинают поддерживать вывод американских войск в результате давления со стороны вооруженных / политических сил, поддерживаемых Ираном. Президент США Дональд Трамп тоже пригрозил, что, если американских военных заставят уйти, то «Ирак ждут такие санкции, что экономические санкции против Ирана покажутся им очень мягкими».
А позиция арабов-суннитов по этому вопросу является одним из исторических парадоксов. Ведь в период с 2003 по 2011 годы арабы-сунниты больше всех остальных сегментов иракского общества выступали против военного присутствия США в Ираке, и в городах проживания суннитов произошло больше всего вооруженных нападений на американских военных. В иракских тюрьмах по-прежнему находятся сотни арабов-суннитов, которых обвиняют в участии в атаках на американских военных. Однако сейчас многие арабы-сунниты (за исключением суннитских политических партий, связанных с коалицией «Аль-Фатх») в данный момент недовольны выводом американских войск по нескольким причинам. У арабов-суннитов, не связанных с политическим слоем, есть такие же опасения, сомнения и критика, как у иракских шиитов (не связанных с коалициями «Аль-Фатх» и «Саирун»). Более того, арабы-сунниты считают, что в нынешних условиях вывод американских войск из Ирака сделает их самих и регионы их проживания беззащитными перед угрозой ИГИЛ и поддерживаемыми Ираном силами ополчения.
А позиция курдов в этом вопросе полностью совпадает с позицией курдских политических партий. В настоящее время они выступают против вывода американских войск из Ирака. Такая позиция курдов объясняется рядом факторов. Мы можем сказать, что факторы, побудившие курдов занять такую позицию, включают как опасения и критику шиитов, не связанных с коалициями «Аль-Фатх» и «Саирун», так и опасения арабов-суннитов касательно ИГИЛ и сил ополчения.
При этом иракские туркмены, пожалуй, больше всего расколоты в этом вопросе. Известно, что часть туркменов — шииты, а часть — сунниты. Туркмены-шииты также разделены на две группы. Одна из них организационно или идеологически связана с поддерживаемыми Ираном вооруженными / политическими силами и с большим энтузиазмом выступает за идею вывода американских войск из Ирака. А другая группа туркмен-шиитов разделяет озабоченности и критику не связанных с Ираном иракских шиитов. При этом туркмены-сунниты тоже делятся на две группы. Одна часть, как арабы-сунниты и курды, опасается последствий, которые породит вывод американских военных, а другая считает, что этот вывод может пойти на пользу туркменам, если охватит и северные районы Ирака. Ведь в таком случае, по их мнению, вывод американских войск приведет к ослаблению некоторых курдских кругов, которые получают от США силу для того, чтобы посягать на присутствие туркмен и их права в Ираке.
Таким образом, требование о выводе американских войск из Ирака является законным правом, гарантированным международными законами и нормами, а освобождение Ирака от всевозможных иностранных сил и избавление от вмешательства извне (со стороны США и Ирана), несомненно, станет стратегической выгодой. Однако это право должно быть реализовано при диалоге и согласии между всеми политическими и общественными сегментами иракского населения, после переговоров с американской стороной. Все эти шаги должны предприниматься с учетом интересов и безопасности иракского народа. Однако в данный момент в Ираке в вопросе о выводе американских войск царит хаос, последствия которого предсказать невозможно. Известные вооруженные / политические силы действуют единолично, принимая опасные решения по вопросу, касающемуся настоящего и будущего всего иракского народа. Делая это, они не консультируются со своими политическими партнерами, придерживаются исключительно своих собственных идей, директив и поддержки извне.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
544
Похожие новости
30 сентября 2020, 03:45
29 сентября 2020, 23:45
30 сентября 2020, 13:15
30 сентября 2020, 13:15
30 сентября 2020, 11:15
30 сентября 2020, 13:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
25 сентября 2020, 21:00
24 сентября 2020, 16:30
26 сентября 2020, 14:00
26 сентября 2020, 16:00
29 сентября 2020, 05:45
26 сентября 2020, 02:45
24 сентября 2020, 01:15