Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Аналитик Haaretz: пока Путин помогает «террористу» Асаду, Израилю он не друг

«Враг нашего врага наш друг, а друг наших врагов, — вероятно, наш враг. Так кем нам считать Владимира Путина?» — интересуется обозреватель Haaretz, бывший израильский политик и дипломат Моше Аренс.

С одной стороны, Москва противостоит «Исламскому государству»*, которое является врагом Иерусалима. С другой — она дружит с Ираном, «Хезболлой» и Сирией, враждующими с Израилем. Возможно, это означает, что российский президент «ошибся с выбором» союзников. 

Не так давно министры иностранных дел Ирана, Сирии и России встретились в Москве, чтобы скоординировать свои позиции. Они назвали обвинения сил Башара Асада в использовании химического оружия против мирного населения абсолютным вымыслом. А между тем «неопровержимые доказательства свидетельствуют об обратном», утверждает автор статьи.

На его взгляд, Путин, без сомнения, «знает правду», но пока делает ставку на сирийского президента. Вероятно, в Кремле всё ещё рассчитывают, что Асад разгромит своих противников с помощью Москвы и Тегерана, что позволит России сохранить военное присутствие и влияние в Сирии.
 
«Он (Путин. — RT) продолжает сохранять хорошие отношения с Израилем и одновременно поддерживает силы, поклявшиеся уничтожить Израиль. Как же это случилось?» — недоумевает Аренс.  
 
Отчасти ответ на этот вопрос объясняется попытками ИГ установить халифат, включающий территории Сирии и Ирака, и распространить террор против «неверных» во всём мире. Всё это делает радикальную исламистскую группировку «стоящим соперником».
 
«Для войны с ИГ была создана международная коалиция, и Асад настаивает, что входит в её состав. Террорист Асад воюет с террористами и уверяет, что заслуживает мирового признания и поддержки. Путин в целях борьбы с «Исламским государством»  решил помочь Асаду «бороться с терроризмом», — рассуждает автор статьи.
 
По словам Аренса, президент США поначалу также следовал этим путём. Он не видел необходимости смещать Асада, так как он «предположительно» сражается с общим врагом в виде ИГ. Среди огромного множества «противников», участвующих в кровавой сирийской войне, исламистская группировка выглядела самой отвратительной. Но с военной точки зрения, оказалось, что «победить её легче всего».
 
Нет необходимости вступать в союз с Асадом, чтобы достичь этой цели, считает аналитик. Те, кто подобно России воюет вместе с сирийским президентом, оказываются на стороне «Хезболлы», которую финансирует, обучает и снабжает оружием Иран. В то же время иранское ополчение борется с ИГ в Мосуле. Всё это представляет собой настоящую головоломку.
 
Но Трамп, по-видимому, нашёл выход из этого лабиринта. Он осудил Асада за «применение химического оружия» и отправил ему послание в виде 59 крылатых ракет «Томагавк», дабы продемонстрировать серьёзный настрой Белого дома.
 
«Недавняя химическая атака Асада против собственных граждан развеяла все возможные иллюзии о нём… и его союзниках. Быть может, этот сигнал дойдёт и до Москвы», — надеется Аренс.
 
После того как пыль от удара «Томагавков» рассеялась, для Вашингтона стало очевидно, что его настоящий противник на Ближнем Востоке — это Тегеран, который уже «фактически захватил» Ливан, «внедрился» в Сирию и пытается закрепиться в Йемене. «Исламское государство» можно победить, но снизить влияние Ирана будет гораздо сложнее, убеждён автор статьи.
 
«Иран также является главной угрозой для Израиля. В отличие от восьми прошлых лет правления администрации Обамы теперь мы можем рассчитывать на рост координации действий Вашингтона и Иерусалима в отношении Ирана. Враг нашего врага наш друг», — заключает Моше Аренс.
 
* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России (прим. RT).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

436
Похожие новости
26 апреля 2017, 21:30
26 апреля 2017, 21:30
27 апреля 2017, 16:15
27 апреля 2017, 12:30
28 апреля 2017, 18:30
27 апреля 2017, 20:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
23 апреля 2017, 20:45
25 апреля 2017, 15:00
24 апреля 2017, 15:45
25 апреля 2017, 13:00
22 апреля 2017, 10:02
22 апреля 2017, 12:30
24 апреля 2017, 18:15