Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Анализ прорыва на юго-востоке: на фоне интервенции в Ливии, вторжения в Сирии и балансирования на грани войны с Россией Турция ведет «наступление мигрантами» на Евросоюз (Advance, Хорватия)

На этот раз Европа будет всеми силами защищаться, почему?
Д. Марьянович (D. Marjanović)
Греческие силы продолжают сопротивление тысячам мигрантов, которые пытаются попасть из Турции в Европейский Союз, поскольку турецкие власти открыли для них границу. За последние 24 часа появилось множество видеозаписей, на которых видно, какие жестокие столкновения происходят на границе между полицейскими и мигрантами. Есть видеозапись, как береговая охрана отгоняет лодку, полную мигрантов, и когда ситуация начинает обостряться, как минимум один сотрудник полиции стреляет в воздух.
Такие видеокадры с большой охотой распространяют турецкие СМИ, обвиняя греческую полицию в насилии и целенаправленных нападениях на мигрантов. Описанная видеозапись появилась сразу после того, как один ребенок утонул близ греческого побережья, когда лодка с 50 мигрантами перевернулась.
Источники сообщают, что греческая полиция стреляла в воздух и на пограничном переходе Кастани. На пограничном переходе с БМП греческой пограничной полиции через громкоговоритель делались объявления на арабском и других языках о том, что граница «закрыта». Однако около десяти тысяч мигрантов остаются на месте, явно не собираясь возвращаться в Турцию.
Президент Эрдоган обвинил Грецию в убийстве как минимум двух мигрантов, но Афины полностью опровергают все обвинения. Факт в том, что конфликт все больше обостряется, и на некоторых кадрах видно, как раненых мигрантов уводят их собратья.
На этот раз Европейский Союз занял более жесткую позицию по отношению к мигрантам, чем в 2015 году, когда в союз впустили без особых на то оснований несколько сотен тысяч человек. Большинство из них осели в Германии. В то время Германия так или иначе «приглашала» мигрантов, чтобы они заполнили собой вакуум, создавшийся на немецком рынке труда.
Что же изменилось? Во-первых, Германия больше никого не «приглашает», и это неудивительно. Дело не в том, что немецкий рынок труда насытился. Всем известно, что это не так. Дело в том, что Германия все еще работает над «акклиматизацией» предыдущей «партии» мигрантов 2015 года. Иными словами, Германия все еще пытается взять ситуацию под контроль и отсортировать их так, чтобы они реализовывали немецкие, прежде всего экономические, интересы без негативных последствий.
О каких негативных последствиях идет речь? Ситуация сложная. С одной стороны, прилив большого количества мигрантов разом приводит к появлению иммигрантских гетто в крупных (и малых) немецких городах. При всей политической корректности и всех «фокусах» со статистикой факт остается фактом: миграционный прилив приводит к росту преступности и снижению безопасности.
Второе последствие носит «исконно» немецкий характер. Речь о внутренней политической радикализации, которая происходит в результате притока большого количества мигрантов. Разумеется, я имею в виду появление и подъем правой политической оппозиции — «Альтернативы для Германии» (AfD). Немецкий капиталистический класс, по крайней мере сейчас, не слишком симпатизирует этой «альтернативе», поскольку пока живет довольно хорошо. Для немецких компаний, в особенности крупных и нуждающихся в новых работниках, присутствие мигрантов сопряжено только с плюсами. Во-первых, в страну в числе мигрантов приезжает много молодых и образованных людей, которые представляют собой прекрасный человеческий ресурс. Во-вторых, остальных (плохо образованных) используют как «простых рабочих» (а они тоже нужны), которые просто идеальны, так как готовы работать за низкую зарплату.
Конечно, Германия не исключение из правил. Все крупные экономики стремятся «всосать» мигрантов, чтобы они стали дешевой рабочей силой. США так поступают с мексиканцами. Италия делает так с китайцами (уже не секрет, что большое количество китайцев работает на заводах Северной Италии за копейки, а компании с гордостью ставят на свои товары маркировку «Сделано в Италии»). Конечно, все эти страны для мигрантов всегда являются больше мачехами, чем матерями. Трамп хочет построить стену. Итальянцы обвиняют китайцев, утверждая, что те привезли им коронавирус (раньше труд китайских рабочих в Италии был хорошо задокументированным, но мало обсуждаемым фактом). Но в итоге немцы могут пойти дальше всех, если к власти придут антииммигрантские силы.
Итак, я перечислил несколько причин, почему ситуация вокруг мигрантов сегодня резко отличается от 2015 года.
Скажу еще несколько слов о мигрантах как ресурсе. Европейский Союз договорился с Турцией, что будет платить деньги, если та будет сдерживать мигрантов у границ Европейского Союза и дозированно выпускать их по необходимости, когда европейские экономики, такие как немецкая, будут готовы их принять. В идеальных условиях Европейский Союз платил бы Турции и за то, чтобы она отбирала мигрантов по трудоспособности и умениям!
Турция обернула эти эксплуататорские отношения себе на пользу и превратила мигрантов не только в источник доходов, но и в инструмент шантажа. Общеизвестно, что Эрдоган несколько раз заявлял, что «наводнит» Европу мигрантами, если ЕС не даст ему того, что он требует. Сейчас он открыл «ворота», поскольку хочет получить поддержку НАТО в реализации своих планов в Сирии. Я предполагал это с самого начала, а теперь Эрдоган и сам подтвердил это во всеуслышание. Он сказал, что есть только один способ остановить миграционную волну в Европу: ЕС должен поддержать турецкую «инициативу» в Сирии.
Однако на этот раз, как я уже писал, все иначе. Хорошо это или плохо, зависит от точки зрения, с которой мы смотрим на ситуацию — с человеческой или с геополитической. Эти люди, будь они беженцами из Сирии или экономическими мигрантами из разных частей света (преимущественно с Ближнего Востока и из Азии; те, кто из Африки, предпочитают путь через Ливию, хотя там из-за конфликта и все более закрытой Италии пробиться непросто), оказались сегодня в очень трудной ситуации. Трудно не сочувствовать тем, кого используют как мелких пешек на большой шахматной доске. Многие из них ждут в Турции возможности попасть в ЕС уже несколько лет. В Европе усиливаются антииммигрантские настроения, и все больше граждан заявляют: «Зачем они здесь? Почему они не остаются в своей собственной стране?» Этот вопрос можно признать законным, но обратиться с ним стоило бы к лидерам Европейского Союза, таким как Ангела Меркель, которая сделала все, чтобы в 2015 году «заманить» мигрантов в Германию. К сожалению, как и в шахматах, всегда намного легче выместить злость на пешке, чем на королеве!
© REUTERS, Alexandros Avramidi
Мигранты на границе с грецией у турецкого пограничного пункта Пазаркуле
Это если говорить о гуманном аспекте. С геополитической точки зрения все выглядит иначе. Европейский Союз дает отпор Эрдогану (хотя, как я уже сказал, от этого в первую очередь пострадают мигранты), и этот отпор, судя по всему, более решительный, чем ожидал турецкий президент.
Жестокие столкновения на греческо-турецкой границе, где обстановка в ближайшие дни будет только обостряться, не случайность и не последствие того факта, что сегодня у Греции не то правительство, которое было в 2015 году. Происходящее, несомненно, — это результат широкого евросоюзного консенсуса, который в этот раз носит другой характер.
Сейчас никто уже не осуждает полицию, которая силой отбивает атаки мигрантов и стреляет в воздух (а если верить турецким СМИ, то и по мигрантам). Все лидеры Европейского Союза выразили единодушную поддержку и солидарность Афинам, а новая глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен даже заявила, что Греция сегодня является «европейским щитом». Пять лет назад подобное заявление было бы немыслимо.
Также сейчас и речи не идет о введении/распределении миграционных квот. Теперь европейский истеблишмент, «скаля зубы», спасает самого себя от дальнейшего укрепления правых антимиграционных сил. Ведь их сторонники хотят выгнать из Европы не только иммигрантов, но и существующий истеблишмент. Разумеется, этому истеблишменту очень хорошо известно, что делает еще вчера умеренных избирателей сторонниками правых сил. Это результат благосклонного отношения политиков к мигрантам. Иными словами, возможно, достаточно будет, если нынешние давно правящие структуры скажут: «Смотрите, мы тоже против очередной волны мигрантов», — и тогда избиратели могут к ним вернуться. Вероятно, так оно и будет.
«Наш приоритет — обеспечить порядок на греческой внешней границе, которая одновременно является и внешней границей Европейского Союза», — заявила Урсула фон дер Ляйен. Речь идет о женщине, которая с 2013 по 2019 год была министром обороны в администрации канцлера Ангелы Меркель! Теперь же из ее комментариев можно сделать вывод о том, что ЕС готов отправить подкрепление в Грецию, чтобы защитить «внешнюю границу».
Важно, чтобы Европа, пойдя наперекор Эрдогану, сказала «нет». Это важно потому, что в противном случае его действия могут нанести Европе огромный ущерб. Конечно, отпор нужно давать не только в связи со стычками на греко-турецкой границе. Пока ЕС, пусть даже только на словах, поддерживает турецкую агрессию и вторжение в Сирии, европейцам стоит ожидать от Эрдогана проблем (а он видит и понимает, что может их создавать).
Ситуация на греко-турецкой границе сегодня может вылиться в настоящий хоас. Эрдоган может (многое говорит и о том, что он на это готов) «бросить» на границу еще десятки и сотни тысяч мигрантов, чтобы сломить греко-европейскую оборону и показать Брюсселю и Берлину, на что он способен и насколько по-прежнему «опасен».
Может ли Европа быть «опасной»? Может ли она доказать Эрдогану, что он не всемогущий? Если европейцы не хотят еще более деструктивных ситуаций в будущем (а они вполне возможны), то им придется дать отпор. В этом году Эрдоган решил расквитаться со всеми: он вторгся в Идлиб, ведет военную интервенцию в Ливии и балансирует на грани конфликта с Россией. А теперь он еще и нанес «удар мигрантами» по Европе… Почему он решился на все это сразу? Похоже, отношения между Анкарой и Вашингтоном восстанавливаются, и в этом может крыться разгадка.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
471
Похожие новости
02 апреля 2020, 02:45
30 марта 2020, 21:30
31 марта 2020, 14:30
02 апреля 2020, 14:00
30 марта 2020, 22:45
31 марта 2020, 12:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
01 апреля 2020, 11:45
01 апреля 2020, 22:45
29 марта 2020, 13:30
28 марта 2020, 18:15
29 марта 2020, 17:00
28 марта 2020, 22:00
02 апреля 2020, 03:00