Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Андрей Арешев. Кто рвётся превратить Турцию в «землю джихада»?

Кровавый новогодний теракт в Стамбуле

В новогоднюю ночь в Стамбуле произошёл очередной громкий теракт. В результате вооружённого нападения на ночной клуб Reina погибли 39 человек (включая 16 иностранцев – граждан Саудовской Аравии, Марокко, Ливана, Ливии, Израиля, Бельгии, Индии и Франции), 69 были ранены.

По данным местных СМИ, террорист якобы в костюме Санта-Клауса застрелил полицейского перед входом в клуб, затем вошёл внутрь и открыл беспорядочную стрельбу из автомата Калашникова. Одежда Санта-Клауса позволила пронести в помещение автоматы и гранаты. Согласно отрывочным показателям свидетелей, он выкрикивал что-то на арабском языке. Интересно, что в целях обеспечения безопасности жителей Стамбула в новогодние костюмы переодели и некоторых из 17 тысяч выведенных на улицы города сотрудников полиции, но, как видим, это не помогло: террорист переиграл и усиленную накануне охрану заведения, и спецслужбы.

Губернатор города заявил, что атаку совершил террорист-одиночка, информация о судьбе которого противоречива. Скорее всего, несмотря на достаточно оперативную работу полицейских, ему удалось скрыться; по сообщению полиции Стамбула, он был ликвидирован. Согласно некоторым источникам, ответственность за теракт берёт на себя запрещённая в России террористическая группировка «Исламское государство» (как и за  прозвучавшие чуть ранее два мощных взрыва в Багдаде, унёсшие жизни 28 человек). Впрочем, турецкие власти пока воздерживаются от однозначных версий.

Стрельба в Стамбуле произошла через несколько дней после того, как предположительно связанная с ИГ Nashir Media Foundation опубликовала призыв к нападениям на клубы, рынки и кинотеатры в странах Запада с тем, чтобы превратить рождественские каникулы в дни «террора и крови». Были названы и возможные мишени атак в Турции, включая посольства и консульства.

Подвергшийся нападению ночной клуб, расположенный в европейской части города (Ортакёй) – это одно из самых дорогих и популярных заведений Стамбула, место сбора местной элиты, «золотой молодёжи», знаменитостей, артистов, футболистов и т.д. В этом космополитическом районе расположены многие клубы, рестораны и художественные галереи. После начала стрельбы люди в панике покидали клуб, многие прыгали в пролив Босфор. Не исключено, что планировалась целая серия нападений: во всяком случае, по сообщению агентства Anadolu, 31 декабря антитеррористическим подразделением полиции Анкары было задержано восемь человек, принадлежащих к группировке ИГ. В рамках операции сотрудники полиции изъяли связанные с организацией документы. Накануне, 30 декабря, полиция задержала в южной провинции Адана 40 человек, также подозреваемых в причастности к террористическим группировкам; в ходе обысков в их домах были обнаружены взрывчатка и самодельные взрывные устройства. В недавнем видеоролике террористов один из их сторонников, некто Абу Хасан, называет Турцию «землёй джихада».

В связи с трагедией в Стамбуле президент России Владимир Путин выразил соболезнования турецкому лидеру Реджепу Тайипу Эрдогану. «Трудно представить себе более циничное преступление, чем убийство мирных людей в разгар новогоднего праздника. Но террористам абсолютно чужды понятия человеческой морали. Наш общий долг – дать решительный отпор террористической агрессии», – говорится в телеграмме соболезнования.

Данное преступление террористического характера – отнюдь не первое в новейшей истории Турции. 20 июля в городе Суруч на границе с Сирией погибло 32 человека, около 100 получили ранения. 10 октября того же года в Анкаре два взрыва прогремели у эстакады, ведущей к железнодорожному вокзалу, где собирались участники мирного митинга. 17 февраля 2016 г. в Анкаре взлетела на воздух заминированная машина возле служебного автобуса Вооружённых сил Турции. Через месяц был подорван заминированный автомобиль недалеко от автобусной остановки на бульваре имени Ататюрка. 28 июня 2016 г. террористы-смертники атаковали аэропорт Стамбула, а 20 августа – свадебную процессию в Газиантепе. 10 декабря в результате взрыва около стадиона в Стамбуле погибло 44 человека.

Есть и другие случаи, которые не находят широкого освещения в СМИ в силу цензурной политики властей. Между тем речь идёт о нападениях на активистов правящей Партии справедливости и развития (ПСР), о беспорядках в центрах расселения сирийских беженцев и об иных инцидентах, свидетельствующих о нарастании поляризации в турецком обществе. Не говоря о таких «мелочах», как демонстративное отторжение «неправильных», с точки зрения религиозных радикалов, праздников на уровне уличной агитации и пропаганды. В преддверии Нового года религиозные деятели и ультранационалисты провели ряд акций, направленных против празднования в Турции Рождества Христова и Нового года. Так, в западной провинции Айдын местные националисты приставили пистолет к человеку в одежде Санта-Клауса, призывая турок-мусульман отойти от христианских традиций и вернуться к «своим корням». Управление по делам религии распорядилось прочитать в мечетях пятничные молитвы о «нелегитимности» празднования Рождества.

Министры иностранных дел М. Чавушоглу и юстиции Б. Боздаг выступили с заявлениями о том, что целью террористов было внутреннее единство турецкого общества. Рост  радикализма в стране на протяжении последних лет обусловлен как негативными тенденциями в социально-экономическом развитии, так и сирийским кризисом. На протяжении 2011-2015 гг. турецкое руководство способствовало деятельности в Сирии незаконных вооруженных формирований, а территория Турции превратилась в канал подпитки террористов. Ситуация начала постепенно меняться лишь во второй половине 2016 года. Начиная с августа протурецкие боевики при непосредственной поддержке Вооружённых сил Турции в рамках операции «Щит Евфрата» относительно легко заняли некоторые территории на севере Сирии к югу от линии Азаз – Джераблус, однако к концу года потерпели неудачи под городом Аль-Баб. Боевики ИГ демонстративно сожгли живьём двух турецких солдат и захватили немалые трофеи. Данная акция вряд ли позитивно сказалась на авторитете Эрдогана как сильного национального лидера.

20 декабря в Москве по итогам встречи министров иностранных дел и обороны России, Ирана и Турции был подписан документ, направленный на стабилизацию ситуации в Сирии, включая прекращение огня по всей территории страны. Накануне в Анкаре сотрудник полицейского спецназа застрелил посола России в Турции Андрея Карлова: резонансный теракт вполне мог преследовать цель срыва с таким трудом налаженного диалога Москвы и Анкары по Сирии (убитый дипломат принимал в организации этого диалога непосредственное участие). Стратегический разворот в сирийской политике Анкары, отказ от усилий, нацеленных на смену «режима Асада» вооружённым путём, достаточно широко обсуждаются в западных СМИ, и эти перемены, критически важные для успокоения Сирии, далеко не всем по нраву. Так, в июле 2016 года после встречи с Джоном Керри министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр крайне неодобрительно  высказывался по поводу тогда ещё робких примирительных жестов премьер-министра Бинали Йылдырыма по отношению к официальному Дамаску. Ливанская газета «Ас-Сафир» сообщала о попытках саудовских эмиссаров оказать поддержку действующим в Сирии курдским отрядам с целью направить их против Дамаска, что, конечно, вызывает озабоченность Анкары. При этом монархии Залива являются важными инвесторами в турецкую экономику, включая, возможно, и её стратегические сектора. По словам министра экономики Турции Нихата Зейбекчи, объём торговли между Турцией и арабскими странами в конце 2014 года составил 53 млрд долл. (почти шестикратный рост по сравнению с 2003 годом) и в 2017 году может увеличиться до 70 млрд долл.

31 декабря Совет Безопасности ООН единогласно принял предложенную Россией и Турцией резолюцию, закрепляющую достигнутые накануне договорённости о прекращении огня в Сирии. За их рамками остались ИГ и «Джебхат ан-Нусра» (последняя пользуется поддержкой не только Эр-Рияда, но и Вашингтона). Так, в освобождённых от террористов кварталах города были обнаружены склады, набитые американским и восточноевропейским оружием, перевозившимся в Сирию под эгидой командования морских перевозок ВМС США.

В Вашингтоне поспешили осудить теракт в ночном клубе Reina, предложив свою помощь, однако напряжённые отношения между уходящим президентом Обамой и турецким лидером ни для кого не секрет. Некоторое время назад Эрдоган, раздражённый поражением под Аль-Бабом, напрямую обвинил Вашингтон в поддержке и финансировании «Исламского государства», что вызвало за океаном нервную реакцию. «Они пытаются создать хаос, деморализовать наш народ и дестабилизировать нашу страну с помощью ужасных нападений на мирных жителей. Как нация, мы сохраним свое хладнокровие, объединимся и никогда не будем отступать перед такими грязными играми», — заявил, указывая на долгосрочные замыслы террористов, президент Турции.

Надо сказать, что уничтожить терроризм в его истоках, как предполагает сделать это Эрдоган, будет достаточно трудно: несмотря на серьёзные усилия спецслужб, терроризм грозит стать в Турции постоянно присутствующей угрозой. Журналист Мустафа Акйол не видит, например, как не допустить, чтобы происходящее превратилось в новую норму. Терроризм, эта «чума XXI века», сделавшийся геополитическим оружием, во многих случаях напоминает бумеранг, который возвращается к тем, кто когда-то пробовал с ним заигрывать.

Андрей АРЕШЕВ

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

623
Похожие новости
18 августа 2017, 23:01
18 августа 2017, 23:00
18 августа 2017, 23:00
18 августа 2017, 23:00
19 августа 2017, 16:30
19 августа 2017, 16:31
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
21 августа 2017, 08:15
21 августа 2017, 15:45
21 августа 2017, 13:00
21 августа 2017, 10:30
21 августа 2017, 10:45
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 07:33
17 августа 2017, 22:01
20 августа 2017, 09:30
15 августа 2017, 12:00
18 августа 2017, 09:45
15 августа 2017, 14:15
18 августа 2017, 10:00