Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Ангела Меркель и картина маслом «Слепые»

Не ошибёмся, если скажем, что предстоящий 7-8 июня в Баварии саммит G7 ни к каким серьёзным решениям в области международной политики не приведёт. И причина прискорбная: некоторые из лидеров «cемёрки», говоря об истории наших дней, обнаруживают провалы в памяти, не могут освободиться из плена доктринальных иллюзий, демонстрируют беспомощность в попытках создать картину ближайшего будущего.

Одно из подтверждений — статья канцлера Германии Ангелы Меркель в японском издании Yomiuri, где она делится своим недоумением по поводу развития мировой ситуации.

«Никто не мог подумать, что через 25 лет после холодной войны мир будет нарушен присоединением Крыма.

Никто не мог подумать, что эпидемия Эболы будет угрожать развитию африканских стран.

Никто не мог подумать, что группировки, действующие на Ближнем Востоке, будут представлять такую опасность», — говорится в статье Меркель.

Слышать такое от руководителя большого и влиятельного государства по крайней мере странно. Существует выражение: «смотреть на мир через прицел винтовки», объясняющее узость взглядов смотрящего. Ангела Меркель не смотрит на мир сквозь прицел, но узость ее взглядов поражает и влечёт за собой тягостный вопрос: а возможен ли с ней вообще продуктивный диалог?

Госпожа канцлер полагает, что мир после окончания холодной войны был нарушен присоединением Крыма, но почему-то начисто забывает, что Запад отпраздновал окончание холодной войны нападением в 1999 году на Югославию. Ликующие вопли немецких СМИ «Люфтваффе снова в небе над Белградом!» не дошли до ее слуха, а её взор не запечатлел картины горящих городов и детских трупов. Наверное, она ничего не слышала ни о геноциде сербов в Косове, ни о том, что из Сербии насилием была с кровью вырвана ее историческая сердцевина.

Конец эпохи «благополучия» Меркель начинает отсчитывать от Крыма, жители которого своё воссоединение с Россией концом благополучия почему-то не считают.

Есть такая болезнь, как глухонемослепота. Это страшное несчастье. А в политике появилась разновидность этой болезни, которую позволительно назвать полуглухонемослепотой. Поражённые ею страдальцы используют органы чувств для того, чтобы видеть то, что хочется, и не видеть то, что не хочется. При этом они упорно утверждают, что именно их полуглухонемослепое состояние и есть показатель здоровья. Разве рассуждение Меркель о том, что «никто не мог подумать, что группировки, действующие на Ближнем Востоке, будут представлять такую опасность», не свдительство полуглухонемослепоты? Люди, чьи органы чувств не повреждены, давно предупреждали, что именно такими и будут последствия американской агрессии в Ираке. И не кто иной, как предшественник Меркель канцлер Шрёдер отказался участвовать в этой авантюре, потому что видел, к чему она приведет. Увы, сегодня Германией правят люди с совершенно иным восприятием чувственного мира.

Заявление Меркель о том, что никто не мог предполагать появления вируса Эбола, тоже от лукавого. Смертельные эпидемии мучают Чёрный континент еще со времён классического колониализма, а в последние десятилетия африканцы испытали на себе (или на них ипытали?) и СПИД, и многие другие уникальные заболевания. Эбола — лишь звено в этой длинной цепи. По всей вероятности, звено не последнее, потому что правители «золотого миллиарда» давно ведут дело к тому, чтобы избавить планету от «лишних» людей.

Однако Меркель всего этого не видит.

Возникает вопрос о соответствии масштаба мышления нынешнего канцлера ФРГ той роли, которую Германия играет в мировых делах. Вопрос не праздный. Хотя, конечно же, немцы – это не та нация, которая будет долго терпеть правление людей с означенными выше дефектами органов чувств. Недавнее требование Ангелы Меркель как можно скорее заключить с Соединёнными Штатами договор о зоне свободной торговли вызвало в ФРГ тихую бурю, которая будет дорого стоить фрау бундесканцлерин. Так безоглядно интересы германского бизнеса еще ни один из послевоенных немецких руководителей не сдавал. Немецкий бизнес хорошо знает, чего стоят заверения американских партнёров о fair play — честной игре. Одни гигантские субсидии правительства США своим сельхозпроизводителям в нарушение всех норм ВТО — тому достаточное свидетельство. Боятся немцы и потока генно-модифицированной продукции, и «черного» реэкспорта из Китая, и многих других приемов американских деловых людей, описанных еще остроумным О’Генри.

Наверное, Вашингтону и нужны партнеры с такими особенностями восприятия окружающего мира, как у Меркель, — ведь любой иной государственный руководитель поставил бы интересы своего народа выше интересов заокеанских корпораций.

То, что Ангела Меркель поддержала исключение Владимира Путина из «Большой восьмёрки», говорит об ограниченности её политического горизонта. Это не ошибка. Это симптом болезни. Обвинять Россию в «аннексии» русского Крыма, забывая о том рвении, с каким Германия участвовала в преступном расчленении Югославии, может лишь политик, не способный к бинокулярному зрению.

И теперь, когда украинский режим во избежание дефолта и экономического краха выходит на единственно оставшуюся для него тропу войны, Ангела Меркель готовится снова обвинить во всём Россию. Недаром Порошенко начал новые военные действия накануне саммита G7 — рассчитывает дождаться из Баварии слов поддержки.

Как говорится, картина маслом. Под названием «Слепые». Почти по Питеру Брейгелю Старшему.

Дмитрий Седов 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1022
Похожие новости
18 августа 2017, 23:01
18 августа 2017, 00:30
18 августа 2017, 23:00
19 августа 2017, 16:31
18 августа 2017, 23:01
18 августа 2017, 23:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 августа 2017, 15:31
18 августа 2017, 23:01
18 августа 2017, 23:00
22 августа 2017, 16:30
19 августа 2017, 20:30
18 августа 2017, 00:30
19 августа 2017, 08:30