Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Ангела Меркель оставляет Германию в сложной ситуации

Объявленное на днях решение Ангелы Меркель — оставить к концу года пост председателя Христианско-демократического союза и не баллотироваться на должность канцлера в 2021 году — произвело эффект разорвавшейся бомбы как в Германии, так и за ее пределами. Курс евро временно упал, союзники на Западе встревожились, так как Германия является системообразующим государством Европы, и теперь ее казавшееся незыблемым политическое лидерство под большим вопросом. Хотя Меркель планирует поэтапный уход и намерена остаться на посту канцлера до конца срока, все уверены, что она не протянет и года. Слишком велико недовольство в ее собственной партии ХДС и немецком обществе в целом. Де-факто политическая карьера Меркель уже завершена. Это решение было принято после последних катастрофических для ХДС/ХСС выборов в Баварии и Гессене.
Оценки, которые даются в мировых СМИ, весьма разняться.
Англоязычная пресса оплакивает Меркель. Британская «Гардиан» (Guardian): «Уход Меркель будет потерей для либерально-демократической Европы в наше поляризованное время. Меркель воплощала цивилизованные ценности. Найти ей замену будет сложно».
«Нью-Йорк таймс» (The New York Times): «Европа теряет лидера, полного сострадания, когда сердца очерствели, приверженного единству, когда другие встали на путь разобщенности. В то время как популисты поднимали голову в Европе и мире, Меркель воплощала умеренность, стабильность, центризм и приличие».
Европейская пресса высказывается жестче. Немецкая «Цайт» (Die Zeit): «Уход Меркель — не очень хорошая новость, но лучше все равно не будет: политический раскол зашел слишком далеко. Как всегда, Меркель приняла решение под давлением обстоятельств — в силу утраты доверия избирателей. Решение остаться на посту канцлера до 2021 года необычно, так как по установленному порядку глава правящей партии одновременно занимает пост канцлера. Меркель разъединила эти два понятия. Согласятся ли на это однопартийцы»?
Австрийская «Штандарт» (Standard): «Конечно, не во всех провалах немецкой политики последних лет виновата Меркель, но за очень многое она несет ответственность как глава государства. Меркель уходит, и это правильно. Общество пришло к выводу, что идти дальше будет лучше без Меркель».
Испанская «Паис» (El Pais): «Уход Меркель означает начало ожесточенной борьбы за ее должность — в партии ХДС, а затем и в государстве. Меркель уходит после рекордных 18 лет у власти. Первоначальный сценарий был другим, но сопротивление ее курсу в партии и обществе вынуждает Меркель уйти. Детонатором стала серия оглушительных поражений на последних региональных выборах».
Французская «Монд» (Le Monde): «Казалось, ничто не может свергнуть Меркель с трона, но многочисленные кризисы и протесты против ее миграционной политики подорвали позиции канцлерши. Она была вынуждена сделать выводы. Заканчивается эпоха старейшего лидера в Европейском Союзе».
Кто станет преемником Меркель в ХДС? Это будет непростой выбор, поскольку Меркель «зачистила» политическую поляну в своей партии, все сильные личности нейтрализованы либо отправлены в отставку. Вот почему немецкую политику ожидают непростые времена. Итогом, как считают многие, «разрушительной» работы Меркель стала крайняя поляризация партийной системы ФРГ: правое крыло ХДС/ХСС перешло в «Альтернативу для Германии», левое крыло Социал-демократической партии ушло к «Зеленым». Разрушилась тщательно выстроенная система правого и левого центра, которая обеспечивала стабильность ФРГ почти 70 лет.
Главной ошибкой правления Меркель считается решение по беженцам, принятое в 2015 году. Когда тысячи ближневосточных беженцев скопились в Будапеште на вокзале Келети, Меркель «дала отмашку» и пустила их в Германию. В тот год в Германию их прибыло свыше миллиона человек, миграционному нашествию подверглись и другие страны ЕС. Меркель приняла это решение единолично, не посоветовавшись ни с немецкой общественностью, ни с партнерами по Евросоюзу. Практически ни одна из стран ЕС не поддержала политику Меркель в беженском вопросе. Особенно острая реакция последовала в Восточной Европе. Миграционный кризис, который, как считают здесь, спровоцировала Ангела Меркель, сплотил против Германии четыре государства Вышеградской группы — Чехию, Словакию, Венгрию и Польшу. Практически это стало началом серьезнейшего раскола в Евросоюзе.
Представители баварской ХСС также обвиняют Ангелу Меркель в том, что она предала национальные интересы, заняв «интернационалистскую» линию в беженском вопросе, игнорируя настроения бундесбюргеров. Немцы глубоко разочарованы в Меркель — не только из-за миграционной политики, но также из-за ее авторитарного, далекого от народа стиля правления и постоянного политического лавирования. Многие называют ее худшим канцлером в истории ФРГ. Политолог Юрген Диттбергер считает, что канцлерша «разбазарила» великое наследие Федеративной Республики Германии. Результат ее деятельности неутешителен: она испортила отношения с Россией, нарушив принципы «Остполитик» (Ostpolitik), заложенные Вилли Брандтом, и послушно повела страну в фарватере американской политики. Парадоксально, но факт: та самая Ангела Меркель, которая, как казалось, всегда принимает взвешенные решения, загнала себя в безвыходную ситуацию и продолжала упорно гнуть свою неолиберальную линию, несовместимую с консервативными принципами ее партии. По мнению ряда психологов и политических аналитиков, у Меркель после долгих лет у власти возникла «иллюзия неуязвимости» — внутренняя убежденность в моральности своих действий, а также стремление враждебно воспринимать любую критику. Формированию завышенной самооценки Меркель особенно способствовало ее избрание человеком 2015 года по версии американского журнала «Тайм» (Time).
И еще одно темное пятно в политической биографии Ангелы Меркель, которое помнят многие: предательство канцлера Гельмута Коля. Он лично выбрал никому не известную научную сотрудницу Ангелу Меркель как представителя Восточной Германии и ввел ее в руководство ХДС, сделав в 1994 году министром окружающей среды. Коль называл ее «моя девочка» и продвигал по партийно-государственной линии, но в 1998 году, когда ХДС сотрясали внутренние скандалы, Меркель подняла бунт против Гельмута Коля и заняла его место во главе партии. Коль назвал ее «генеральным предателем» и обвинил в разрушении Европы, которую он создавал. Когда-нибудь историки дадут объективную оценку роли Меркель в новейшей истории Германии.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

584
Похожие новости
14 ноября 2018, 14:30
14 ноября 2018, 14:30
13 ноября 2018, 02:45
13 ноября 2018, 11:00
14 ноября 2018, 11:45
13 ноября 2018, 16:30
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
07 ноября 2018, 17:00
10 ноября 2018, 11:00
09 ноября 2018, 10:45
07 ноября 2018, 17:00
10 ноября 2018, 06:00
09 ноября 2018, 19:00
09 ноября 2018, 05:15