Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Ангела Меркель отказала русским в здравом смысле

Хочет, но не может, — вот лейтмотив последних заявлений Ангелы Меркель. Германия хотела бы остановить санкционную политику против России и даже вернуться к конструктивным отношениям, но сделать это ей мешает отсутствие «рамочных условий». Кто же загнал Ангелу в рамки? Неужто Обама? Или сам Порошенко?

Выступая в Вене по случаю 60-летия Германо-австрийской торговой палаты, Ангела Меркель сообщила с грустью, что Европейский союз не может отменить пока санкции в отношении России.

С ещё большей печалью фрау канцлерин напомнила собравшимся, что она видит: санкции затронули ряд компаний. «Поэтому мы, конечно, хотим достичь таких политических рамочных условий, которые позволили бы нам снять санкции», — цитирует канцлера «Deutsche Welle».

Что же мешает достичь «политических рамочных условий»?

Оказывается, во всём виноват кто-то неопределённый — некие существенные нарушители международного права. Меркель объяснила, что «ввиду существенных нарушений международного права и до сих пор нестабильной ситуации мы, к сожалению, ещё не достигли этого пункта».

Ангела подчеркнула, что правительство ФРГ хочет вернуться к конструктивным отношениям с русскими: «Мы желаем партнёрских отношений с Россией, у нас так много международных проблем».


Но если вы подумали, что международная проблема Германии и России — это Украина, то вы ошиблись.

Меркель тут же заявила, что Москва могла бы сыграть важную роль в урегулировании конфликта… в Сирии.

Ранее, на переговорах с г-ном Порошенко и мсье Олландом, фрау канцлерин выражала надежду на дальнейшие консультации с Москвой. По её мнению, в ходе дальнейших консультаций с руководством России удастся достигнуть результата по урегулированию ситуации на востоке Украины.

Заявление было достаточно жёстким — вполне в духе немецкой фрау. Она даже отказала Москве в здравом смысле.

«Мы также хотим приобщить Россию, дать ей возможность также участвовать в наших переговорах, чтобы она прислушалась и наконец-то последовала курсу здравого смысла, потому что без этого не удастся добиться успеха», — цитирует А. Меркель «Интерфакс – Украина».

Свои суровые речи канцлер ФРГ подкрепила данными о собственном мониторинге за ситуацией на Донбассе. По её словам, она следит за ситуацией на Украине и за информацией от наблюдателей ОБСЕ. Эти последние «сообщают, что не выполняются со стороны сепаратистов договорённости, летают дроны, военная техника не отводится».

Итак, добавим от себя, дроны летают, кругом техника, полчища сепаратистов, а Москва не дружит с рассудком. Неопределённости как не бывало: виноваты по-прежнему русские. Это они загнали Ангелу в угол, пардон, в рамки. Ангела и германский бизнес хотели бы снять санкции с России, но русские, не способные мыслить здраво, не дают немцам этого сделать.



На самом деле Ангеле и страдающему бизнесу не даёт этого сделать заокеанский дядя Сэм, для которого распад Украины, вечно тлеющая там гражданская война и ослабление России — как бисквитный торт с желе и безе для толстощёкого сластёны. Ничего не теряя от санкций против России, Вашингтон ослабляет не только Россию с Украиной, но и Европу, считающую не прибыли, а убытки. Сильным в мире должен быть только один — мировой звёздно-полосатый гегемон.

Поэтому не стоит ожидать, что позиция Ангелы Меркель изменится после 1 сентября.

Несколько дней назад в Минске прошла очередная встреча контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины. Как сообщает ТАСС, переговоры продемонстрировали, что участники конфликта могут при желании договориться.

Впрочем, по ключевым аспектам переговоров прогресса достичь не удалось. С другой стороны, плюсом является уже то, что все участники контактной группы выразили намерение добиться прекращения огня на Донбассе к 1 сентября. Об этом сказал по итогам переговоров спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик.

«Контактная группа считает необходимым обеспечить устойчивое прекращение огня на линии соприкосновения к первой учебной неделе», — отметил он.

Сайдик добавил, что нужно сделать всё возможное для обеспечения безопасности школ: «В этой связи стороны должны обменяться информацией об их точном расположении».

«Это предложение получило отклик со всех сторон, и есть надежда, что нам удастся с 1 сентября прекратить обстрелы», — приводит ТАСС слова полпреда Луганской народной республики Владислава Дейнего.

Полпред Донецкой народной республики Денис Пушилин подтвердил, что эта идея получила всестороннюю поддержку.

Таким образом, остановить враждующие стороны от стрельбы поможет начало нового учебного года.

Трудно судить, насколько новая приостановка огня в зоне конфликта может поспособствовать дальнейшим переговорам сторон в формате «нормандской четвёрки» и как результаты грядущих переговоров отразятся на санкционной политике Германии, действующей с оглядкой на решения Вашингтона.

Вероятно, никак не отразятся.

Даже если ЛНР и ДНР вдруг прекратят воевать, махнут рукой на Порошенко и сольются в мире с Украиной в рамках каких-нибудь «минских соглашений», Ангела Меркель всё равно не отключит санкции против России.

Ведь у Москвы не одна вина перед Украиной, а две. Так считает Запад.

Нельзя забывать о речи немецкого канцлера от 10 мая 2015 года, которую пришлось выслушать В. В. Путину. На следующий день после Парада Победы.

«Преступная аннексия Крыма, которая нарушает международное право, и вооружённый конфликт на востоке Украины серьёзно подорвали наши отношения», — сказала в тот день фрау Меркель.

Поэтому ясно, что России отключат санкции лишь тогда, когда «преступная» Москва последует «курсу здравого смысла». Какой это курс, Ангела дала понять 10 мая: прекратить конфликт на востоке Украины и вернуть украинцам Крым.

Ну, а немецкий бизнес подождёт.

Кстати, Ангела не оригинальна.

Примерно то же самое о Крыме говорил Б. Х. Обама ровно год назад, в начале сентября 2014 г.: «Так же, как мы никогда не признавали оккупацию и незаконную аннексию балтийских государств, мы не будем мириться с оккупацией Россией украинских территорий и с незаконной аннексией Крыма или любой части Украины».

Подытожим: вслед за «замирением» ЛНР и ДНР с Украиной, которое, по всей видимости, должна каким-то чудом организовать Москва, Германия и США ждут от Путина возвращения Крыма счастливому Порошенко. Желательно, чтобы Крым к моменту приёма был отремонтирован, покрашен и благоустроен, а его жители встретили бы освободителей цветами.

Это кульминация пьесы.

А вот развязка: Ангеле дают Нобелевскую премию мира.

И после этого она задумывается о снятии с Москвы санкций.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1513
Похожие новости
17 августа 2017, 09:00
15 августа 2017, 14:15
16 августа 2017, 15:30
17 августа 2017, 16:15
17 августа 2017, 16:30
16 августа 2017, 10:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
10 августа 2017, 22:33
14 августа 2017, 13:30
11 августа 2017, 22:30
16 августа 2017, 10:45
14 августа 2017, 23:45
13 августа 2017, 17:45
14 августа 2017, 18:30